教工党建

首页 > 教工党建 > 党建动态 > 正文

党建动态

结对共建 | 人大重阳与财金学院博士生党支部组织参观吴宝康同志生平展

时间:2018/11/05 21:17:18 来源: 点击:

10月30日下午,为认真贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示,深入领会先辈党员攻坚克难的革命精神和勇于开拓的创新精神,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)教师党支部与财政金融学院2017级财政系和金融系博士生党支部开展结对共建活动,组织党员同志前往人民大学博物馆参观“他是一座山——吴宝康同志生平展”。

吴宝康是新中国档案学学科和档案高等专业教育的创立者,也是中国人民大学档案系第一任系主任、中国人民大学第一任档案馆馆长。吴老几十年如一日潜心学术,为我国档案学发展做出了突出贡献,是名副其实的新中国档案事业开拓者和新中国档案教育事业的奠基人。

此次展览分为“少年初长成 ”、“走上革命路”、“兴办档案系、创建档案馆”、“再上新征程”以及“成就与精神”五个部分,以珍贵的历史照片和实物展品全景展示了吴宝康同志的生平及其爱国奋斗、开拓进取、无私奉献的先进事迹与精神境界。

参观过程中,党员们认真聆听讲解,观看陈列物品,一同回顾了吴老生前的事业、功绩、品格,全面了解了吴老投身革命,为新中国档案事业及档案教育事业所做的卓越贡献,追寻吴老崇高的精神,追溯新中国档案事业的开拓和发展之路。吴老遵照党的嘱托,将毕身献给党的档案事业的崇高精神,激励着后辈党员同志们坚定理想信念,提升党性修养,将爱国奋斗精神融入到本职工作,艰苦奋斗,勇于开拓创新,在新时代建功立业,把吴宝康精神发扬光大。

本次师生党支部的结对共建,搭建了一个师生交流互动的有效平台。在参观过程中,师生党员之间相互交流,探讨学习感受,并对下阶段进一步加强沟通,把支部共建活动引向深入,实现了师生联动,同学共进的规划。