首页 > 学生党建 > 党建动态 > 正文

党建动态

重阳金融研究院党支部第一时间组织开展习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神学习交流会

时间:2022/05/12 14:56:35 来源: 点击:

4月25日上午,习近平总书记在中国人民大学主持召开师生代表座谈会,重阳金融研究院(人大重阳)执行院长王文参加座谈会。下午,重阳金融研究院党支部组织全体员工第一时间学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,王文就上午整体情况进行介绍,支部党员、入党积极分子及院委代表分别发言,交流学习体会。

undefined

重阳金融研究院党支部书记赵锦兰表示,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话体现了习近平总书记对中国人民大学的厚爱和期待以及对教育的高度重视和更高的要求。作为一名基层党务工作者,要利用好学校的资源优势,学会辩证思维,增强危机意识,进一步了解师生的所思所想,引导师生深入基层调查研究,在读懂中国的基础上,敢于尝试创新和发声;做到以身示范,通过言传身教,做好师生的思想引领,强化青年学子的理想信念,挖掘新时代青年的精气神儿,传播中国的正能量,用自己的实际行动践行习近平总书记提出的“为谁培养人,培养什么样的人,如何培养人”的新时代担当。

王文表示,习近平总书记指出,哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正。这既是对哲学社会科学工作者的高度重视,更是巨大鞭策。学者要自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。

重阳金融研究院副院长杨清清表示,习近平总书记在人民大学考察调研时强调,要坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学的新路。其中每一个字都蕴含着丰富的科学内涵和思想价值,给所有人大人朝着人文社会科学领域“独树一帜”的发展道路指明了方向。作为智库学者,更要用实际行动回应习近平总书记的殷切希望,敢于创新,勇于尝试,深入钻研,拿出真本事、取得好成果,争当对世界、时代与人民有价值的事业闯将。

重阳金融研究院运营部主任杨云涛表示,习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话高屋建瓴,立意深远,对新时代哲学社会科学的发展、思想创新、构建知识体系等提出了新要求。作为中国人民大学智库的一员,应认真学习研读、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,聚焦智库建言献策、舆论引导的使命担当,把讲话精神践行落实到具体行动中,不断提升政治站位,踏踏实实做好本职工作。

重阳金融研究院办副主任邵建华表示,习近平总书记在座谈会中提出,人民大学一定要坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色一流大学的新路。作为在中国人民大学重阳金融研究院工作的人大人,应继续为传播中国声音、中国理论、中国思想做出积极的贡献!

图片

重阳金融研究院国内运营专员朴美玉表示,习近平总书记在中国人民大学考察时指出,中国人民大学坚持立德树人,从培养“革命的先锋队”,到“万千建国干部”、“国民表率、社会栋梁”,再到新时代提出培养“复兴栋梁、强国先锋”,始终不变的是“为党育人、为国育才”。作为一名党员、人大学子、人大智库的工作人员,要继续提升自己的政治素养和业务能力,在实践中了解党情、国情、民情、社情、校情,在百年变局之际、在提升中国国际话语权上,发挥运营传播人员的作用,保持社会主义底色,继承优良传统,赓续红色血脉。

重阳金融研究院国际运营专员李鑫鹏表示,习近平总书记考察中国人民大学时提出,青年要勇当开路先锋,争当事业闯将。世界进入新的动荡变革期,作为智库工作人员,更应勇挑重担。中国正在经历前所未有的世界考验,而作为讲好中国故事的前线战士,智库青年工作者要敢于斗争、敢于奋斗,坚信强国有我,不负韶华,在惊涛骇浪中发出中国声音,继续以朝气蓬勃的青年之姿态,争当先锋。

重阳金融研究院内4位入党积极分子分别谈了自己的学习感受。

绿色金融研究部项目副主管赵越表示,习近平总书记4月25日来到中国人民大学考察,再次强调了把坚持实事求是落到实处。实事求是是中国人民大学的校训,其背后蕴含着敢说实话、敢做真事的态度,是社会主义核心价值观坚定信仰者的必备素质。

宏观研究部助理研究员徐天启表示,习近平总书记有关建设中国哲学社会科学知识体系、学科体系、学术体系、话语体系的论述令人印象深刻。作为学校智库研究工作者,要立足中国实际,植根中国历史、中国文化,用好中国逻辑,致力解决中国问题。做好自己的工作,努力为中国哲学社会科学建设添砖加瓦,为世界人文科学发展贡献中国智慧、中国力量。

绿色金融运营专员兼生态金融研究中心办公室副主任葛敏表示,习近平总书记在考察中提到,要提高政治站位,坚持政治方向,扎根中国大地,建立有中国特色的中国思想和中国理论。2021年是碳中和元年,绿色金融进入全新的发展阶段,绿色金融制度和政策等均围绕碳中和目标展开,重阳金融研究院要从中国实际出发,建构中国特有的绿色金融知识体系,以全人类生态文明的大局出发,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

重阳金融研究院院委代表、院务委员、合作研究部主任刘英表示,作为智库学者,要传承和发扬红色基因、创新精神;秉持脚踏实地、深入调研、实事求是的严谨治学精神,要急国家之所急,急人民之所急。要将学问扎根于中国大地,发展于世界民族之林;在学术体系、学科体系、话语体系、传播体系、知识体系中开创新思想、新理论。