首页 > 新闻 > 正文

新闻

财政金融学院师生学习热议总书记来校考察重要讲话精神

时间:2022-04-26 22:01     来源:      点击:

在五四青年节前夕,习近平总书记25日上午来到中国人民大学,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。

undefined

undefined

财政金融学院一级教授王国刚、教授郭庆旺作为老教授代表接受习近平总书记接见。财政金融学院院长庄毓敏,党委书记孙华玲,教师代表张杰、马光荣,学生代表郭云澍、杜欣泽参加座谈会。财政金融学院2021级硕士研究生杨欣雨参加思政课。

25日晚,中央广播电视总台《新闻联播》栏目头条报道了习近平总书记在中国人民大学考察的新闻。习近平总书记在考察时强调,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学新路。

财政金融学院党委组织各党支部、团支部以集体学习和自学相结合的方式,第一时间观看《新闻联播》,认真学习习近平总书记考察人民大学时的重要讲话精神。

undefined

▲党委学生党建工作部、团委学生会观看新闻联播,认真学习习近平总书记重要讲话精神,开展分享交流会

undefined

▲2021级四年制博士党支部观看新闻联播,认真学习习近平总书记人大考察重要讲话精神,并进行讨论交流

undefined

▲2019级财政博士党支部观看新闻联播,认真学习习近平总书记重要讲话精神

undefined

▲重阳研究院党支部观看新闻联播,认真学习习近平总书记重要讲话精神,开展学习交流会


习近平总书记的讲话在师生中引发热烈反响,大家备受鼓舞,畅谈感想。


在座谈会上总书记指出,中国特色哲学社会科学经过十年的努力取得了显著成绩,但学科体系、学术体系、话语体系构建还任重道远。面对当前百年未有之大变局,世界进入动荡期,哲学社会科学工作者要回答“世界怎么了”“人类向何处去”的时代命题,要加快推进中国特色哲学社会科学理论体系建设,推进马克思主义中国化、时代化。我作为财政金融领域的学者备感责任重大且急迫,一定按总书记的要求,立足中国实际,解决中国问题,推动中国特色财政金融理论创新。

——庄毓敏 财政金融学院院长


今天有幸在世纪馆北大厅现场聆听了习近平总书记的重要讲话,我深受感动、倍感振奋。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,对中国人民大学的发展具有极端重要的意义。作为基层党务工作者,下一阶段,我们将把学习宣传贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神作为当前及今后一个时期首要政治任务,详细制定学院党委学习贯彻落实方案,将习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神与推进党史学习教育常态化长效化、与学习贯彻落实党的十九届六中全会精神相结合,真正做到学懂弄通做实,牢牢把握社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,真正落实好“为党育人、为国育才”的崇高使命,扎实推进新时代高校党的建设,以高质量党建引领学院事业高质量发展,办好让党放心、人民满意、世界一流的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

——孙华玲 财政金融学院党委书记


我作为老教师代表加入了接受习近平总书记接见老教授的行列。习总书记的谆谆嘱托令人回味——要立德树人,培养好中国特色社会主义的接班人、建设者。这既是对我们的期望,也是对我们的要求,更是我们的教学目标。

教书育人是教师的本分,它通常以道义、学识等度量。立德树人,强调了世界观、人生观和价值观的“三观”取向,要求教师不仅需要在培养学生中注重提高他们的道德修养和专业知识水平,更重要的是,要将国家的经济社会发展要求、时代要求融入教学过程,使得学生充分知晓国家之需、民众之求,努力学习,将自己造就为一代又红又专的经世济民之才。

中国经济已进入高质量发展的新时代。我们培养的学生,不仅应能够成为中国特色社会主义的接班人,坚守政治立场,有着敏锐的政治分辨能力,坚持走社会主义道路不动摇,而且应当成为中国特色社会主义的建设者,既为祖国经济社会发展添砖加瓦,更有着强烈的责任感、使命感,勇于创新、善于创新,在经济建设中发挥自己的聪明才智,在继往开来中创造辉煌成就。

——王国刚 财政金融学院一级教授、中国社科院学部委员


现场聆听习近平总书记的重要讲话,深感荣幸,备受鼓舞,更觉肩上责任重大。作为一名长期在高校从事金融学教学和研究工作的人民教师,有责任将总书记的讲话精神落实到具体的教学、研究与人才培养工作过程之中。

首先在大学课堂上讲好中国金融故事,将金融学原理融入中国经济金融改革与发展的伟大实践,让同学们树立中国金融发展的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,激励其更加努力地掌握金融学的基本知识与技能,成为中国特色社会主义建设事业的栋梁之材。其次在科学研究中关注中国金融问题、总结中国金融实践、提炼中国金融理论。注重从中华五千年经世济民的学术传统中汲取营养,借鉴西方经济金融理论的有用成分,积极投身中国经济金融改革的“田间地头”,做接中国地气、饱含中国精气神、彰显中国气派的真学问、大学问。第三在教书育人过程中,做到传道为先、善待学生、行胜于言、寓学于问、寓教于乐;只有时时刻刻为祖国的未来着想,真心诚意做学生们的良师益友,燃烧自己、照暖学生,才能成为学生们心目中的好教师、大先生。

——张杰 财政金融学院教授、“宝钢优秀教师特等奖提名奖”获奖者


通过学习总书记在校考察时发表的重要讲话,对自己身为一名人民大学教师的责任与使命有了更加深刻的认识。第一,建设世界一流的中国特色社会主义大学,培养社会主义建设者和接班人,是我们的办学方向和育人目标。人大教师必须始终坚持“为党育人、为国育才”,在自己岗位上“让党放心、不负人民”。第二,重视哲学社会科学在跨文化交流中的独特作用,要与样板支部全体党员教师一道努力成为“方向明、主义真、学问高、德行正”的科研工作者,带领国际金融团队致力为中国参与全球金融治理和维护国家金融安全贡献智力成果。第三,要像总书记希望的那样,做一个关爱学生、严爱相济的好老师,将与祖国和人民同呼吸共命运的情怀与担当,言传身教给每一位同学。更要与青年学子携手奋进,敢为人先,在新时代新征程中跑出好成绩!

