首页 > 新闻 > 正文

新闻

庄毓敏院长为财政金融学院新生做院史院情报告

时间:2022-09-15 20:00     来源:      点击:

9月13日下午,2022级本硕博新生一同聆听了庄毓敏院长做的题为“成为能够在东西方两个文化平台自由漫步的卓越财政金融人才”的报告。

庄毓敏围绕财政金融学院的建立发展历程,多层次、宽领域、系统全面地介绍了财政金融学院的成就与机遇。庄毓敏院长从财政学专业的设立,学科建设以及开拓创新三个方面论述了学院在国家、世界金融以及金融学业界的重要地位。她特别回顾了以黄达、陈共、王传纶、周升业为代表的一批中国财政金融学科教育奠基人的贡献,他们扎根中国大地,以符合中国国情的方式培养人才,提出了领先的学科建设理念。

财政金融学院高度重视学科建设。以财政学、金融学为骨干的中国人民大学应用经济学科两次入选一流学科建设名录,财政学、金融学、金融工程、税收学、保险学入选国家级一流本科专业建设点。庄毓敏从师资队伍、教学成果、科研成果、学术论坛、智库建设和国际交流等方面进行介绍。她强调,学院以中西结合的师资队伍,中国自主、中西融合的教学模式,走出一条建设中国特色、世界一流大学新路。学院在创新人才培养实践、教材课程建设和科研成果等方面硕果累累;学术论坛和高水平智库为国家决策提供理论保障和科学支持,得到社会各界高度关注;国际合作不断深入,通过多种渠道有效推动学生走出国门参与国际交流。

庄院长还介绍了学院党团建设和文体活动的相关工作,她列举了学院在基层党建获得的各项荣誉,在各项文体比赛中取得的成绩,以及财金学子参与奥运志愿服务等重大活动的情况。

在职业发展方面,庄毓敏强调,学院高度重视财金学子的职业发展,通过采取“一体两翼多维”的工作思路以及借助“财金职前站”这一特色项目平台,为应届生就业提供了坚实保障。她还勉励同学们在未来的学习生活中不懈努力,成为新一代杰出的人大人,在社会上发挥本领,为学院发展贡献力量。

通过本次报告会,新生们更加深刻了解了财政金融学院辉煌的成就与深厚的积淀,增强了作为财金学子的荣誉感、责任感与归属感。相信在接下来的学习中,新一级财金学子必将传承财金精神,在青春赛道上努力奔跑。