首页 > 团学风采 > 理论学习 > 正文

理论学习

五四青年节,财金团学骨干热议“在青春赛道上跑出最好成绩”

时间:2022/05/04 20:00:00 来源: 点击:

5月4日,正值中国共产党建党百年后的第一个五四青年节,财政金融学院团委开展学习交流会,学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,并就“如何在青春的赛道上跑出最好的成绩”分享自己的感悟思考。学院团委书记秦天、团委副书记郭云澍、全体团学骨干参加会议。会议由团委副书记郭云澍主持。

首先,与会人员共同学习“圆梦冬奥会,一起向未来”——首都教育系统弘扬北京冬奥精神“大思政课”。课程回顾了激动人心的北京冬奥历程,阐释北京冬奥精神的内涵,激励广大青年自觉做到胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来,奋力担负起“请党放心,强国有我”的历史使命。



随后,参会团学骨干围绕习近平总书记来校考察重要讲话精神进行深入学习,分享心得感悟,探讨“如何在青春的赛道上跑出最好的成绩”。



财政金融学院团委副书记 郭云澍

结合团学骨干身份,我将我的感悟概括为三个关键词:“脊梁骨”、“硬骨头”和“主心骨”。

一是擦亮精神底色,挺起“脊梁骨”。人民大学具有光荣的校史,习近平总书记考察时,曾全篇朗读毛主席对陕北公学的题词。成长在党办的大学,要赓续红色血脉,传承红色基因。青年引领时代风气,骨干更应站在时代潮头,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

二是培养提升能力,敢啃“硬骨头”。现在我们正处于学习成长的黄金期,在团学工作中,校园活动的策划推进、现场的应急处理,都有助于我们在服务同学的同时锻炼提升。不久的将来,我们年富力强,将在各行各业、各个领域、各条战线担当重任。我们应当珍惜历史使命,不负时代,在担当中成长。

三是立足实际,争做同学们的“主心骨”。总书记强调,要“扣好人生的第一粒扣子”。团学骨干作为同辈中的领路人,不仅要“扣好自己的扣子”,还要帮助身边的同学找准定位,一起“扣好第一粒扣子”。同时,团学骨干要扎根于同学,关心同学们的需求,为同学们办实事,只有充分发挥好服务的作用,才能赢得同学们的信任。


财政金融学院研究生会 邓怀聪:

作为青年一代,如何跑出我们这一辈人最好的成绩?我想,答案就藏在习近平总书记的寄语当中,也就是“三个不负”的殷殷嘱托。

一是不负韶华。青年人作为整个社会力量中最积极、最有生气的力量,更应深刻领悟“奋斗是青春最亮丽的底色”,以“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感和责任感,刻苦学习,努力奋斗,在新的百年征程中奋力开创更加美好的未来。

二是不负时代。我们这一代青年学子,十分幸运地站在两个百年历史交汇点上,既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,也即将成为实现第二个百年奋斗目标的建设者,要珍惜把握时代赋予的重要机遇,在历史上留下浓墨重彩的一笔。

三是不负人民。在欢送习近平总书记离开校园时,我们人大学子喊出了“青春向党,不负人民”的口号,我想这句话是对人民大学最好的总结,也是人大学子始终牢记在心的精神品格。作为人大学子,我们更应牢记党的教诲,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章。


财政金融学院研究生会 陈力睿:

今天是青年人的节日——五四青年节。习近平总书记在五四青年节之前来中国人民大学考察,发表重要讲话,是对我们人大人的寄语,也是对全国广大青年的寄语。作为一名新时代的青年,既要提高政治站位,要讲政治意识,也要有责任感,明白为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。我们不能空喊口号,还需要将责任感落实到日常的学习生活工作中。

作为研会的一员,在组织各类活动、与同学老师沟通的过程中,我们需要切实为师生办实事,深入到同学们之中。总结来看,我们要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩!


财政金融学院学生会 李泽:

习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”对于我们学生群体而言,现在更需要的是深入祖国的田间小巷,站在更高更广阔的视角下思考祖国发展;通过发现祖国正在发生的大小事,利用所学理论与知识建构符合国情的场景与解决途径,在研究中讲好属于这个时代的故事;在未来的学术生涯与职业追求中,也要继续坚持为人民服务、同呼吸共命运的步伐,发挥自己作为青年的光热,在青春赛道上跑出最好成绩。


财政金融学院团委 韦旭峰:

习近平总书记在五四青年节前夕来到人民大学考察,并鼓励我们“在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩”,令我深感振奋和鼓舞。作为一名团学骨干,我想担当起骨干的责任,真正服务好老师同学,是我们应当真正落实到行动中去的。而作为新时代的中国青年,作为一名人大学子,我将牢记总书记对于新时代青年的希望与嘱托,不忘“青春向党,不负人民”的铮铮誓言,肩负起时代交予我们的历史使命,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量!


