教工党建

首页 > 教工党建 > 党建动态 > 正文

党建动态

我院货币金融系教师党支部顺利开展“不忘初心,牢记使命”主题学习交流活动,涂永红教授作专题报告

时间:2018/05/24 00:14:08 来源: 点击:

522日中午,我院货币金融系教师党支部“不忘初心,牢记使命”主题学习交流活动在明德主楼836室顺利开展,会议由货币金融系教师党支部党员钱宗鑫主持,支部书记涂永红教授做“不忘初心,牢记使命”专题报告,支部党员参与了此次会议。

涂永红教授结合习近平总书记系列重要讲话精神,向支部党员们介绍了在新时代背景下坚持“不忘初心,牢记使命”主题教育的现实意义,指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫事业放到了前所未有的高度。金融扶贫是推进扶贫事业的一个关键环节,涂永红教授在前期调研中深入了解了四川省在精准脱贫、乡村振兴战略中的金融创新及其成效,发掘出一些可复制、可推广的优秀经验与模式,为我国的扶贫攻坚事业贡献力量。

涂永红教授以实地调研为依据,从“创新金融科技服务平台”、“提供特色金融服务”、“构建服务农村金融长效机制”及“政策建议”四个方面对“金融创新支持精准脱贫、乡村振兴”的四川模式进行讲解。涂教授指出,设立村级“金融服务超市”、启动“农贷通”平台建设提高了金融的普惠性,逐步解开了农业“融资难、融资贵”和金融机构“贷款难、贷款成本高”的死结。在农村特色金融服务创新方面,涂教授详细介绍了农产品仓单质押、价格指数保险与乡村振兴基金运作模式,表示这一系列农村金融创新服务措施从银行、保险公司、财政支持及社会资金多个维度丰富了农业资金来源渠道,健全了农业发展保障机制。在构建服务农村金融长效机制方面,涂教授从“两权”抵押贷款的“彭山模式”、“农业共营制”、农村资金互助等角度进行了阐述。会议接近尾声,涂教授结合实际情况,对我国农村金融扶贫提出了政策建议。支部党员就主题报告相关问题进行了深入探讨。

不忘初心、牢记使命主题教育是新时代共产党人凝心聚力的铸魂工程,是落实全面从严治党的重要载体,是全党政治生活中的一件大事。通过此次学习交流活动,支部党员结合学科特点、特长,以四川省多地为全国农村发展的缩影,对我国农村金融扶贫现状进行了深入的交流总结,积极为我国农村金融扶贫建言献策。在实现中华民族伟大复兴中国梦的新时期,支部党员将继续深入基层,勇于担当,践行责任,为我国早日建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国贡献力量。