首页 > 团学风采 > 理论学习 > 正文

理论学习

财金学子热议习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话

时间:2022/04/26 21:58:19 来源: 点击:

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于4月25日上午来到中国人民大学考察调研。习近平总书记在考察时强调,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

习近平总书记的考察引起了财政金融学院师生的广泛关注和热烈讨论,师生们第一时间深入学习了习近平总书记考察时的重要讲话精神,并畅谈感想体会。

4月25日晚,财政金融学院在明主830开展学习座谈会,学习习近平总书记的重要讲话精神。党委副书记罗煜、团委书记秦天参加会议。与会人员共同观看当晚新闻联播相关片段,并结合自身的学习、工作实践交流了心得体会。

undefined

2020级硕士生 杜欣泽

非常荣幸能在座谈会现场聆听习近平总书记发表重要讲话,倍受鼓舞,倍感激励!总书记的重要讲话给了我们青年一代很多新的启发,他对青年学子寄予厚望,嘱咐我们“要坚定信念、真诚奉献、埋头苦干,用咬定青山不放松的执着,在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的洪流中勇担重任”。作为新时代金融学子,我们生逢伟大时代,要勇敢肩负起时代赋予的重任,牢记金融服务实体经济的使命,坚守人民金融底色,扎根中国大地研究中国问题,脚踏实地、实学实干,努力成长为政治过硬、业务精通、德才兼备的金融人才,真正做到经世致用、经世济民。


2021级硕士生 杨欣雨

当习近平总书记走进教室和我们同上一节思政课时,我倍感荣幸、深受鼓舞。习近平总书记平易近人,亲切勉励我们要学好思政课,用心来悟,寄语青年要在青春的赛道上奋力奔跑。青年一代作为中华民族伟大复兴的新征程上的“生力军”,我们更要按照总书记的要求,主动学好思政课这门“必修课”,在思想政治理论学习中找准“真理的味道”,同时把思政小课堂同社会大课堂结合起来,把青春书写在祖国大地上。我国正处于重要的战略机遇期,未来,我们要继续学好“思政”这门必修课、读好“实践”这本无字书,做到与党和国家同呼吸、共命运,努力成长为与历史同向、与祖国同行、与人民同在的“强国青年”。


2018级本科生 郭云澍

非常荣幸能在现场聆听总书记的重要讲话,深受感动和鼓舞!作为人大学子,成长在党办的第一所新型正规大学,要赓续红色血脉,发挥人文社科领域“独树一帜”的优势和使命,把握国家需要,响应时代号召,坚定不移地走好我们的长征路。总书记向我们讲述了梁家河的岁月,坚定“为人民做好事”,我深受感动。作为财金学子,要保持初心、满怀深情扎根中国大地,立足中国实际,发挥专业力量服务于经济发展,不负重托、不负人民!


2019级本科生 张厚祯

今日,习总书记前往中国人民大学视察,作为一名有幸参与欢送队伍的人大学子,我怀着激动的心情认真收看了新闻联播的相关报道,其间总书记的句句教诲令我斗志昂扬,总书记对于全体人大人的寄语依旧在我心中回荡。我们所建立的事业是历史性的,我们所肩负的使命是民族性的,我们所朝向的道路是光明开阔的。千里之行,始于足下,总书记的教诲将激励无数人大人为国民树表率,为社会支栋梁


2019级本科生 马奇燕

躬逢其盛,与有荣焉!在五四青年节来临之际,在咫尺之隔间见到可亲可敬的总书记是一件振奋人心的人生经历,亦是一段浓墨重彩的人生回忆。我将永远铭记总书记向同学们挥手致意时眼神中饱含的慈蔼与肯定,也将永远铭记自己喊出“青春向党,不负人民”口号时满腔的坚毅和信心!吾辈青年,应当锤炼实干担当的品性修为,不断加强自身政治品德修养,不断提升自我综合能力素质,不负人民,不负时代,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中勇立潮头,彰显青年一辈建设祖国、奉献祖国的万丈豪情和雄伟气概


2020级本科生 张泽夏

在“五四”青年节即将到来之际,习总书记来到我校考察调研,作为人大学子,我的心情非常激动。习总书记提出的中国青年的奋斗目标和前行方向,站位高、立意远,具有很强的针对性、指导性,为我们青年学子成长发展指引了正确航向。我将牢记总书记嘱托,明确奋斗目标和前行方向,牢记党的教诲,坚定“四个自信”,立志民族复兴,传承人大的家国情怀,与伟大祖国同频共振,不懈拼搏奋斗,以实际行动回报习近平总书记和党中央的关怀与信任。


2020级本科生 邱晓雯

我有幸作为欢送队伍的一员参与了习近平总书记考察人民大学的活动,并在活动结束后观看当晚的新闻联播,认真学习总书记的讲话精神。习近平总书记勉励我们,要在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,希望我们在第二个百年征程中做开路先锋。总书记的教诲字字难忘,在接下来的日子里,我要以更加饱满的精神和更加昂扬的斗志参与到学习和工作中,做奋进在时代前列的人大人!

