首页 > 团学风采 > 理论学习 > 正文

理论学习

财金看两会 | 财金学子热议2022政府工作报告

时间:2022/03/09 20:00:00 来源: 点击:

民之所望,政之所向。2022年两会如期而至,十三届全国人民代表大会五次会议和全国政协十三届五次会议陆续召开。

3月5日,全国人民代表大会主席团常务主席、执行主席栗战书宣布第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕,习近平主席等党和国家领导人出席大会。国务院总理李克强代表国务院向大会作了政府工作报告。

报告指出,过去一年是党和国家在历史上具有里程碑意义的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,隆重庆祝中国共产党成立一百周年,胜利召开党的十九届六中全会、制定党的第三个历史决议,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。

在新的一年,全党全人民要继续攻坚克难、砥砺奋进,努力完成全年目标,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

这是举世瞩目的历史时刻,更是凝心聚力的举国盛会。财金学子们高度关注两会的召开,积极参与展开关于两会讨论,深入学习两会精神,并结合自身学习和工作的经历,分享了自己对于两会的学习心得和体会。

一、热议两会热点

财政金融学院2021级研究生 王雨琪

2021年是“十四五”规划开局之年,2022年是党的二十大召开之年,这份精简的政府工作报告承前启后、全局务实、数据详实,激励人心。作为税务专业的同学,2022年国家出台组合式税费支持政策,督促我深入学习专业知识,所学化所行,为中华民族伟大复兴事业添砖加瓦、保驾护航。

财政金融学院2020级研究生 王堃

今年的政府工作报告中提到,“我国发展面临的风险挑战明显增多,必须爬坡过坎”。无论是新冠疫情的复杂影响、还是国际政治的风云变幻,始终坚定信心、稳中求进,才能砥砺前行。可以看到,国家出台了一系列减税降费、鼓励创新、保障民生等政策,体现了智慧、信心和温暖。而我们要紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央坚强领导,勠力同心、踏实奋斗,共同绘制出中国发展新图景。

财政金融学院2020级本科生 冯程杨

李克强总理在政府工作报告中指出,过去一年,我们的成绩来之不易。在统筹疫情防控和经济社会发展的同时,经济结构和区域布局也继续得到优化,而这一切离不开中国人民的不懈拼搏与团结奋斗。作为人大学子,我更应奋发图强,在国家的建设中贡献自己的一份力量。

财政金融学院2020级本科生 陈晗欣

在国际形势动荡不安的当下,冬残奥会的顺利举办和两会的成功召开无疑给全国人民打了一针强心剂。回首2021年,尽管疫情仍在肆虐、全球经济衰退,党中央依旧领导各族人民顽强拼搏,努力奋斗,在疫情防控方面取得重大成果。展望2022年,政府工作报告着重强调经济、医疗、就业等方面,为中国的前行指明了方向,相信中国人民定能战胜艰难险阻,在新的一年取得更伟大的成就。

二、回顾伟大成就

财政金融学院2021级研究生 白峻赫

通过对两会相关精神与《政府工作报告》的关注与学习,我认识到过去的一年里我党带领着全国人民艰苦努力、不断奋斗,达成了一系列目标,实现了重大成就。这些成就不仅包括建党百年大庆、打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会这些具有里程碑意义的大事上,更体现在我们每个人生活一天天变好的小事中。

财政金融学院2021级研究生 刘鑫

今年两会期间,政府工作报告总结了过去一年党领导人民不懈奋斗的伟大成果,在零散疫情持续和复杂国际形势的背景下,党始终高瞻远瞩、科学决策、科学领导,带领人民在经济、社会、生态文明等领域取得新的重大成就。今年以来,疫情和国际形势又有重大变化,我们必将紧跟党的步伐,在党的领导下克服重重困难,取得新的伟大成就!

财政金融学院2020级本科生 张嘉真

又是一年春,两会再次来到我们身边。回首过去的一年,我国始终秉承“民有所盼,我有所应”。实干兴邦是绝对掷地有声的回答:脱贫攻坚战连连告捷,全面建成小康社会蒸蒸日上,社会保障力度加大,环境整治已见成效。国家和人民都走在不断前进的康庄大道上!

财政金融学院2021级本科生 单雯博

在世界处于疫情大流行、经济复苏乏力的困境之下,我们去年实现8.1%的经济增长,堪称“风景这边独好”。今年对于经济增长速度的预期为5.5%,虽然经济下行压力仍然较大,但我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能够实现这一目标,助力“十四五”规划向纵深推进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

三、牢记使命责任

财政金融学院2021级研究生 唐润民

报告指出,过去一年以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得了一系列可喜的成就。报告提出了2022年满足民生需求的五大抓手:稳增长、稳就业、扩消费、引外资、花好“钱”,并对此做了详细的计划部署,体现了对人民生活的关怀。作为硕士研究生,我们应该努力学习专业知识,积极投身专业实践,将来到祖国和人民需要的地方去,发挥我们的光和热。

财政金融学院2019级本科生 尚文婷

新时代,新征程,新奋斗。2021年,在建党百年之际,我们取得了全方位、开创性的成就,我们全面建成了小康社会,实现了第一个百年目标。面向未来,全面建设社会主义现代化的新征程已然开启,我们必须坚持党的领导,学习贯彻党的路线和方针。作为新时代的青年,我们要担当起自己的责任和使命,力耕不辍,勇往直前,为中华民族伟大复兴贡献力量!

财政金融学院2019级本科生 冉烁阳

在过去一年里,中国共产党迎来百年华诞,我们实现了第一个百年奋斗目标;2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标奋勇前进的重要一年。从群众中来,到群众中去,来自全国各地的两会代表带来了人民的心声,立足百年党史,展望新时代,今年两会意义非凡。作为一名团学骨干,我们应该具备服务意识、责任意识,找准定位,为民族伟大复兴贡献力量。

财政金融学院2020级本科生 张芳嘉

如今正值北京冬奥会圆满收官,又恰逢两会的召开。站在新时代的历史节点上,我们青年学生应该对未来充满信心,砥砺精神,奋发前行,为国家发展注入青春力量,让青春在党和国家最需要的地方绽放绚丽之花。

财政金融学院2021级本科生 王通北

通过观看两会直播、聆听政府工作报告,我倍感振奋,深受鼓舞,信心满满。在今后的学习中,我们应当立足新起点,阔步新征程,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力拼搏,不负韶华,始终以昂扬向上、奋发有为的学习激情,把全国两会精神深入地贯彻落实到学习当中,以奋斗者的激情,努力践行“变、干、实”,成为新时代的见证者和最美奋斗者,为实现“十四五”目标贡献智慧和力量。

两会聚焦民生要事,答复民心关切;以智谋局,放眼未来,两会勾画蓝图,定下发展基调。时代的重任落在财金学子肩上,点燃我们血液中的使命与担当;时代的火光在拳拳之心的共振中,汇成赤色的火炬。

学两会、赏华夏,怀梦想、抱赤诚,立天地、筑建强,财金学子再出发!