首页 > 新闻 > 正文

新闻

我院“案例研讨月”第三周活动如期举行

时间:2018-06-19 16:33     来源:      点击:

2018年6月13日中午,我院案例研讨月系列活动举办了第三次活动,邀请中国社会科学案例中心副主任徐京悦教授作了题为《案例项目申请要点和案例撰写流程》的讲座,研究生培养与管理办公室主任马胜利,学院岳树民、谭松涛副院长,学院案例中心主任王芳以及部分教师和博士研究生到场听讲,并与徐教授进行了热烈的交流互动。

徐京悦教授从事教学案例开发的实践和管理工作多年,积累了丰富的经验,她的讲座主要分为三个方面的内容。第一,介绍了我校专业学位研究生教学案例支持计划的有关情况,包括项目目标、立项评审、结项评审、认可制度等,该计划每年资助60个单案例,立项评审的要点是案例要有具体的案例对象、要有新意、要能够获得一手数据、知识点比较集中突出、不能是研究型案例、研究计划切实可行以及其他专业性的考虑因素;第二,介绍了学校重点支持的跨学科案例项目,跨学科案例必须研究热点、前沿问题,至少跨二级学科,学校目前重点资助跨学院合作开发的案例,对项目负责人的前期研究积累和案例开发经验要求较高,结项除案例成果以外,还要发表一篇以上的核心期刊论文;第三,重点说明了案例开发流程,分为主题规划、素材收集、案例撰写、案例优化四个阶段,对每个阶段需要注意的问题都举例进行了细致的讲解。

在讲座过程中,教师们也就自己在案例开发和教学中存在的困惑进行了交流和讨论。其中,比较集中的问题是关于教学案例开发是否必须基于一手材料的评审标准。黄继承、禹奎、张文春老师提出税务、金融专业的案例想要通过实地调研获得一手资料难以实现,很多资料涉密,属于内幕信息,获取这些信息是违法的。另外,对于一手材料的内涵也应加以界定,一些诸如法院判决书、监管部门的公告和处罚决定、企业财务报表等也应可以视作一手材料。老师们根据自己的教学经验认为很多非基于一手材料开发的案例在教学中效果也很好。

戴稳胜老师认为许多案例的教学目的不是决策,而是训练学生从公开获取的繁杂信息中提炼分析出事件真相的能力,这样的案例不一定需要一手数据。谭松涛副院长认为,案例的视角不同,有的是从企业领导者、决策者的角度,有的是从政府监管者的角度,有的是从机构投资者或个人投资者的角度,分析的角度不同对一手数据获取的可得性和必要性是不同的。王芳老师认为涉及微观问题的决策型案例,可以而且有必要深入企业调研获取决策过程中的各种细节,但一些宏观问题的案例更多需要的是公开资料,包括法律法规和统计数据。

马胜利主任认为,教学方法是由教学目的决定的,要明确需要提高学生的哪些素质,比如演讲能力、数据搜集能力、写作能力等,根据目的选择方法。案例开发也一样,不同专业培养学生的目的不同,对案例的形式和资料的要求也应有所区别。

通过这次活动,老师们对学校有关教学案例支持项目的资助和评审情况有了全面的了解,对案例开发的流程和方法有了更明确的把握,同时一致认为有必要制定适合金融、财税、保险专业的教学案例标准。

案例中心 洪玫