首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

吴晓球副校长为财政金融学院研究生讲授新生第一课

时间:2018-09-17 14:37:47 来源: 点击:

9月14日上午,中国人民大学副校长吴晓球教授为财政金融学院2018级300多名研究生新生讲授了开学第一课。吴晓球副校长深情地回忆了他在人民大学攻读研究生的求学时光,分享了自己从事学术研究的心得体会,并以“改革开放40年:中国金融的变革与发展”为题,系统地总结了四十年中国金融变革的逻辑脉络和金融发展的重要成果。

吴晓球副校长激励同学们不虚度光阴,饱览群书,专心治学,为更深入的研究和未来的工作打下扎实的基础,在中国金融变革和发展过程中有所建树。财政金融学院副院长赵锡军教授主持了本次讲座,财政金融学院2018级专业学位硕士、硕博直通生、博士生以及部分EMBA新生代表聆听了讲座。

吴晓球副校长指出,学术研究来不得半点虚假,更不能出现抄袭剽窃、投机取巧的行为。研究生阶段的学术研究首先要选择合适的题目,这在一定程度上决定了论文的水平;在题目确定之后要充分利用文献,从中寻找不同学者对问题论述角度的差别与联系,发现金融的内在逻辑与发展规律;最后要通过理性的思维、真实的数据、科学的方法佐证自己的想法。通过研究生阶段的学习,同学们一定要能够建立起自己的学术逻辑体系,明确自己判断问题的标准。

随后,吴晓球副校长从学术的角度就改革开放四十年中国金融发生的变化进行了总结和概括。他认为,这四十年中国金融的变化主要体现在了金融结构的变化、金融功能的转型、金融业态的变化、风险基因的变化,以及由此决定的金融监管逻辑的变化这五个方面。在对外开放与国际化方面,中国正在坚定不移地沿着市场化的方向进行汇率制度改革,并通过对外直接投资、人民币离岸市场、国际贸易结算等渠道实现人民币在全球影响力的扩张。

展望未来,吴晓球副校长对中国金融的发展提出了自己的期望,那就是“构建大国金融”。他认为,中国金融必须要沿着市场化、科技化和国际化的方向发展,在有限的时间内实现一个高度市场化、国际化的大国金融的构建,完成人民币国际化和形成新的国际金融中心这两大发展目标。