教工党建

首页 > 教工党建 > 党建动态 > 正文

党建动态

光明日报 | 叶光亮:一位80后教授的中国梦

时间:2018/05/08 00:01:28 来源: 点击:

【携手迈向美好生活】

叶光亮的世界里没有时差,凌晨两点,凌晨五点,他可能随时会打开电脑,尽管和美国的导师有12小时时差,但在研究问题上,总是能无缝对接。他休息的时间很少,回家总是半夜时分。

叶光亮,是中国人民大学第一位80后正教授,也是反垄断与竞争政策研究所所长。目前,他正在新疆生产建设兵团参与援疆工作,圆他本人历练四方,知行合一的梦想。会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。他说,现在读到这一句,还会热血沸腾。

他的研究领域背后是没有硝烟的战争,他必须为之努力奋斗,才能更好地挽雕弓,射天狼我目前的工作是反垄断与竞争政策研究。在经济运行过程中,市场势力较大的企业,或者政府等行政权力拥有者,可能会抑制市场竞争,使市场资源的分配出现扭曲,或者抑制阻碍创新,这种状况就需要《反垄断法》进行规制。我的研究就是分析企业行为是不是抑制了市场竞争,从而为《反垄断法》的合理实施提供理论基础。

这个梦,早在他去美国读书的时候就成型了。从走出去的那一刻开始,就感到我们每个人与祖国都无法分割。个人的价值,正是体现在为祖国发展为人民幸福而作出的贡献之中。叶光亮说。

美国经济学博士学位项目至少需5年时间的学习,而叶光亮仅用3年就以各科全A的成绩通过了。毕业后,他果断回国,投入了树人的工作。叶光亮的学生记得,他们的论文是叶老师手把手辅导的,带着学生发表文章更是愉快,甚至比自己发文章都还要开心,看着树苗成长成材,心中的成就感自不待言。

今天的叶光亮,身上已经有很多光环,他是不是可以说成功了?叶光亮这样回答:“对我而言成功的概念可大可小。从小处说,在写论文的过程中,发现了一个新的影响社会福利的渠道就是一个小成绩;从大处说,在学术价值上,自己的研究成果,为经济问题的分析提供新的思路,为人类知识蓝图增添重要一笔;在社会价值上,自己的研究成果对国家政策制定产生积极影响,切实为消费者、为企业带来了好处,这都是对我的研究最大的肯定。”

他的未来还有很多目标,他列举了三条:“第一,借助援疆工作契机,为新疆生产建设兵团建立起一整套智力援疆长效机制,为有志为新疆建设服务的有识之士,为边疆建设创建服务平台。第二,加强对学生的培养。我会将自己所学无所保留的传授给他们,更要在这个过程中与年轻人共同进步,为反垄断与竞争政策体系培育更多人才。第三,是继续深入推进反垄断与竞争政策研究。过去几年,我们见证了规制行政垄断的公平竞争审查制度落地,见证反垄断执法机构三家合一,科学化程度不断提高。接下来的目标,就是要让竞争政策更好地为创新和质量提升服务,通过设计合理的机制,让我们国家的高科技企业能在更多的国际舞台上站稳脚跟,为让中国芯,让中国汽车,让中国高端制造业能屹立于世界之巅做出制度保证。”

【叶光亮教授简介】

叶光亮,中国人民大学汉青经济与金融高级研究院教授、博士生导师,反垄断与竞争政策研究所(ACPC)所长。毕业于美国威斯康星大学密尔沃基分校,获经济学博士学位。入选万人计划青年拔尖人才计划、长江学者奖励计划(青年)、教育部新世纪优秀人才计划;获霍英东教育基金奖、Emerald 卓越引文奖;主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金等项目。主要研究方向为应用微观经济学、产业组织理论、规制与反垄断、混合寡头垄断等,兼任人大复印报刊资料《产业经济》执行编委、全国青联委员。叶教授曾担任汉青教职工党支部书记,荣获“2017年度中国人民大学优秀共产党员称号,现于新疆挂职。

原文刊于《光明日报》201855日第四版