首页 > 团学风采 > 理论学习 > 正文

理论学习

做能在东西方两个文化平台上自由往返的财金新一代——我院2016年高阶团校正式开课

时间:2016/05/04 23:10:17 来源: 点击:

5月4日下午14时30分,财政金融学院2016年高阶团校开学典礼在明德法学楼0201教室顺利举行。财政金融学院党委副书记黄文彬、团委书记任幸子出席了本次活动。活动中,黄文彬副书记发表了题为《做能在东西方两个文化平台上自由往返的财金新一代》的专题报告,使同学们深受鼓舞。本次开学典礼由2015级金融实验班贾安夏同学主持。


活动正值“五•四”青年节,黄文彬副书记首先亲切地向同学们致以节日的问候。在随后的讲话中,他介绍了习近平总书记与我校的密切联系,并阐释了习总书记强调社会主义核心价值观的原因。黄书记提到,习近平总书记在基层、地方和在中央工作时期都与我校师生保持着密切的交流。早在20世纪80年代,他就已经与人大学生有过接触;2012年,习近平总书记更是作为国家副主席来到我校参加高校党建活动的调研,观摩“红船领航”新生党员马克思主义经典研习会。一次次到访展现了他对人大学子、对青年学生的关怀。黄文彬副书记还分析了当下互联网环境中信息可信度较低的问题,并指出在自媒体消息错综复杂、文化软实力竞争日益激烈的背景下,一个国家中青年的价值取向很大程度上决定了未来整个社会的价值取向,因此,在广大青年群体中,凝练社会主义核心价值观极为重要。他希望财金学子可以从中华优秀传统文化和社会主义精神文明中汲取力量,以勤学、修德、明辨、笃实的态度践行社会主义核心价值观。

此外,黄文彬副书记还对学院青年工作进行总结。黄书记介绍了我院实施的“1682计划”,其中“1”是指一个目标:以储备和培养财政金融领域“能够在东西方两个文化平台上自由漫步的领军人才”为宗旨;“6”是指六大平台:党建思政平台、群团活动平台、学术实践平台、国际交流平台、激励保障平台、职业发展平台;“8”是指八种素质:人文素质、品行素质、文体素质、公益素质、团队素质、职前素质、学术素质、国际交流素质;“2”是指两个着力培养:造就智商与情商共同和谐发展的“厚重”人才。最后,黄文彬副书记表示,学院青年工作正处于黄金时期,我们要坚持办活动、建制度、创文化,让党团学工作有血有肉、有板有眼、有声有色。

财政金融学院2016年高阶团校共招收学员94名,教学将通过专题报告、实践活动和展示活动等形式陆续开展。高阶团校的教学将以我院学生工作为主线,以思想教育为基石,以能力培养为主要内容,着力提高学员的学生工作能力。本届团校将突出“高质”“高效”“高起点”的培训特色,让学员们在轻松融洽的氛围中掌握学生工作的专业技巧,为学院学生组织培养作风优良、能力突出、素质卓越的复合型人才。