教工党建

首页 > 教工党建 > 党建动态 > 正文

党建动态

财政金融学院党委开展宣讲活动 深入学习习近平总书记重要讲话精神

时间:2022/05/16 12:24:38 来源: 点击:

5月6日晚,财政金融学院党委书记孙华玲到行政第一党支部、行政第二党支部和2021级四年制博士党支部宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,推动习近平总书记重要讲话精神学习贯彻走向深入,并就学院师生党员认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出要求。

孙华玲领学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。孙华玲表示,习近平总书记在考察中国人民大学时的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育的高度重视,对广大教师的亲切关怀和对青年学生的殷切期望,是一篇指导新时代高等教育高质量发展的纲领性文献。

孙华玲表示,要深入学习贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。一是坚持和加强党对高校工作的全面领导,落实立德树人根本任务,坚持马克思主义指导地位,坚持“四为”方针,坚定不移扎根中国大地办大学,扎实走出一条中国特色、世界一流的新路。二是持续深入以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步学习党史、校史,讲好党创办人民大学的故事,鼓励学院师生学习英雄前辈,赓续红色基因,弘扬革命传统。三是深入推进思政课改革创新,加强课程思政建设,将思政教育融入学科教育,落实“三全育人”要求,切实发挥思政课程“沟通心灵、启智润心、激扬斗志”的育人作用。四是充分发挥学院财政金融学科优势,立足中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,立足中国实际,解决中国问题,努力推动构建中国特色哲学社会科学。五是弘扬红色教育家、人民教育家精神,加强教师队伍建设改革,紧抓师德师风建设,引导学院教师努力做“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的大先生,六是加强理想信念教育,激励引导青年学子把听党话、跟党走的信念变成自觉追求,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,涵养家国情怀,勇当开路先锋、争当事业闯将。

行政第一党支部书记刘芳表示,作为人民教师在工作岗位上,不仅要业务能力过硬,更要德行过硬。习近平总书记指出,对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。因此,在培养社会主义建设者和接班人,我们既要用德才兼备的标准来培育学生,更要用这样的标准来自省,以言为士则、行为世范的自觉来行事、为人。

行政第二党支部书记方坤表示,通过学习总书记重要讲话精神,自己作为一名普通党员、学校职工和教育工作参与者,更加明晰了我们的工作所承担的重大责任、光荣使命与崇高荣耀,要将总书记重要讲话精神贯彻到本科人才培养中,落实立德树人根本任务,锚定独树一帜发展定位,以培养扎根中国大地,具备国际视野,担当复兴重任的人才为目标,以实际行动为中国人民大学的发展贡献自己的微薄力量,迎接党的二十大胜利召开。

行政第一党支部副书记付朋表示,总书记强调,要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。对于教师来说,既要培养人才,又要成为人才。因此,“复兴栋梁、强国先锋”不仅是教育教学实践的重要指引,更应是行为世范的自觉体现。自己将努力在人民教育的伟大事业中实现自身价值,做时代前列的奋进者,堪当育人重任的奉献者,教育强国事业的建设者,勇攀高峰的开拓者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

2021级四年制博士党支部书记陈习明表示,自己将时刻牢记习近平总书记的殷切期望,在时代洪流中踔厉奋发,勇毅前进,始终立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,全心全意为人民、为国家、为时代服务,真正地将所学所思与实践相结合,将个人理想与国家发展、中华民族伟大复兴梦想紧密结合,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

与会师生党员纷纷发表感想心得。

孙华玲对本次专题学习会进行总结。孙华玲肯定了本次专题学习会的成效,认为师生共学、支部联学的学习形式对于深入学习习近平总书记重要讲话精神具有重要意义。孙华玲指出,要结合学院实际和个人实际,立足落实立德树人根本任务和加快推进“双一流”建设,联系样板支部建设推进工作和标杆院系创建成果巩固工作,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话,把学习习近平总书记重要讲话精神推向新高潮。