首页 > 团学风采 > 理论学习 > 正文

理论学习

习近平总书记讲话精神党、团支书集体学习会暨基层支部学习工作部署会

时间:2022/04/30 20:00:00 来源: 点击:

2022年4月25日,习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话。本次考察引发热烈反响,财政金融学院党委、团委通过多渠道、多方式深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,鼓励各党支部、团支部把重要讲话精神转化为实际行动和工作效果。

4月30日晚,财政金融学院党委举行习近平总书记讲话精神党、团支书集体学习会暨基层支部学习工作部署会。党委副书记罗煜、团委书记秦天、党务秘书杨文韬、学院学生代表、全体党支书及团支书参加会议。活动由团委书记秦天主持。

与会人员共同学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,并根据实际参与活动情况分享了自身心得体会。财政金融学院党委围绕贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,做出了下一步工作部署,积极推动理论学习和实际行动相结合。

杨欣雨、杜欣泽、郭云澍和高梦鸽作为现场参与代表分享了自己的活动感悟。2021级金融专硕二班团支部的杨欣雨,分享了自己与总书记同上一堂思政课经历,总书记勉励青年学生争做“复兴栋梁,强国先锋”,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”、“青春应该在哪用力、对谁用情、如何用心”、“在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩”,2020级金融专硕二班团支部的杜欣泽从总书记的这三句话出发,总结总书记对人大学生的真切期待。2018级本科金融二班团支部的郭云澍从一种传承、一捧初心、一份使命三个角度,分享自己对总书记讲话精神的理解。2020级保险专硕班团支部的高梦鸽结合欢送会现场的经历,分享自己对“为什么学”和“怎么学”两个问题的思考。

党务秘书杨文韬和团委组织部负责人胡瀚中分别从党委和团委层面对深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神的工作做出部署。杨文韬鼓励各党支部一要“分阶段学习”,即在中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会、中国人民大学85周年校庆、中共二十大召开三个时间点做好准备;二要“多形式学习”,通过参观校史馆专题展览、教师与学生党支部共建、校企共建等形式深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。胡瀚中围绕线上录入材料提交两个基本内容,以创新学、广泛学和联合学三个要求出发,鼓励各团支部积极配合团委工作、精心策划准备学习活动,做到多层次学、多形式学、多重点学、多结合学,把学习活动落到实处。

会议最后,党委副书记罗煜对本次活动做出总结。他对习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话内容进行深入解读,并对党团骨干以及青年学子提出了期望。他指出,总书记所说的“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”是对中国人民大学精神品格的高度概括,学院全体师生已经掀起学习总书记讲话精神的热潮,我们要抓住时代的契机,牢记党的教诲,赓续红色基因,立足民族复兴,传承好党办的第一所大学的历史使命与光荣传统。同时,他向各党支书、团支书、团学骨干发出号召,希望他们做好青年党员、团员的思想引领,通过座谈会、参观访问、邀请代表宣讲等多样化的开展形式与共建模式将学校和学院党委、团委的工作要求落到实处、做出成效。最后他希望每一位财金学子都能在这一系列学习过程中,深切领会总书记的讲话精神,提升个人思想境界,成长为符合总书记要求的人大人

党委副书记罗煜做出工作部署


学习心得

2020级保险专硕班团支书 马翠颖:

今晚,我们通过线上会议形式学习总书记的重要讲话精神,此次专题学习我收获颇多。会上四位同学代表先后同我们分享了自己参与活动当天的经历和感悟。从他们的言语之间,我也能够感受到作为人大学子见证学校重要时刻的骄傲与自豪,以及践行“青春向党,不负人民”誓言的坚定信念。作为青年学子,我们应时刻铭记习近平总书记的嘱托,勇担使命,成为复兴栋梁、强国先锋

2018级本科财税实验班团支书 倪嘉琪:

通过对习总书记讲话精神的学习,我深刻地感受到作为一名青年大学生与中共党员,我要努力做到青春向党、不负人民。国家的发展需要青年一代接力,国家的强盛需要青年一代奋斗,青年的肩上承担着国家的未来,作为新时代的青年,我们要如习总书记所说,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

2020级本科金融科技实验班团支书 李亭颖

本次会议让我对总书记的重要讲话精神进行了深入学习。我们一定会在在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,扎根中国的广阔土地,为人民服务

2020级本科金融三班团支书 刘嘉宸:

习近平总书记对我们提出了要做开路先锋,做闯将,这既是对我们人大学子的号召,也是要求。我必将继续深入学习领悟习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话精神,以总书记对我们青年人的要求为努力的方向,做强国先锋,复兴栋梁。我也会成为学院宣讲团的一员,带领同学们深入领会习近平总书记的谆谆教诲,努力成长为堪当时代复兴重任的时代新人。

2020级本科财税班团支书 曹凌一:

“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”,是总书记对我校的精准概括;步入人大两年,我们感受到人大学府的红色精神底色。我们要认真学习贯彻落实总书记在我校的讲话精神,并应用到实践中去,脚踏实地担当好此时此刻的责任,珍惜在人民大学求学的宝贵机会,增强信念、跟党走,不负韶华,在接续奋斗的道路上坚定前行。

2021级本科金融三班团支书 单雯博:

总书记的讲话要求我们独树一帜,要求我们把人民大学建立成我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地,这对我们人民大学的发展提出了更高的要求。习总书记说,中青年教师要做“大先生”,我想我们学生也要有做“大先生”的梦,向大先生学习,学习他们兢兢业业,精益求精的精神,构建中国自主知识体系,发挥哲学社会科学融通中外、推动构建人类命运共同体的作用。

生逢盛世,重任在肩,财金学子一定牢记总书记的谆谆教诲,不负党的初心使命,争做与历史同向,与祖国同行,与人民同在的强国青年