首页 > 新闻 > 正文

新闻

《金融学》本科教学团队举行全体会议,研讨提升教材品质和教学质量议题

时间:2017-12-29 15:28     来源:中国人民大学      点击:

12月28日中午,我院本科《金融学》课程教学团队举行全体会议,集体研讨完善教材修订工作、统一课堂教学标准、提升教学质量等议题,并对下学期全校本科生《金融学》教学工作进行统筹安排。副院长兼货币金融系主任张成思教授,教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会秘书长、前副院长张杰教授,财政金融政策研究中心主任瞿强教授,新引进教授、社科院学部委员王国刚教授,前副院长何平教授,院长助理王芳副教授,以及马勇教授、李世银副教授、货币金融系副主任罗煜副教授等参加了会议。

sdr

教学团队一致认为,黄达教授主编(第四版由黄达、张杰共同主编)的《金融学》教材自2003年第一版问世以来,发行量突破120万册,是目前国内同类教材中最权威、最畅销、最能代表人大教材建设成果的本科教材之一。要着重解决教材内容全面丰富与教学时长有限的矛盾,遵照黄达教授提出的“必须讲出的要点”,把货币银行学最独特的知识讲解给学生,为学生构建一个学习金融学的基本框架。教学团队还商议了教材修订、课件统一制作等事项,并针对教学中存在的突出问题进行了详细的讨论,达到了很好的沟通交流效果。

《金融学》是本科金融专业最重要的学科基础课程,也是所有经济类专业的共同学科基础课之一。我院《金融学》教学团队承担了全校该门课程的教学,目前已接近十人的规模,由长期从事货币金融学教学科研的中青年骨干教师组成。教学团队计划定期举行工作会议,为打造一流教材、一流课堂做出应有的努力。