首页 > 新闻 > 正文

新闻

回顾 | 中国人民大学海外名师讲堂——风险与社会贴现率讲座成功举办

时间:2022-09-18 20:00     来源:      点击:

2022年9月15日,中国人民大学海外名师讲堂——风险与社会贴现率讲座以在线方式成功举办。

讲座的报告人是法国图卢兹经济学院院长、欧洲环境经济学协会会长Christian Gollier教授,他作了题为“THE DISCOUNTING PREMIUM PUZZLE: Survey Evidence from Professional Economists”的学术报告。

图1 Christian Gollier教授介绍报告主题

讲座由中国人民大学财政金融学院保险系郑家昆助理教授主持,副院长张成思教授致辞。在致辞中,他首先代表学院对Christian Gollier教授为我院师生作学术报告表示感谢,对参与学术讲座的师生表示欢迎。他指出,中国人民大学财政金融学院是国内顶尖的财经类学院之一,学院内中青年学者均毕业于海内外名校,研究兴趣涵盖货币经济学、银行学与金融学、资产价值评估、公共税收与投资等多个研究领域,并在经济学或金融学领域顶级刊物上发表多篇文章。张成思教授介绍,Christian Gollier教授是环境经济学领域的杰出经济学家,他的研究涵盖不确定性经济学、环境经济学、金融、保险和成本效益分析等领域。他于2007年与诺贝尔奖经济学奖得主Jean Tirole共同创建法国图卢兹经济学院,并自2009年起担任该学院院长。张成思教授衷心希望借此机会进一步加强我院与图卢兹经济学院在师资培养、人才教育与学术科研方面的交流合作。

图2 中国人民大学财政金融学院副院长张成思教授致辞

在学术报告中,Christian Gollier教授首先回顾了社会贴现率领域的已有研究,指出如何确定社会贴现率是一个涉及多学科的复杂问题,他通过对来自全球各地的专业的经济学家们展开问卷调查来重新探索这一问题,他的研究不局限于校准拉姆塞规则(Ramsey rule)等传统问题,而是关注潜在的贴现率多重相关性等更广泛的问题。他的研究旨在了解绝大多数专业的经济学家们是否认识到有必要依据现代资产定价理论的精神,根据所评估的公共项目的风险状况来调整贴现率,即使用风险调整贴现率(Risk-adjusted discountrates)。他的研究结果发现,四分之三的受访者建议根据受审查项目的风险状况调整贴现率,这与世界上大多数公共行政部门使用单一贴现率的标准做法截然不同。他也观察到,经济学家们对于明显不同的风险状况赋予的贴现率之间的差异并不显著,从而可能产生“贴现溢价难题”,即与金融市场对私人投资的实际做法相比,经济专家对高风险公共项目的惩罚要少得多。这一研究对公共项目成本效益分析具有重要意义。

图3 Christian Gollier教授进行学术报告

图4 Christian Gollier教授与师生交流

来自国内外多所高校与科研机构的50余名师生参加了本次讲座。在报告结束后的讨论环节,与会者针对学术报告中对于风险状况的定义、是否考虑到受访者风险厌恶程度受到国籍影响,是否控制其他可能影响投资偏好的因素、是否考虑到了突发事件引起的贴现率转变等问题与Christian Gollier教授进行了深入探讨,会场内气氛活跃,师生反响热烈。

图5 报告结束后的合影环节

本系列讲座同时得到中国保险研究所、风险与公共物品研究中心的支持。