国际会议

聚焦新冠疫情与金融市场:财政金融学院国际“云”会议召开

时间:2021-09-16 10:32:27 来源: 点击:


20219513时,“新冠疫情与金融市场:机遇与挑战”研讨会在Zoom线上会议室召开。来自国内外多所院校的老师展示了“新冠疫情与金融市场:机遇与挑战”这一主题的多篇论文,并对此展开了讨论。该研讨会由财政金融学院主办,科研处国际合作拓展支持项目经费支持。我院刘昕老师主持研讨会。

我院郭彪老师进行了开幕致辞。郭彪老师对与会的各位老师表示欢迎,并简要介绍了我院的基本情况和此次研讨会的主要议程。

研讨会第一部分,我院刘昕、高昊宇和首都经济贸易大学的郑伟男老师进行了论文展示。刘昕老师题为Does Liquidity Management Induce Fragility in Treasury Prices? Evidence from Bond Mutual Funds的文章发现持有低流动性资产的债券类基金利用国债来进行流动性管理,因此对于这些基金的流动性冲击会被传递并集中反映到国债的价格上,文章用2003年的共同基金丑闻作为外生冲击进行验证,这一研究结果有助于解释新冠疫情期间美国国债市场的动荡,上海交通大学的洪玉蓉老师对这篇文章进行了评论。郑伟男老师题为Information Asymmetry, Non-Learnable Payoff and the Cost of Capital的文章分析了当资产收益中存在不可预知的成分时信息不对称对于资产价格的影响,发现不可预知的收益会使得拥有更精确信息的投资者的信息优势下降,导致资产价格会受到信息不对称程度的影响,信息不对称程度的增加会使得资产价格有效性下降和融资成本上升,曼彻斯特大学的邹季洋老师对这篇文章进行了评论。高昊宇老师题为Boosted Credit Ratings in China: The Effects of Credit Enhancement on Bond Pricing的文章发现在中国的信用债市场上,信用增级能够减小债券的信用利差,文章通过倾向得分匹配、工具变量和固定效应来解决内生性问题,发现其影响机制有风险降低与损失共担两种途径,研究结果说明了信用增级工具在低评级公司发行高评级债券的过程中所起到的重要作用,对外经贸大学的刘津宇老师对这篇文章进行了评论。

简短的休息与讨论后,香港大学的黄诗杨老师做了题为An Anatomy of Government Bond Trading during the COVID-19 Crisis的主题报告。报告利用新冠疫情期间英国债券市场的数据(ZEN数据库)来研究政府债的交易情况。报告指出,在新冠疫情期间,共同基金、保险公司和养老基金需求流动性,而对冲基金和银行提供流动性。由于流动性的需求方在2020310日至18日期间大量出售政府债以换取流动性更高的现金,政府债的价格在此期间迅速下跌,而流动性的供给方的交易则对其没有显著的影响。研究结果显示共同基金、保险公司和养老基金是造成政府债价格震荡的一个原因。

研讨会第二部分,维也纳经济大学的Tobin Hanspal、圣加仑大学的Vesa Pursiainen和鹿特丹伊拉斯姆斯大学的Mikael Paaso老师进行了论文展示。Hanspal老师题为Risk Taking, Preferences, and Beliefs: Evidence from Wuhan的文章对新冠疫情发生前后武汉地区群众的风险承受能力进行了研究,对于受到疫情不同程度影响的受试对象的调查显示,受到疫情影响更严重的人群具有更低的风险承受能力、更少的风险资产投资和更悲观的预期,研究结果表明疫情通过对不同人群的异质性影响产生了不同程度的风险承受能力的影响,巴斯大学的孙汉文老师对这篇文章进行了评论。Pursiainen老师题为Stress Testing Banks' Digital Capabilities: Evidence From the COVID-19 Pandemic的文章研究了新冠疫情期间银行的信息技术水平与其服务客户的能力之间的关系,发现由于新冠疫情带来的电子银行服务的需求冲击,具有更高信息技术水平的银行,在客户访问量和经营业绩等方面都明显更高,受疫情影响更大的公司会选择信息技术水平更高的银行,而受疫情影响更大的银行更可能提升其信息技术水平,上海科技大学的周彤老师对这篇文章进行了评论。Paaso老师题为Trust in Finance and Consumer Fintech Adoption的文章研究了消费者对于传统金融的信任程度与其对金融科技产品的接受能力之间的关系,经过调查和实验发现,消费者对于传统金融的信任程度并不会对其在金融科技产品上的接受能力产生显著的影响,研究结果表明消费者会将金融科技产品作为独立于传统金融的产品来看待,北京大学的徐宇晨老师对这篇文章进行了评论。