财政金融学院青年志愿者协会 吴优冉:

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。我们应该时刻牢记自己身上的责任,积极主动参与到社会实践中来,以青春之力献礼祖国,跑出我们的最好成绩。作为志愿者,我们响应号召,投身社区抗击疫情一线;我们走进老年朋友们的课堂,让他们与现代科技接轨,拥抱更便捷的明天;我们通过云端课堂支持孩子们的学习,用知识浇灌成长;在北京冬奥会期间,我们助力冬奥梦圆。在积极投身志愿服务实践的过程中,在用行动给人民群众带来温暖的过程中,志愿者们服务了人民、了解了社会、感悟了时代,“青春向党、不负人民”是我们的铮铮誓言。在崭新的征程上,我们将牢记总书记的殷切嘱托,继续投身实践,扎根祖国大地,在青春的赛道上跑出属于我们这一代人的最好成绩。


《财金学子》杂志社 马奇燕:

首先,作为青年,我们应当坚定不移听党话,跟党走,始终坚持正确的政治站位,始终坚定自身理想信念。人大青年定要屹立新时代浪潮之巅,要做一心一意为党为民的“复兴栋梁,强国先锋”,要以万丈豪情和雄伟气概喊出“青春向党,不负人民”的响亮口号!

其次,作为团学骨干,我们应当主动发挥带头作用,锤炼实干担当的品性修为,不断加强自身政治品德修养,不断提升为广大学子服务的本领和能力。我们也应当主动加入到学习思政理论课程和社会实践课程的队伍当中,以最朴素的理论知识和最珍贵的实践经验启智润心,不断提升理论修养,夯实实践根基。

最后,作为学院党团学宣传工作的“生力军”,我们为财金学子服务,为财金学子发声,对外展示财金学子风采。我们应当清晰地认识到自己的站位和定位,明晰自身承担的责任和使命之重。希望我们能够在思考中持续前行,在前行中不断反省。


财政金融学院学生艺术团 李泽玥:

我认为,树立正确的价值观是跑出好成绩的基础——只有坚持党的领导,把握时代脉搏,向符合社会价值导向的方向努力,我们才具备为社会创造价值的可能性。我们要多读读红色书籍,多转转红色遗址,让红色基因真正融入我们的生活。除此之外,我们应当认可学校的课程设置,认识到思政课的重要性:思想价值正确能帮助我们与时代同向而行,实现真正有价值的人生。

同时,发扬勤奋、谦逊等优良品质是跑出好成绩的保障。习总书记强调“向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习”,善于发现他人的闪光点并见贤思齐,是促使我们进步的重要途径。身边的朋友都可以成为我们的榜样,多结识一些朋友,我们自己也能窥见世界的更多面。

作为团学骨干,我们一定要肯定自己办活动的意义,但也要再多思考思考同学们的真正需求。艺术团未来的活动也会更多地从同学们的需求出发,力求活动中能为同学们创造更好的社交机会,为同学们提供更有参与感的艺术实践。


财政金融学院学生会 张增智:

首先便是思考,对于我们每个人来说,都要牢牢把握住自身思想政治理论这一关口,深刻了解党情国情,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,明确我们自身的崇高执着与追求。

下一步便是传承,中国人民大学从抗日的烽火中诞生,自身便有着弦歌浩荡的红色底蕴。鉴往知来,向史而新,我们每个人都应背负这样的责任,读懂我们人民大学的历史,传承、发扬我们红色基因中闪耀的时代光芒。

紧接着便是钻研,身为当代青年,我们要懂得应该学什么,怎么学,为谁学,善于提问、敢于远征,明确学术己任,在钻研刻苦、精益求精的道路上坚定前行。

最后,我们需要走上建设的步伐。青年的肩上承担着国家的使命与未来,我们要与新的时代同向同行、共同前进,在新时代谱写更加精彩的青春之歌。


财政金融学院青年志愿者协会 苏馨蕊:

作为一名人大学子,我将继承我校优良传统,赓续鲜明红色血脉,牢记党的教诲,立志民族复兴。同时我也将不断提升专业能力和科研水平,朝着成为一名合格的“国民表率、社会栋梁”的方向奋力奔跑。

作为团学组织的一员,我也会努力将党的声音及时传达给身边同学,鼓励同学们坚定不移跟党走,勇担时代赋予青年的使命,“不负韶华,不负时代,不负人民”,带着“对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运”的情感去到祖国和人民最需要的地方。

作为一名青年志愿者,我将努力在志愿活动和志愿服务中融入红色基因,激励志愿者们立足新时代新征程,将个人命运与祖国发展紧密结合起来,一同成为中华民族伟大复兴中国梦的建设者,以青春之我,担当时代之责,争取跑出当代青年的最好成绩!


财政金融学院团委 张芳嘉:

作为青年,我们应该要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

作为财政金融学院的学生,我们应秉持“培养在东西方两个平台自由漫步的学术人才”的学术风气,在日常的学习生活中夯实学术基础,打好扎实的基本功;同时积极拓宽视野,了解国内外财政金融环境,丰富自己的见识。

作为团学骨干,我们应该在学习工作生活中时刻以模范要求自己,在学习中认真学习,在各项活动中充分发挥带头作用,为学院,学校做出自己应有的贡献。

青春向党,不负人民,这是我们今天对总书记的庄严承诺,我们一定会在之后的学习工作生活中愈发努力,在青春的赛道上创造最好的成绩!


会议最后,团委书记秦天对本次活动做出总结。他对习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神进行概括,并对团学骨干进一步开展工作提出期望。他指出,要以青春之我,建设今日青春中国,新时代中国青年要紧跟时代潮流,培养正确的价值观念,并鼓励各团学骨干起到表率作用,带领同学们继续深入学习总书记的讲话精神,提高思想认识,谱写绚烂青春。

何其有幸,生于华夏,生逢盛世。财金学子当牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!