首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

中国人民大学金融EMBA将新设“金融科技”方向,满足人才升级需要

时间:2018-10-18 13:23:42 来源: 点击:

近年来,我国金融科技发展迅猛,已经覆盖支付、信贷、智能投顾、征信、消费金融等多领域业务,并在人工智能、区块链、大数据、云计算等技术方面呈现出加速发展趋势,金融与科技已经进入深度融合的新阶段



中国人民大学金融EMBA新开设的“金融科技”方向,将依据FABCDE课程体系,从理论与实践两个层面,全面系统地讲授金融科技的核心技术及其在金融领域的具体应用和发展前景,以及金融科技发展的理论结构和内在逻辑,并通过案例课程、企业交流等多种方式,促进EMBA学员提高深度思考,提高操练能力。


FABCDE课程体系由金融科技概述与金融基础理论(FinTech)、人工智能(AI)、区块链(Block chain)、云计算(Cloud computing)、大数据(Big Data)以及用户体验(User Experience)等六部分组成,是目前较为成熟完善的金融科技课程体系。


师资实力雄厚

高水平,国际化,跨学科师资队伍

中国人民大学金融EMBA“金融科技”学科不仅配置了人大强大的跨学科教师团队,还与国际货币基金组织、剑桥大学、中国社会科学院、中国科学院、中国人民银行、中国互联网金融协会,以及蚂蚁金服、微众银行、京东金融、百度金融等金融科技代表企业建立长期合作关系,聘请多位来自国内外科研院所、政策部门和金融机构的重要专家担任兼职研究人员,共同打造了一支专兼结合的高水平、国际化、跨学科师资队伍。


科研实力雄厚

以吴晓球著作为代表的理论影响力重大

中国人民大学副校长吴晓球教授的专著《互联网金融—逻辑与结构》(中国人民大学出版社2015年版),是国内较早系统论述互联网金融的著作。该著作认为,互联网金融是第三金融业态,并首次提出互联网金融是对传统金融的“二次脱媒”。同年,中国人民大学货币金融学教师团队集体编写了《互联网金融讲义》,该讲义包括互联网金融理论、互联网金融实践与互联网金融监管等三个部分,是国内较早应用于高等学校课堂教学和理论研究的经典教材。

研讨交流丰富

举办上百场金融科技主题论坛与研讨会

截至目前,依托中国人民大学财政金融学院,联合中国人民大学国际货币研究所金融科技研究室、深圳前海瀚德金融科技研究院、全球金融科技实验室(Global Fintech Lab)以及人民日报社等主要合作机构,先后举办论坛、讲座、沙龙上百场,邀请业界知名专家对金融科技领域所涉及的各领域,比如区块链、大数据、数字货币、监管科技等话题进行了深度分享与讨论.


点击https://mp.weixin.qq.com/s/SIKS6IoGBvXmoaz6ZYdUsA,可了解《中国人民大学2019年金融EMBA招生简章》详情,报名咨询:010-82509258。