首页 > 团学风采 > 理论学习 > 正文

理论学习

财政金融学院2021-2022学年春季学期团支书大会顺利举行

时间:2022/03/21 20:00:00 来源: 点击:

3月19日上午,财政金融学院2022年春季学期全院团支书大会于线上顺利举行。学院党委副书记罗煜、团委书记秦天、团委副书记郭云澍、团委委员以及全院团支部书记参加会议。会议对秋季学期的工作进行总结回顾,并围绕两会与共青团成立一百周年的工作重点,对春季学期的工作做出规划安排。

党委副书记罗煜从三个方面提出对团支部工作的期许和对团支书的期望。一是强调青年同学要站在实现“两个一百年”奋斗目标、实现伟大复兴中国梦的高度上规划自己的人生。要肩负历史使命感,努力以“立大德、明大志、成大才、担大任”为标尺度量自己的思想和行动。二是指出共青团工作要在党和国家的工作大局中找准自身工作的切入点和结合点。在共青团成立100周年的重要年份,各团支部要发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,组织广大青年团员支持改革、促进发展、维护稳定,为政治大事的举办营造良好的政治氛围。三是从团支书的角度出发,鼓励各位团干部坚定自身信念,加强理论学习,特别是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将学习融入日常工作。最后,他鼓励团干部为学校发展贡献智慧和力量,不辜负习近平总书记对中国人民大学做到“独树一帜”的期待和重托。

团委书记秦天指出要把握好共青团工作的三对关系:一是把握好理论与实践的关系,特别是开展团务工作时可以与具体实践活动相结合;二是把握多数与少数之间的关系,鼓励全体同学积极投入团支部活动,同时注重同学的个性化发展;三是把握专业与思政的关系,在做好思想引领主责的基础上结合专业特色,不让活动流于形式。最后他提出“让最优秀的人发展成班团干部,让班团干部成为最优秀的人”的期望。

团委组织部负责人胡瀚中回顾了上一学期取得的成绩与暴露的不足,同时梳理了春季学期的主要工作。胡瀚中针对秋季学期工作中出现的问题做出分析,从通知传达基础团务以及材料提交等三个方面提出注意事项。

随后,胡瀚中通过清晰的工作时间轴,带领各团支书了解春季学期的工作重点,明确了重视基础团务工作、在团日活动中注重建设特色班团品牌、规范公平举行推优评选等具体要求。

同时,胡瀚中从基础团务、团日活动和推优评先三个方面强调了本学期的重点工作。一是毕业团支部的团关系转接工作,具体的转接工作可以参考《团支书工作手册》的北京共青团系统操作指南部分,其中还包括毕业生团关系转接20问,总结了团关系转接中的常见问题。

二是团日活动方面,鼓励各团支书打造支部特色,聚焦活动主题,切忌“形式大于内容”。学院团委将根据活动开展效果进行综合评审,对优秀班团的活动支出进行报销或给予一定数量的班团建设经费。同时,鼓励各支部积极运营班团公众号,形成“策划-组织-宣传”的系统工作闭环,打造班团宣传品牌。

三是推优入党、五四评优等推优评先工作。此类工作相对时间紧、要求严、附件多,需要各团支书认真阅读通知,检查相关材料,确保过程严谨、结果公正。

本次团支书大会通过加强思想指导、提升工作标准,给基层团支部本学期工作任务做出部署、提出期望。学院团委的工作离不开基层团支部的密切配合,希望各位团支书发挥好模范作用,致力于建设思想旗帜鲜明、班团特色突出的优秀团支部。