首页 > 团学风采 > 理论学习 > 正文

理论学习

财政金融学院“两学一做”学习教育系列活动全面启动

时间:2016/04/13 22:22:16 来源: 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,财政金融学院于本学期在全体党员中开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育系列活动。经过全方位积极开展动员,“两学一做”学习教育系列活动在学院师生党员中全面展开。

全面动员教职工,带头先行显师风

为充分调动全院教职工党员的积极性,3月16日下午,学院召开“两学一做”动员大会。会议对“两学一做”进行了全面动员部署,纪红波书记强调了“两学一做”学习教育的重大意义,希望全体党员结合教书育人的本职工作,结合教工党建长期以来存在的突出问题边学边改,确保取得实际成效;在学习形式上,把个人自学与集中学习讨论相结合,加强教工支部与学生支部之间的交流互动。郭庆旺院长强调,“学”既是要求学院教职工学习党章党规,提高党员的党性修养,又要求全院教职工结合各自的专业领域,学习习近平总书记系列重要讲话精神,并始终坚持“寓教于专业”,将专业教学与思想政治教育相结合。“做”,就是要求全院教职工按照学院人才培养的基本准则以及作为合格教师的基本职责扎实做起,做合格党员。

师生党员同策划,分享交流明方向

为确保“两学一做”学习教育活动取得实效,学院党委进行了广泛的调研。经过与教师党支部书记的逐一沟通、共同策划,学院党委决定在教师党支部中围绕“两学一做”开展“四个一”活动:每个教师党支部每月至少有一次“两学一做”专题组织生活会,每个教师党支部至少有一次与学生党支部的集体学习交流,每个教师党支部带领学生支部至少开展一次实践活动,学院党委期末将以知识竞赛等形式组织一次学习成果展示。各教师党支部均表示会高度重视支部建设,扎实推进“两学一做”活动的开展。

学院党委于3月23日下午召开2016年春季学生党支部书记座谈会。会议上学生党支书代表围绕上一学年的工作进行经验分享和交流讨论,学院党委就本学期“两学一做”系列活动的开展对各部支书进行动员部署。纪红波书记希望大家要带着问题意识、创新意识开展教育活动,鼓励支部书记在“两学一做”教育活动中既提高思想水平又提高工作能力。黄文彬副书记提出了“保基本,强基层,建机制”的主张,建议用合理有效的机制使基层活跃起来,努力将学院学生党建工作推向新的高度。本次座谈会后,各本硕博党支部书记进一步明确了工作思路,为本学期支部活动的顺利开展奠定基础。

教工支部严落实,修养党性固信仰

汉青教工党支部于3月15日上午开展了以从严从实抓好“两学一做”为主题的组织生活会。会议主要传达了校党委关于本年度基层党建工作部署和学院党委关于“两学一做”学习教育的相关要求。汉青教工党支部代表就落实“两学一做”工作的重大意义展开讨论。汉青教工党员均表示将充分发挥能动性,积极参与学院党委即将开展的一系列组织学习活动。

货币金融系党支部于3月16日中午举办了读书会。货币金融系党支部书记涂永红对“两学一做”的相关要求进行了布置。副院长张杰教授作为主讲人分享他在阅读《中华文明的核心价值》后的思考和心得。张杰副院长认为,中西方哲学基础的差异导致了中西方经济学在某些原则性问题认知上的差异,中国的经济学研究者尤其是党员教师应当认识到经济发展的西方经验与东方经验的互补性,建立发展立足于中华文明哲学基础的经济学,将宏微观的裂痕消弭于无形。参与读书会的各位教师党员与主讲人进行了热烈的互动,大家均表示会结合各自的专业领域加强学习,“寓教于专业”,增强党性修养,做合格党员。



3月23日,学院保险系、应用金融系教师党支部联合举行的“两学一做”学习教育活动顺利举行。保险系党支部书记张俊岩老师介绍了保险系党支部围绕“两学一做”学习教育所作的工作安排。主讲人保险系党员戴稳胜老师围绕群众路线和信仰进行解读。他指出,处理好自己的工作和生活与这个根源有着本质上的一致性,就需要回答好两个主要问题,一是“为谁”,二是“为什么”。共产党员应该认识到,自己就是群众的一员,应以群众的根本目标为出发点思考问题、引领方向,并能向群众说明政策方向,亲身实践并组织群众共同努力推动政策的实施,并将最终利益反馈于群众。他强调,社会主义取代资本主义既然符合生产力发展需要,因此是一个必然的历史方向。通过相互交流,师生党员对党领导下的中国发展的现状和未来有了更清晰的认识和了解,党性修养得到提升,党员意识得到强化。



本科支部率先行,自学自查树先锋

3月27日下午,学院2014级本科党支部第一党小组在明德主楼党员之家活动室开展“学党章守党章”专题组织生活会。在自学情况分享中,同学们踊跃发言,分享了自己在重读党章的过程中的新发现或新问题。全体支部成员观看了纪录片《党章的历程》,对党章的演进过程进行回顾、学习。在自学成果检测环节中,每人就关于党章内容的题目进行了回答。集体学习党章过程中,同学们对党章内容进行了学习,并结合生活实际、社会时事等表达了自己的感想。随后,大家重温了入党誓词并对党旗宣誓。活动展现了学院支部成员学习党章的优秀成果,加深了同学们对于党章的认识和理解,增强了党员意识,支部成员也纷纷表示受益匪浅,要更多地学习党章,争做一名合格的共产党员。经过学校党委组织部的考评,学院2014级本科党支部荣获“中国人民大学3月组织生活标兵支部”称号。

积极分子学党章,预备党员立誓言

3月30日下午,学院第27期院党校积极分子培训班顺利开课,我校中共党史系吴美华教授围绕中国共产党党章对积极分子进行培训。吴美华教授从中共中央办公厅新推出的“两学一做”学习教育方案出发,结合时事,点明学习党章的必要性。吴教授随后梳理了自中共一大以来党章的来源发展和历史沿革,并就党章的主要内容进行详细解读。在全面开展“两学一做”学习教育的新形势下,学院将进一步加强对积极分子的思想教育,为建设一支优秀的党员队伍不断努力。

4月9日上午,学院组织新发展预备党员在中国人民大学抗日战争纪念馆举行入党宣誓仪式暨“两学一做”主题党日活动。预备党员们参观了中国人民抗日战争纪念馆,重温了不同时期的入党誓词,加深了对中国共产党在全民族团结抗战中的中流砥柱作用和中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中重要地位的认识,也对中国人民抗日战争取得伟大胜利的历史价值有了更为深刻的理解。全体预备党员以宣誓仪式为新起点,缅怀历史,展望未来,时刻牢记对党旗的承诺,为共产主义事业奋斗终身。


开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。财政金融学院党委将在全面动员和积极开展活动的基础上,继续组织推进“两学一做”学习教育系列活动地全面开展。