首页 > 团学风采 > 理论学习 > 正文

理论学习

我院顺利举办 “习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信”专题学习会

时间:2017/12/02 23:44:49 来源: 点击:

10月28日下午14时,我院党委于明德新闻楼0405顺利举办“习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信”专题学习会。我院退伍大学生士兵2014级纳次·格道尔吉与谢云鹏作主讲嘉宾。学习会由学生党建工作部纪检部部长赖冬冬主持,我院党员、预备党员及入党积极分子代表共计34人参与了本次学习会。

undefined

纳次·格道尔吉从一名军人的角度诠释了当代大学生的责任与担当。他分享了自己如何从人大学生转变为一名踏实勤奋的优秀士兵的心路历程。他以“实践”二字作为自己军旅生活的总结,鼓励同学们深入基层,努力做到习近平总书记强调的“不忘初心”。他指出:“人大给我们留下的底色和印记,应当是东门求是石上的实事求是,是人大人求真、勇敢与担当的品格。”

undefined

谢云鹏以军营生活中四个记忆最深刻的战友为主线进行叙述,从友情、亲情等不同的情感角度分享了自己在部队中成长磨练的点滴。他这样讲述自己内心的信念:“就是要变得更强、更优秀。”同时,他与同学们还探讨了对于个人理想信念的看法,鼓励大家积极向党组织靠拢,在社会主义建设的新时代贡献自己的力量。

undefined

在嘉宾做完分享之后的现场讨论环节中,同学们各抒己见。

王玉岚同学提到,青年,不仅仅是指岁数上的年轻;年轻,也不仅仅是指体魄的强健。作为中华民族的青春一代,我们的人生理想不应仅包含自己,更要担负起民族和国家的前途命运。我们虽然不能身着军装报效祖国,但仍然要铭记文天祥“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”的谆谆教诲,时刻将国家的利益放在首位,积极为经济发展和社会进步而奋斗。

宁孟雪同学说到,能够有机会在部队中挥洒热血和青春是一件很酷的事情,部队也正是一个能够让人避免浮躁、静心思考的地方。我们每时每刻都会面临很多的选择,或许我们大部分人都不会选择艰苦的军旅生涯,但军人们以热血献祖国、历经磨练而成钢的精神却值得我们每一个人学习。

郑乔方同学提到,在经济学原理中,纯粹的理性人总会选择搭便车,只关注自己的物质利益。我们每个人都清楚没有军人我们将面临怎样的困境,却极少有人愿意自己承担这份责任。但是,南开大学的八位同学以及两位师兄,却让我们体会到,除了做“理性的蠢人”外,还有别的选择;除了利益最大化外,还有种东西叫理想和信念。

陈力睿同学感慨到,听着他们的故事,深受鼓舞。作为一名大学生,现阶段能为祖国做的或许不多,但是必须要好好学习,积极实践,积累应有的知识,锻炼相关的技能,在之后更好地报效国家。永存爱国之心,不灭报国之志,不辜如许春光,不负如许青春。

秦天同学说到,作为一名中国青年,我们要将个人的成功同国家民族的富强联系起来,将个人梦融于中国梦当中,为了民族复兴、国家富强的目标不断努力,这才是理想信念,这样的青春才最有意义!

活动接近尾声,主持人宣布活动圆满结束。学习会结束后,大家纷纷表示对习近平总书记回信的精神有了更全面的理解,对当代大学生入伍有了更深刻的认识,对投身社会主义建设,实现中华民族的伟大复兴有了更坚定的信仰。

此外,学院各党团支部也围绕“习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信”积极开展专题活动,进一步坚定了我院学生为实现新时代的强军目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量的决心。