首页 > 新闻 > 正文

新闻

财政金融学院离退休教师党支部开展联学活动,宋科副书记宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

时间:2022-05-14 11:25     来源:      点击:

5月7日下午,财政金融学院党委副书记宋科通过腾讯会议平台向离退休第一党支部、离退休第二党支部、离退休第三党支部宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。

宋科与全体离退休党员共同观看《新闻联播》中习近平总书记在中国人民大学考察的相关报道,带领全体离退休党员深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。他表示,习近平总书记的讲话中饱含对中国人民大学学者、学子,以及学校哲学社会科学建设的殷殷期待。第一,在学校建设上,学校应结合我国独特的历史、独特的文化、独特的国情,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。第二,在学科建设上,要以中国为关照,立足中国实际,解决中国问题,注重教材建设,使中国特色哲学社会科学屹立于世界学术之林;发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国。第三,在教育上,教师要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,应有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。宋科表示,党中央对青年寄予厚望,广大青年要勤于学习、敏于求知,努力掌握科学文化知识和专业技能,提高人文素养;要明大德,做社会主义核心价值观的模范践行者。学院教师要引导广大青年立足于时代,坚定不移地听党话,跟党走,把人生理想融入伟大事业中,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

与会党员积极发表学习心得体会,纷纷表示习近平总书记到中国人民大学考察意义重大,使人备受鼓舞。身为离退休教师党员,要认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,总结来自中国本土最前沿的金融理论、金融实践和金融案例,深入推进学科自主创新建设;要坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,积极参与关工委工作,发挥传帮带作用,大力弘扬党的优良传统和作风,传承红色基因,赓续红色血脉,引导青年学生听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。