首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

从宏观经济、政策调控、行业变化三方面,探讨房地产市场最新投资方向 —“财金•师说•讲坛” 第一期

时间:2018-09-18 14:31:08 来源: 点击:

915日,“财金·师说·讲坛”第一期活动在中国人民大学成功举办,本期主题为“对话房地产界领军人物,探讨房地产市场的发展与投资方向”,财政金融学院副院长谭松涛教授与三位业界资深嘉宾进行了深入探讨。本次活动由人大财金学院校友发起,12EMBA校友北京市金德律师事务所首席合伙人徐钢先生赞助,人大金融EMBA&EE中心承办,财政金融学院黄勃副教授主持,现场思想碰撞不断,精彩连连。



会议伊始,北大资源集团副总裁段舒怀先生、元坤创投有限公司(世纪金源集团)CEO吴海鹏先生和中坤地产集团执行副总裁黄河先生三位嘉宾向校友们依次介绍了自己从事房地产行业以来,在不同方向上的成果收获和经验,他们强调了中国房地产市场在宏观经济中不可替代的支柱性地位,并且就目前房地产调控的政策基调、未来房地产市场发展的长短期变化和价格走势分别发表了自己的观点。而后谭松涛副院长从多个角度就房地产市场的发展与投资方向等问题与三位嘉宾展开了深度讨论。



有关政策调控层面,段舒怀先生指出从长期来看,人口流动才是支撑房地产发展的内因。依靠行政措施虽然能够有效地控制住了一二线城市的地产价格,但是人口净流入带来的需求扩张会形成价格上涨的持续推动力,如果其他的配套措施无法控制住人口净流入的态势,价格是有可能出现反弹的。



有关行业变化层面,吴海鹏先生提出了一些更新颖的观点。他认为,地产行业除关注自身项目发掘外,对外延内容的布局也逐渐开始侧重。相对于受到政策限制的传统销售业绩来说,商业地产的外延生态建设存在更广阔的空间和极大的潜力。因此仅从商业地产看,一些经过系统性规划、商业生态建设完善的项目标的通常会具有更高的价值。



有关宏观经济稳定层面,黄河先生认为房地产行业作为宏观经济支柱的地位很长时间之内不会发生改变,因此房地产价格没有迅速下跌的趋势。并且他提出,受政策引导,国内的经济转型进程正在持续推进,当高科技、信息化产业真正成为经济重心和支柱的时候,才是房地产价格可以实现市场化的时候,这会是一个漫长而持续的过程。



在自由提问环节,校友们就个人感兴趣的问题向嘉宾门进行提问,内容涉及房地产不同项目的价值潜力,行业纵深化、融合化发展的方向,以及行业未来的创新机会等。从最实际的标的层面到产业发展建设层面,嘉宾们对校友们的提问进行了深入的剖析和解答。



最后,谭松涛副院长总结发言,对于嘉宾、校友们积极参与表示感谢,并将根据校友们的需求,在未来的“财金·师说·讲坛平台上推出更多主题活动。


【财金校友终生学习平台之“财金·师说·讲坛

依托人大财金学院的实力与影响力,就校友感兴趣的热点话题,邀请专家学者和业界大咖传道授业解惑,助力校友持续学习经济、金融领域的新知识,拓展视野,开阔思路。此平台免费向校友开放!