我院2018年春季学期“民声北京”社会实践调研成果展示汇报会顺利举行-中国人民大学财政金融学院
首页 > 新闻 > 正文

新闻

我院2018年春季学期“民声北京”社会实践调研成果展示汇报会顺利举行

时间:2018-05-19 07:18     来源:      点击:

516日下午,我院 2018年春季学期民声北京社会实践调研成果展示汇报会在明主830顺利召开。我院党委副书记黄文彬、财政系教师党支部书记张文春、保险系教师党支部书记张俊岩、应用金融系教师党支部书记黄继承与学院党务秘书兰青出席会议。汇报会由学生党建工作部培训部干事熊芮主持。

为引导学生关注社会民生、培养厚重品质,学院党委于2018年春季学期启动民声北京社区调研社会实践项目。此次共有45名实践队员分为九组开展社区实践调研活动,实践成员们围绕关注社会民生建言公共服务思考教育发展考察文化建设聚焦经济发展探索生态文明建设六个主题开展了深入的调研。

第一小组通过调查研究北京市社区垃圾分类现状,发现现有条件下,对特殊有害垃圾的处理工作仍存在改进空间。第二小组结合我国人口老龄化不断加剧的社会背景集中分析了家庭养老与社区养老衔接融合方式的尝试与探索。第三小组以老年人群的社会参与情况为调研内容,针对如何提高老年人群的社会参与度提出了一系列具体可行的方法措施。第四小组主要调查分析了社区老年群体的医疗现状,并在调研过程中对调研方法与内容进行了修改与完善。第五小组研究了北京市社区老年群体养老模式的选择,探索新时代下老年群体养老需求的变化。第六小组侧重关注老年群体健身活动的管理机制和安全保障,并总结了调研过程中的亮点和不足。第七小组分析了社区老年餐桌的运行现状和居民认可程度,指出应做好老年餐桌,更好地服务于社区老人。第八小组调查了社区养老设施配备情况,呼吁关注老年人养老的心理需求。第九小组对高校毕业生在京工作群体的住房现状进行调查,实践内容贴合学生需求,具有新意。

A3A5

随后,到场各教师党支部书记对实践小组的成果展示汇报进行了点评。张文春老师高度赞扬了同学们关注时事的精神品质,指出调研主题多涉及时下热点问题,同时也强调在调研主题的选择上应充分发挥自身的专业知识特长,建议同学们在以后的调研活动中能够加强与所学专业的结合。黄继承老师从社会实践调研选题和调研方法两个方面为同学们提出了相应的改进措施。实践学员们的话题选择多聚焦于老年群体,应培养自身多角度看待问题的能力;同时强调样本的选择应具有代表性和广泛性,通过严谨客观的统计分析,对研究课题提出具有针对性的建议。张俊岩老师推荐同学们阅读《湖南农民考察报告》、《中国社会各阶层分析》等经典文章,深入学习其中的调研方法,并建议同学们开阔调研选题思路,可就社区治安问题、社区党建工作存在的问题开展调研。

D404

学院党委副书记黄文彬老师对本次“民声北京”社区实践调研活动成果展示汇报会会进行了总结。黄文彬副书记对实践小组的调研工作给予肯定,赞扬各实践小组的调研选题鲜明,贴近民生,关注社区中存在的客观问题,做到了俯下身子听民声,脚踏实地解民忧。另一方面也希望同学们在选题、调研和报告撰写过程中做到聚力、聚焦、聚气——聚力即凝心聚力,加强教师对调研全过程的专业指导;聚焦即持续关注调研课题,形成有一定影响力的调研报告;聚气即吸纳更多学生广泛参与,打造我院“民声北京”品牌项目。

“民声北京”社会实践项目开展过程中,各参与小组积极贡献自己的力量,为改善民生建言献策,做到了关注民生新气象,弘扬社会正能量,调研活动取得了丰硕的成果。学院将总结此次活动开展过程中的不足与经验,进一步将“民声北京”社会实践调研活动发展成为自己的品牌,为引导学生服务社会,践行使命提供广阔的平台。