——王芳 财政金融学院副院长、纪委书记、货币金融系教师党支部书记、吴玉章课程思政名师工作室首席教师


习近平总书记在考察中国人民大学的重要讲话,充分体现了对中国人民大学的关心、关怀和关爱,体现了对中国人民大学在哲学社会科学领域独树一帜、与党和国家同呼吸、共命运的高度肯定,体现了对推动中国哲学社会科学理论创新、建设高素质高校教师队伍和培养堪当民族复兴大任的时代新人的殷切期待。作为青年教师,我们一定要牢记总书记的殷殷嘱托,落实立德树人根本任务,做有理想信念、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师,坚持把论文写作祖国大地上,自觉回答时代之问、人民之问、中国之问,坚定不移听党话、跟党走,努力为服务国家富强、民族复兴和人民幸福贡献力量。

——马光荣 财政金融学院党委委员、财政系党支部书记


当习近平总书记走进教室和我们同上一节思政课时,我倍感荣幸、深受鼓舞。习近平总书记平易近人,亲切勉励我们要学好思政课,用心来悟,寄语青年要做开路先锋,做闯将,做民族英雄。青年一代作为中华民族伟大复兴的新征程上的“生力军”,我们更要按照总书记的要求,主动学好思政课这门“必修课”,在思想政治理论学习中找准“真理的味道”,同时把思政小课堂同社会大课堂结合起来,把青春书写在祖国大地上。我国正处于重要的战略机遇期,未来,我们要继续学好“思政”这门必修课、读好“实践”这本无字书,做到与党和国家同呼吸、共命运,努力成长为与历史同向、与祖国同行、与人民同在的“强国青年”。

——杨欣雨 财政金融学院2021级硕士生


非常荣幸能在现场聆听总书记的重要讲话,深受感动和鼓舞!作为人大学子,成长在党办的第一所新型正规大学,要赓续红色血脉,发挥人文社科领域“独树一帜”的优势和使命,把握国家需要,响应时代号召,坚定不移地走好我们的长征路。总书记向我们讲述了梁家河的岁月,在那里坚定“为人民做好事”的想法,我深受感动。作为财金学子,要保持初心、满怀深情扎根中国大地,立足中国实际,发挥专业力量服务于经济发展,不负重托、不负人民!

总书记说“任何伟大的事业都是始于梦想、成于实干”,我们应当脚踏实地,下真功夫,练真本领,长真才干,成真先锋。牢记党的教诲,立足于中华民族伟大复兴,以青春路上奔跑的身影践行“请党放心,强国有我”的铿锵誓言!

——郭云澍 财政金融学院2018级本科生


非常荣幸能在座谈会现场聆听习近平总书记发表重要讲话,倍受鼓舞,倍感激励!总书记的重要讲话给了我们青年一代很多新的启发,引导我们积极思考“青春应该在哪用力、对谁用情、如何用情、如何用心”;他对青年学子寄予厚望,嘱咐我们“要坚定信念、真诚奉献、埋头苦干,用咬定青山不放松的执着,在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的洪流中勇担重任”。作为新时代金融学子,我们生逢伟大时代,要勇敢肩负起时代赋予的重任,牢记金融服务实体经济的使命,坚守人民金融底色,扎根中国大地研究中国问题,脚踏实地、实学实干,努力成长为政治过硬、业务精通、德才兼备的金融人才,真正做到经世致用、经世济民。未来,我将牢记习近平总书记的鼓励和嘱托,走上新的人生征程,在攻克改革难题中奋发有为,在肩负时代重任时行胜于言,争做新时代的复兴栋梁,强国先锋,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

——杜欣泽 财政金融学院2020级硕士生


恰逢中国人民大学建校85周年与五四青年节将至,习近平总书记莅临我校考察,既是对传承红色基因大学的挂念,也是对全校师生的认可,亦是对建设中国特色世界一流大学的期盼。作为人大学子能够亲身感受这一历史时刻,不胜感慨而自豪。

我国正临百年未有之大变局,国际政治动荡、经济“三重压力”、疫情反复仍具不确定性。越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。然而青年之字典,无“困难”之字,青年之口头,无“障碍”之语。方此之时,作为人大新青年应在挑战中把握机遇,将小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,勇于担当、积极作为、保持斗争精神。

——高梦鸽 财政金融学院2020级硕士生


在聆听总书记重要讲话后,本人饱受鼓舞并感慨良多:首先,作为一名中国人民大学财政金融学院的博士生党支部书记,我们要牢记总书记的嘱托,主动与同志们一起深入基层财政局、金融办调研,了解地方财政金融的运行规律以及面临的问题,这样才能把青春写在祖国大地上,把论文写进人民心坎里。其次,根据总书记“立德树人”与“思想引领”的重要指示,我们基层党支部书记要注重思政工作内容的丰富与形式的创新,进一步完善“学、思、践、悟”全链条思想教育体系。另外,我们要争做国民表率、社会栋梁,不忘使命在肩、奋斗有我,引导支部同志们树立“今朝为国成才,明朝为国理财”的志向与担当,积极学史力行,青春向党、不负人民!复兴栋梁、强国先锋!

——郭雨萌 财政金融学院2019级博士生