首页

首页 > 通知 > 正文

通知

【通知公告】“感受中国新时代”主题征文、摄影和短视频大奖赛来啦!

时间:2022-05-13 12:58:04 来源: 点击:

活动主题

感受中国新时代为主题,体现来华留学生对近十年来中国各方面情况的看法和认识,通过亲身体验和切身感受展现国际学生眼中的中国新时代。


参赛对象

在读国际学生(无论是否在华)、2012届及以后的留华毕业生。


赛事要求

本次赛事采用征文、摄影作品、短视频同时征集的方式进行,参赛人员可参加其中一项或多项比赛。参赛作品以真实生活和切身感受为创作基础,均须原创,未在其他书、报、刊、网站、新媒体平台公开发表,也未向其他同类比赛投稿。


征文要求

1.围绕活动主题,题目自拟。以国际学生视角讲述2012年以来在中国学习、生活、工作的亲身经历、感受和见闻。可涉及社会生活的各个领域,叙说中国的经济发展、科技成果、自然风光、城市建设、人文交往等,讲述真实鲜活的中国故事。


2.征文体裁不限,篇幅1000—2000字,作品建议以中文撰写,字体格式建议采用宋体、四号字、1.5倍行距。作品发送至邮箱iso@ruc.edu.cn,邮件标题统一格式为:征文作者护照姓名国籍作品标题。


摄影要求

1.围绕活动主题,用镜头捕捉在华或与中国有关的真实瞬间。作品内容可以是校园生活、大众人物、自然风光、风土人情等,拍摄地为中国境内或与中国元素相关的其他国家和地区。


2.作品要求构思新颖、画面清晰、布局合理,具有一定的艺术表现力。摄影作品黑白、彩色均可,须附作品简要说明,100字以内为宜。每人提交不超过2件作品,单幅照片和组照(每组不超过3张,按1件计算)均可。


3.摄影作品一律采用JPG格式,压缩文件不低于5M。作品发送至邮箱iso@ruc.edu.cn,邮件标题统一格式为:摄影作者护照姓名国籍作品标题。


短视频要求

1.围绕活动主题,以来华留学生视角记录在中国学习、生活、工作中的所见所闻所感,生动反映对2012年以来中国各领域发展变化的感受和体会。


2.作品时长3分钟左右,具体呈现形式不限,剧情短片、微电影、微纪录片、Vlog等均可。作品分辨率不得低于720P,接受AVIMOVWMVMP4RMVB等主流视频格式文件。作品语种为中文或英文;如使用其他语种,须附加中文或英文字幕。作品发送至邮箱iso@ruc.edu.cn,邮件标题统一格式为:短视频作者护照姓名国籍作品标题。


3.可以个人或团队名义参赛。鼓励国际学生与中国学生组成团队进行创作,在校学生作品可有指导教师参与。


发送方式

请将作品发送至邮箱iso@ruc.edu.cn,同时请扫描二维码填写信息登记表

时间安排

本届赛事时间:2022310日至1231日,具体分为三个阶段:

(一)征集阶段(2022310日至731日)

1.征文、摄影作品提交截止时间:2022531日;

2.短视频作品提交截止时间:2022731日。

(二)评奖阶段(202261日至831日)

1.征文、摄影、短视频比赛分组评审。赛事组委会将组织相关领域权威专家对参赛作品进行评选。

2.组委会将于2022825日至831日在“当代世界”官网(http://www.ddsjcn.com)、国家留学基金委官网(https://www.csc.edu.cn)对最终评选结果进行公示,并对获奖个人和集体进行表彰。

(三)宣传阶段(202291日至1231日)

获奖作品将在《当代世界》中、英文刊和“CPC WORKS”英文微信公众号、国家留学基金委官网、中国新华新闻电视网客户端和自有平台等主办方媒体平台陆续推广宣传。

本次赛事征文、摄影、短视频获奖作品,作者享有著作权和署名权,赛事组委会享有使用权。主办单位有权将相关作品用于出版、宣传、展览等用途,不再另付稿酬。

参赛人员应对参赛作品拥有充分、完全、排他的著作权,不侵犯第三方的肖像权、名誉权等其他知识产权以及个人所有权。


奖项设置

(一)征文类设一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名,颁发获奖证书,奖金分别为1500元、1000元、500元;

(二)摄影类设一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名,颁发获奖证书,奖金分别为1000元、600元、300元;

(三)短视频类设一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名,颁发获奖证书,奖金分别为8000元、5000元、2000元。

上述三个赛事的奖项视参赛人数和作品质量酌情增减。凡参赛者均可获赠2022年《当代世界》中、英文电子刊阅读权限。

(四)中国路桥工程有限责任公司等企业为获奖者及参赛者优先提供海内外工作实习和就业机会,并将视情提供来华留学生企业奖学金或助学金。