我院“案例研讨月系列活动”如期举行-中国人民大学财政金融学院
首页 > 新闻 > 正文

新闻

我院“案例研讨月系列活动”如期举行

时间:2018-06-01 08:50     来源:      点击:

5月30日中午12时,财政金融学院案例研讨月系列活动在明德主楼836案例研讨室拉开帷幕。中国人民大学专业学位研究生培养与管理办公室主任马胜利,财政金融学院副院长赵锡军、谭松涛,财政金融学院案例中心主任王芳,我院各系关注案例开发与教学的二十余位教师参加了本次活动。会议由财政金融学院案例中心副主任洪玫主持。

谭松涛副院长在致辞中指出,案例教学在各类教学方法中具有突出作用,是对传统教学方法的有益补充,实施案例教学实质上是对教学方法的改革创新。本次案例研讨月系列活动由我院案例中心牵头,由学院专硕办公室和EMBA&EE中心共同参与,旨在通过交流与研讨,解决教学当中发现的问题,不断改进教学方法,深化专业学位研究生教育综合改革。

马胜利主任对我校深化专业学位研究生教育综合改革工作情况进行了介绍。他指出,我校以“1275计划”为改革总体思路,实行了“3+3+X计划”授权点建设计划,“3G+6+2”案例教学模式及数字化支撑服务体系,建设标准化联合实践基地,实施“三名五优”计划,建设“三双”培养模式,提升奖学金支持力度,健全专项资助体系等一系列改革措施。马主任还提到,我校教学案例库建设取得了新突破,形成了中国人民大学专业学位研究生教学案例建设管理模式,加大对案例开发的资助力度,形成了学校社会科学案例中心和各院系案例中心的两级管理体系,将案例开发纳入学校科研考核指标体系,与耶鲁大学合作开发“粗案例”取得了突破性进展,在专业学位研究生在教师指导下参与案例创作方面进行了探索。

我院教师宋玮副教授从一线教师的角度出发,以“案例教学和模拟教学的比较”为主题,分享了体验式教学的心得体会。她首先比较了“以教为中心”和“以学为中心”两种不同教学模式的特点,指出学习理论的发展带来了不同教学模式的变革。她强调,案例教学与模拟教学是应用类硕士培养体验式教学的两种主流方式,并以其开设的“商业银行模拟课堂”为例,具体说明模拟教学的组织形式、优势以及实施中遇到的“搭便车”等问题。

提问交流环节中,与会教师开诚布公,畅聊所思,教师积极提出了当前教学当中存在的疑问,并分享交流了各自的经验。

未来三周,我院案例研讨月还要举办三次活动,由各系案例开发获奖教师分享案例开发与课堂教学的经验,并且会邀请学校社会科学案例中心副主任徐京悦教授介绍学校各类教学案例支持计划项目的申请评审情况,指导老师们更好的设计案例和申报项目。

财金学子杂志社

文|闫彦明