首页 > 团学风采 > 理论学习 > 正文

理论学习

冬奥志愿者讲师团进支部——“精彩冬奥,奉献人大”团日活动进行时!

时间:2022/04/13 09:36:04 来源: 点击:

百年风华,盛世如愿;筑梦冰雪,燃情冬奥。北京冬奥会与冬残奥会已经落下帷幕,但冬奥志愿的故事还在继续。穿一身“天霁蓝”,怀一颗火热心,39名财政金融学院的志愿者服务冬奥,在赛场内外书写着他们的奉献青春

为引导广大青年积极宣传冬奥文化,弘扬志愿精神,财政金融学院团委正在开展“精彩冬奥、奉献人大”主题团日活动,并成立了财金冬奥志愿者讲师团。讲师团以第一视角讲述真实动人的冬奥故事,引领青年团员弘扬奥林匹克精神,传承志愿服务文化,展现传递奉献之火的青春力量。

讲师团成员齐亮相

吴优冉

2019级本科金融四班团支部

志愿岗位:首都体育馆赛事服务助理

宣讲主题:《相约冬奥,筑梦冰雪》

马奇燕

2019级本科金融四班团支部

志愿岗位:城市志愿者团队票务与观众组织

宣讲主题:《看见冬奥,看见故事》

李子昂

2020级本科金融二班团支部

岗位:首都体育馆运行团队上下车引导

宣讲主题:《交通人的冬奥故事》

刘加一

2020级本科金融工程班团支部

志愿岗位:现场技术支持助理

宣讲主题:《结缘冬奥,一起向未来》

朱寯晗

2020级本科金融四班团支部

MPC媒体工作间助理

宣讲主题:《燃奉献之火,搭友谊之桥》

耿茉宁

2020级本科金融二班团支部

志愿岗位:首都体育馆通行控制闭环外特别行动队

宣讲主题:《徽章背后的故事》

范逸菲

2020级本科金融三班团支部

志愿岗位:媒体运行总部团队协调助理

宣讲主题:《以细心架长桥》

刘嘉宸

2020级本科金融三班团支部

志愿岗位:通行控制领域-通行管控员

宣讲主题《点亮世界的“微火》

徐嘉忆

2020级本科金融数学实验班团支部

志愿岗位:主媒体中心运行团队MPC收费卡助理

宣讲主题:《穿上志愿者服,你就成了大家需要的人》

张芳嘉

2020级本科金融科技实验班团支部

志愿岗位:花样滑冰通行控制人员

宣讲主题:《体悟志愿魅力、感受体育精神》

团日活动进行时

朱寯晗同学从三个方面为2021级投资量化三班团支部讲述自己的冬奥经历,介绍了自己所在岗位的具体工作,分享了与外国记者交流的趣事,最后表达了自己作为志愿者感受到的集体归属感与荣誉感。

林芷萱同学为2021级本科金融二班团支部介绍了自己作为火炬传递点位员以及首体外的城市志愿者的相关工作。提到自己对志愿者的理解,林芷萱认为“城市志愿者的身份更像是冬奥与城市的衔接,虽然都是琐碎细小的工作,但是用热情去感染市民、观众,为城市的角落带去冬奥的温度,这也不失为一种意义”。

黄竑铭同学为2021级本科金融三班团支部分享了自己写给2037年的一封信,他认为成为冬奥志愿者虽然不能回家过年,但本次北京冬奥会是一次难得的机遇,他很高兴能够为国家盛世奉献自己的青春力量。

刘嘉宸同学用一连串有趣的故事,为2020级本科金融三班团支部生动地描绘了在冬奥场馆的丰富生活。他在故事中提到,面对繁杂工作和突发事件,志愿者不仅要保持耐心与细致,还要智慧、快速地解决问题,这就需要他们拥有强大的心理素质与情绪管理能力。“即使是一件微不足道的事情,也可以因为倾注时间与汗水而变得意义非凡”。

2019级本科金融三班团支部和2019级本科金融工程班团支部联合开展团日活动,邀请郝名扬同学分享自己在冬奥志愿活动中的所思所想所悟。他说,唯有亲身参与到冬奥志愿服务中,才真正强烈地体会到“有一分热,发一分光”的责任感。正是许许多多志愿者共同的努力,才汇聚成了服务冬奥的磅礴力量。

冬奥虽已经落下帷幕,但志愿者们心中的“奉献之火”将永远燃烧,他们汲取的奥林匹克精神养分,也将随着讲师团讲述的冬奥故事和各支部的主题团日活动,继续传递下去。借冬奥之风,扬奉献之名,财金学子传递冬奥精神,一起向未来,共筑美美人大