首页 > 新闻 > 正文

新闻

支部风采 | 2020级本科金融四班团支部热议总书记讲话精神:学讲话、共讨论、齐分享,勇担民族复兴重任!

时间:2022-05-08 20:00     来源:      点击:

牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”2022年4月25日上午,五四青年节来临之际,习近平总书记来到中国人民大学进行考察。财政金融学院基层各团支部积极开展系列活动,学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。下面让我们一同走进财政金融学院2020级本科金融四班团支部,一起感受财金支部风采!


观影片:重温总书记寄语

支部成员共同观看了《习近平与大学生朋友们》系列采访实录。习近平总书记始终高度重视、亲切关怀青年学生成长成才。党的十八大以来,总书记多次到高校考察调研,多次同青年学生座谈、给他们回信,倾听他们心声,指引他们成长,勉励他们“心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族”。

团支部书记陈彦钰带领支部团员从五个方面出发,回顾了习近平总书记在中国人民大学的重要讲话精神,分别是:办学扎根中国大地,“青春向党,不负人民”;办好大思政课,本质是讲道理;回答好大命题,加快构建中国特色哲学社会科学;探访大先生,做好“经师”和“人师”;锻造优秀青年大熔炉,青年勇作开路先锋。中国大地、大思政课、大命题、大先生、大熔炉,五个“大”满含着习近平总书记对大学办学之道的深刻理解。


趣讨论:思考讲话精神

在观看《习近平与大学生朋友们》系列采访实录、回顾总书记的重要讲话精神后,2020级本科金融四班团支部开展了心得交流环节。支部成员围绕对“青年学生怎么做”、“学习贯彻习近平总书记讲话有什么感受”、“如何践行习近平总书记嘱托”这三个问题的理解展开讨论,现场气氛轻松热烈。谷桐、刘率妍两位同学在讨论后先后代表本小组发言。


在现场:彰显青年风貌

青年榜样是一种向上的力量,是一面向善的旗帜。2020级本科金融四班团支部邀请到了两位活动亲历者,分享他们“在现场”的真实感受。

2020级金融专硕二班的杜欣泽在座谈会现场聆听了习近平总书记的重要讲话。他表示,总书记殷切嘱托青年学子应当“坚定信念、真诚奉献、埋头苦干、咬定青山不放松”,并引导广大青年思考“青春应该在哪用力、对谁用情、如何用情、如何用心”,另外,杜欣泽还特别提到,习近平总书记深情寄语中国人民大学“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”,从中我们能真切感受到中国共产党对中国人民大学的关注和重视。

2020级本科金融四班的李瑛子是总书记到访当天欢送队伍中的一员。她回忆道,“当总书记的专车缓缓驶来时,他面带微笑地向道路两旁的师生亲切招手,当近距离看到总书记的笑容时,我感受到了春天的温暖。”她表示,现场的气氛亲切且热烈,令人终生难忘。总书记时时刻刻关心青年人,对青年人寄予厚望,我们也应当坚定不移听党话、跟党走,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。


青年说:担当时代重任

在学习和讨论总书记在中国人民大学的重要讲话精神后,支部成员对青年的责任有了更加深刻的感悟,纷纷表示一定不会辜负习近平总书记的期望,争做复兴栋梁,强国先锋。

2020级本科金融四班团支部优秀团员 赵亦庄:

总书记在我校重要讲话中提到的“建构中国自主的知识体系”,“立足中国实际,解决中国问题”令我感触颇深。中国有自己的历史、国情和发展要求,我们提出的理论需要解决我国的实际问题。作为青年学生,我们应当首先认识好我们的国家,走向农村,走向基层,走向一线,了解真实生产生活环境中的鲜活个体,认识我们脚下这片土地的“中国实际”,“切问而近思”,为实际运用我们所学的理论打下坚实基础。


2020级本科金融四班团支部优秀团员 李瑛子:

习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。总书记深入课堂,与师生亲切交谈,他强调教师要以身作则,学生要勇担大任。当在明德广场齐声高喊“青春向党,不负人民”、“复兴栋梁,强国先锋”时,我的内心无比激动,这既是每一位人大学子对中国共产党的承诺,也是我们毕生践行的誓言。


2020级本科金融四班团支部优秀团员 刘率妍:

习近平总书记的一句寄语被大家频繁转发:“希望你们在第二个百年新征程中,做开路先锋,做闯将,做民族英雄”作为一名中国人民大学的学生,我应牢记总书记对我们的期望,在未来的日子中严格要求自己,争取成为一个对自己、对家庭、对社会负责的人,成为奋进在时代前列的人大人。


2020级本科金融四班团支部优秀团员 谷桐:

习近平总书记此次考察高屋建瓴,强调了建设人文社科领域一流高校的几个重大问题。概括言之,有办学扎根中国大地,“青春向党,不负人民”;办好大思政课,本质是讲道理;回答好大命题,加快构建中国特色哲学社会科学;探访大先生,做好“经师”和“人师”;锻造优秀青年大熔炉,青年勇作开路先锋。我们应当在实践中磨砺自我,以更加优异的成绩展现“复兴栋梁,强国先锋”的高水平。


2020级本科金融四班团支部优秀团员 董妍婷:

本周二的团日活动上我们学习了习近平总书记重要讲话精神,观看了《习近平与大学生朋友们》系列采访实录,还听了参与活动的同学的经历和感悟,我收获颇丰。作为人大学子,我们要以“复兴栋梁,强国先锋”为目标严格要求自己,努力践行“青春向党,不负人民”的誓言。作为新时代的青年,我们要勇担民族复兴大任,不负党和人民,不辜负总书记的期许,珍惜在大思政课的宝贵学习机会,积极向大先生们求教,争做开路先锋,做闯将,做民族英雄。


总书记的谆谆教诲还在耳边回响,财金学子必将以“青春向党,不负人民”为志向,以“复兴栋梁,强国先锋”为目标,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行,跑出当代青年的最好成绩!