教工党建

首页 > 教工党建 > 党建动态 > 正文

党建动态

我院2018-2019学年秋季学期全院大会顺利举行

时间:2018/10/15 12:17:05 来源: 点击:

10月12日中午,我院2018-2019学年秋季学期全院大会在明德主楼830会议室召开。我院院长庄毓敏,党委书记孙华玲,副院长赵锡军、张成思、岳树民、谭松涛,党委副书记黄文彬、类承曜等领导班子成员与全院教职工参加会议,学校研究生院专业学位培养与管理办公室主任马胜利受邀参加。会议由我院党委书记孙华玲主持。

马胜利主任紧密结合教育部2010—2013年专业学位研究生教育综合试点改革项目主要成果和经验,为教职工介绍学校近年来的改革成果及该领域的前沿思想。马主任指出,专业学位研究生教育改革必须深入贯彻落实“转变教育理念、创新培养模式、改革管理体制、提高培养质量”的工作要求,做到领导高度重视、改革目标明确、组织机构健全、配套设施完善、合作机制完备。专业学位研究生教育改革可以尝试先进的人才培养机制,进一步加强与国际组织、企业集团的合作,培养高层次、应用型、复合型人才。马主任介绍了近年来学校专业学位研究生教育改革成果及学校对我院专业硕士教育发展的高要求、高期待。

中国人民大学苏州校区国际学院原副院长、我院教授陈忠阳结合自身切实感受,分享了苏州校区金融风险管理专业硕士培养的经验成果。陈教授介绍了苏州校区金融风险管理专业硕士项目的人才培养方式、师资团队结构等基本情况。在人才培养中,该项目与国内外大型金融机构、专业协会、咨询和信息技术公司合作进行人才联合培养,开展课题联合研究、实习基地共建等活动,确保培养高质量专业人才,为学生就业提供有效支持。陈教授就该项目的课程内容、课堂形式等具体内容进行介绍,并对该项目目前取得的成果、面临的挑战及陈教授近期的教学实践进行总结分析。

庄毓敏院长指出未来几年是我院打造专业硕士品牌的重要时期,马主任和陈教授的分享可以为我院进一步发展规划拓宽思路,提供借鉴经验。根据学校的工作要求,在即将到来的专业硕士学位评估中,我院金融硕士和税务硕士必须进入A+发展行列。面对学校的高要求、高期待,在接下来的工作中,我院将主动借鉴国内外多方经验,结合自身实际,在制度、人才配给等方面积极改革,不断完善我院专业硕士培养机制,进一步提高我院专业硕士培养能力。最后,庄院长传达了学校双一流学科建设推进会议的重要精神,指出下一步工作方向。一方面为迎接双一流学科建设中期评估,我院将进入学科评估状态,开展全院预评估工作,另一方面将启动本科培养方案的改革与调整,进一步完善本科培养机制。

会议最后,孙华玲书记总结本次全院大会的主要内容。孙书记表示,双一流学科建设是全院共同的事业,需要全院上下团结一心,共同努力。此外,孙书记传达了全国教育大会的主要精神,全体教职工共同学习了习近平总书记在会议上的重要讲话。全国教育大会从新时代坚持中国特色社会主义的战略高度对教育强国进行重大部署,就教育改革提出一系列新要求,对教师队伍建设提出了更高的要求。孙书记表示,我院全体教师应当贯彻落实会议要求,以更高的标准要求自己。

会上还开展了优秀年轻干部民主推荐工作。