首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

爱在人大、再结前缘——国家税务总局山东省税务局国际税收人才培训班圆满结业

时间:2018-06-27 16:23:17 来源: 点击:

五月的末尾,夏日刚刚到来,学校里还充满着即将毕业的伤离别,财金学院却再次迎来了老朋友——山东省国家税务局国际税收专业人才。在工作岗位上多年的兢兢业业与锻炼打磨,没有削减他们学习的热情,骄阳烈日没有击退他们前进的信念。2018523日中午时分,已有学员陆续到来,他们怀揣着激动的心情,迈着青春澎湃的脚步再次走进人大校园,拉开未来一个月学习的序幕。

宋科老师主持开班仪式

524日,山东省国家税务局首批国际税收专业人才培训班在文化大厦三楼多功能厅,正式开班!出席开班仪式的领导有政协第十三届全国委员会委员、农业和农村委员会副主任、中国国际税收研究会第一副会长、国家税务总局原副局长张志勇,山东省国税局党组成员、副局长孙德仁,中国人民大学财政金融学院党委书记孙华玲,副院长谭松涛,院长助理、EMBA&EE中心主任宋科。

会议由宋科主任主持。首先由孙华玲书记代表财政金融学院致欢迎辞,她饱含深情的热烈欢迎山东的朋友们,阐述了彼此的渊源,介绍了人大财金学院的一流学科建设与目前的发展状况,表达了对这次培训班的高度重视并由衷的祝愿此次培训能够圆满顺利!

                           

                                  中国人民大学财政金融学院党委书记孙华玲发言

孙德仁副局长在会上指出山东省国税局党组对此次国际税收专业人才培养寄予了深厚的期望,嘱盼各位学员能够通过在人大三十天的培训,学有所得,提升自身专业水平,在工作岗位上发光发热、不断进步。

随后,张志勇同志在《国际税收迈入多边合作的新时期》专题讲座中,与各位学员共同探讨,深入浅出地分析了新时代国际税收的改革发展趋势,系统全面地讲解了国际税收的最新前沿知识。参加此次培训班的学员来自山东省各市局分管国际税收的工作岗位,有80余人,山东省各市国税局的领导和山东省国税局的领导也出席开班仪式并跟随学员一起学习,身体力行表达对此次培训活动的重视和对了解新形势、掌握新知识的积极态度。 

                                                120余名学员认真上课

我院EMBA&EE中心的各位老师对此次培训班的顺利开办付出了很多心血,从前期准备、邀约名师、布置会场、现场协调到后勤保障,事必躬亲、尽职尽责,严格管理、耐心服务,保证了培训班有序、快乐地进行,和学员们建立了深厚的情谊。

                             

                                                      朱青教授授课

此次培训班学员人数众多,师资也十分强大,我们有幸邀请到了中国人民大学财政金融学院朱青教授,朱教授将理论结合实际,生动地给大家讲授了有关税收的课程,引得学员掌声阵阵。同时我们还幸运地邀请到知名教授曹明星教授、张成思教授、庞红教授、毛昭晖教授、林钢教授从税收、国际金融、国际经贸、反腐倡廉、会计学等各个角度,通过形势宏观分析、案例具体讲解的授课方式,给大家上了令人难忘的一课,学员们无不敬仰佩服,老师们精彩的课程将大家的学习热情推向新高潮。

此外,我们还邀请到国际税收行业经验丰富的前辈,针对国际税收具体工作的方方面面,给学员们做了具体案例的分析和讲解,对学员们日后的工作起了巨大的指导作用。课程收尾阶段,来自毕马威的精英团队,其中包括一名外籍专家,全程英文授课,从较高层面,深入浅出地分析了转让定价与国际税收的形式和典型案例。学员们不仅收获了专业知识、实战经验,还通过英语课程,锻炼了英语能力,对国际税收人才提升自身工作软实力有很大的帮助。

毕马威外国专家英文授课

   除了紧张的课堂学习,山东省国家税务局首批国际税收专业人才培训班还积极组织参加丰富的党建主题知识竞赛、歌友会、英语沙龙和参访活动,并在中国国家博物馆、毛主席纪念堂、抗日战争纪念馆都留下了珍贵的照片和美好的记忆。

      三十天转瞬即逝,课程也完美结束,大家都收获了很多知识和情谊。离开的日子越来越近,不舍的情绪缠绕着每一个人。

   620日课程最后一天,双方相关领导出席了结业典礼,山东省国税局国际处戴继峰处长激动地做了结业总结:这是继2014年集中学习后再次与人大结缘共同合作的难忘时刻,感谢人大的各位领导和老师给予的支持和帮助,感谢优秀的老师为大家授课,令学员们收获满满,也十分珍惜与人大、财政金融学院和各位老师结下的深厚情谊,这次培训班如愿圆满结束,是所有人共同努力的成果,也期望明年培训与人大再聚首!

   优秀学员代表与班长纷纷发言充分体现出山东国税系统的精神风貌与时代气息!在税务改革的关机键时期展现出新税务人的优秀风采!

   院长助理、EMBA&EE中心主任宋科对本次培训班做了精彩的总结,对学员们取得的成果表示祝贺并对全体学员的表现给予高度赞扬与肯定,对班委会成员的努力付出、积极配合工作表示衷心感谢,希望大家能够永远记住人大校园,记住财政金融学院,记住各位优秀的老师,记住我们的校友情。

 

  随后,副院长谭松涛致辞,对本期培训班全程积极高度评价,也提出会珍惜彼此的情谊为日后再深度合作打下良好基础,最后戴继锋处长与谭松涛副院长共同为每一位学员颁发了结业证书并合影留念,送出了对每一位学员的祝福与祝愿。

 

   在各方的努力和殷切期盼下,山东省国家税务局首批国际税收专业人才培训班圆满结业!

                       

相聚的时光虽短,但收获的知识颇丰,本次培训学习结束了,但彼此的情谊,共同的梦想没有结束,愿大家时常想起中国人民大学,想起财政金融学院,想起短暂又难忘的30天学习时光,翌日全体学员踏上了归乡的征程,临行前彼此道别表达了共同的心声:爱在人大,不忍离开!愿明年再相见!