财政金融学院基层团支部高度关注习近平总书记考察中国人民大学,以支部为单位,发挥学生骨干的模范带头作用,组织青年团员观看当晚的新闻联播,通过团小组交流会等活动开展理论学习,做到学懂悟透。


2021级硕士生 叶奕辰

作为有幸参与欢迎习总书记的志愿者之一,我深感振奋、与有荣焉。在未来,我会继承先锋楷模们的优良传统,坚定理想信念,坚持党的领导;守初心担使命,牢记党的根本宗旨,践行社会主义核心价值观;好好学习科学文化知识,争做国民表率、社会栋梁。未来,我们这群年轻人,要依靠中国人自己的力量,为中国走向高水平科技自立自强的道路上贡献自己的力量,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。


2020级硕士生 张潇恺

在五四青年节到来之际,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,要坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。我全程观看新闻报道,认真体悟理论思想,倍感振奋,鼓舞人心。作为新时代的新青年,我坚定的认为在中国人民大学学习,需要牢记党的教诲,致力于民族复兴,不负韶华,时代不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。坚持为党和人民的工作服务,向英雄学习,向前辈学习,向榜样学习,争做堪当时代重任的新青年。


2018级本科生 肖茗月

值五四之际,十分荣幸可以在在校期间与习近平总书记共同踏过同一条道路,作为人大人十分感谢党中央对于中国人民大学的重视,对中国人民大学学生的鼓励。人大人将按照党的指引致力于民族复兴,年轻正当时,不予负流年,在青春的道路上奋力奔跑。坚持党的领导,坚持马克思主义指导,走出建设中国特色社会主义一流大学的道路。在未来的学习工作生活中我也将牢记习主席的教导,以青年之热情逐新技术新产业之巅,以青年之新气象成为国家前进路上的螺丝钉。


2019级本科生 陈紫仪

2022年4月25日,习近平总书记来到人大进行视察工作。我作为人大的一员,同时也以共产党员的身份,光荣地见证了这充满历史性的一刻。习近平总书记强调,广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。作为新时代的青年,我们应该遵循习总书记的教诲,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。我们要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。


2020级本科生 钟秉融

今天,总书记深入中国人民大学,对我们青年一代寄予厚望。我作为欢送队伍中的一员,倍感荣幸。我深刻体会到在我们奋斗的路上,始终有党的关怀与帮助。我们要树立远大的理想信念,做开路先锋,做闯将,把青春奉献到最有需要的地方去,不负党的培养,不负人民的期望,让青春在服务人民中绽放光彩。我们要树立正确价值观,要感知时代关切,倾听人民呼声,在学习和奋斗的过程中不脱离社会的实际情况,让学到的知识和本领更有温度、更有人文关怀。青春向党、不负人民,我们青年一代已经在路上!


2020级本科生 张心怡

今天,总书记来到了人大校园,我们感到无比的光荣与自豪,倍受鼓舞。中国人民大学从陕北公学成立之初,就鲜明提出要培养革命的先锋队。到新中国成立之初,提出培养万千建国干部。到改革开放新时期,提出培养国民表率、社会栋梁。再到新时代提出培养复兴栋梁,强国先锋。始终不变的是为党育人、为国育才。展现了党办的大学,让党放心,人民的大学,不负人民的精神品格。“希望你们在第二个百年新征程中,做开路先锋,做闯将,做民族雄!”我们一定不负总书记嘱托,挥洒青春汗水,贡献青年力量。


2021级本科生 杜婉馨

讲话中总书记强调,我们青年学子要不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的道路上奋力奔跑。我坚信这就是我们的目标,是时代的期望。中国人民大学作为中国人文社科的一面旗帜,我们是具有中国特色社会主义鲜明特色的大学。在日常的学习生活中,我总会时时用“国民表率、社会栋梁”的标准勉励自己。我们一代又一代青年人应不断努力奋进,不断成为新一代的“强国先锋”。在总书记的勉励下,我们会更加清醒,时刻牢记自己的使命,为人民奋斗,成为能够担当时代大任的青年。


党办的大学让党放心,人民的大学不负人民请党放心、强国有我,复兴栋梁、强国先锋!财金学子一定牢记总书记的教诲,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中!