首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

领跑国际EMBA教育| 2018人大金融EMBA芝加哥大学布斯商学院游学集锦

时间:2018-07-24 09:13:31 来源: 点击:

201879日至13日,中国人民大学财政金融学院金融EMBA学生在芝加哥大学布斯商学院(Chicago Booth)圆满完成了金融和战略短期游学项目。布斯商学院是全球顶尖的商学院之一,2018US News商学院排名中布斯商学院荣膺榜首。本次游学,同学们不仅在名师的指导下集中学习企业战略、领导力、公司金融与投融资等课程,还参观了芝加哥联邦储备银行、芝加哥期权交易所(CBOE)和芝加哥大学,确保同学们有所学、有所思、有所悟。

51F4C

中国人民大学财政金融学院金融EMBA 2018美国游学团


[学习篇]名师深入浅出解析经典案例

企业战略课程由芝加哥大学布斯商学院Greg Bunch (格雷格·邦奇)教授讲述。作为战略咨询公司Masterplan International Corporation的创始人和总裁,品牌战略咨询公司Brandtrust的合伙人以及软件公司Oration的联合创始人,邦奇教授拥有丰富的企业管理、政策咨询和教学经验。

课程围绕企业战略思考及市场形势的分析展开。在讲授过程中,邦奇教授用“可乐战争继续:可口可乐VS 百事可乐”,“京东和阿里的较量”等经典案例形象地向同学们阐明了战略思想的重要性以及如何提高战略思考力以驱动企业创新成功,并强调在变化的市场环境中,有时“震荡不安”的时局可能正孕育着“商机”。

4F714

授课中的Greg Bunch (格雷格·邦奇)教授


公司金融课程由布斯商学院Kevin Rock (凯文·洛克) 教授讲授。洛克教授先后在哈佛大学和芝加哥大学获得学士、经济学硕士和金融学博士学位。除在芝加哥大学布斯商学院任教金融相关课程外,洛克教授还曾在宾夕法尼亚大学沃顿商学院、哈佛大学工商管理研究生院和麻省理工学院斯隆管理学院任教,主要教授公司金融、并购等课程。此前,洛克教授还曾担任Citicorp证券的副总裁。

洛克教授的课程内容则主要围绕着公司金融知识和案例分析展开。他在课前布置了相关阅读材料,并通过课上对家乐福、戴拿科技、斯通集装箱等案例的分析,让同学们熟知了“现值”、“净现值”、“贴现率”、“企业估值”等概念和计算方法,以及运营资本管理和资本结构等公司金融知识,并通过分组演练,确保每个人都掌握了知识点并学会计算和运用。

442F2

授课中的Kevin Rock (凯文·洛克) 教授

653B9

Kevin Rock (凯文·洛克) 教授指导同学们分组操练


全部课程结束后,芝加哥大学布斯商学院高管教育中心刘易斯(Mark Lewis)主任、贝茨(Michael Bates)副主任和中国人民大学财政金融学院经济和金融政策管理项目主任张之骧、财政金融学院副教授黄勃为同学们举行了结业仪式,向大家颁发了结业证书。EMBA学员向两位教授和布斯商学院高管教育中心赠送了自绘自制的中国人民大学八十周年纪念精美画卷。黄勃老师代表财政金融学院EMBA&EE中心向刘易斯主任赠送了纪念品,双方均表示在高管教育和学术交流领域未来有望开创更多合作空间。

34EAD

黄勃副教授(左)和刘易斯(Mark Lewis)主任(右)

2E044

洛克教授和刘易斯主任为EMBA学生授予结业证书

4BBE4

EMBA学生赠送人大80周年纪念画卷


[参观篇]体验课本外的历史与文化

课堂学习之余,同学们还参观了芝加哥联邦储备银行、芝加哥期权交易所(CBOE)和芝加哥大学主校区。每个参访之处,都有专门的工作人员为大家详尽介绍各机构的历史、功能等背景知识。在芝加哥联邦储备银行,大家了解了美联储,货币政策,银行监管等知识,并且参观了位于其中的金钱博物馆。在芝加哥期权交易所,工作人员为大家讲述了期权、期货的概念,该机构的发展,还带领大家参观了热闹的交易员买卖场面。在芝加哥大学主校区,大家参观了布斯商学院(主校区校址), 大教堂,图书馆和其他标志性建筑等。

5FF1F

同学们参观芝加哥联邦储备银行和金钱博物馆

5E22D

同学们参观芝加哥期权交易所(CBOE

573A0

同学们参观芝加哥大学本校区合影留念


 


[未来篇]精彩继续,欢迎关注

参加此次游学的同学们纷纷表示,行程充实饱满,收获颇丰,并且来自不同班级的同学也增进了友谊。未来,中国人民大学财政金融学院金融EMBA将利用自身优势,推出更多引领金融EMBA教育前沿的国际游学项目,欢迎关注。