首页 > 新闻 > 正文

新闻

【黄达-蒙代尔讲堂】齐力:Behavioral Finance and Stock Market Anomalies

时间:2018-11-27 14:42     来源:      点击:

2018年11月22日下午2:30,美国艾格尼丝斯科特学院经济系系主任齐力教授在明德主楼830做客【黄达-蒙代尔讲堂】作了题为“行为金融和股票市场异象(Behavioral Finance and Stock Market Anomalies)”的学术演讲。讲座由财政金融学院副院长张成思教授主持。

演讲正式开始之前,张成思教授向在座的师生介绍齐力教授。齐力教授是美国艾格尼丝斯科特学院(Agnes Scott College)经济系系主任,担任中国留美经济学会理事,获2012-2013和2018-2019年度美国富布莱特奖资深研究员和杰出学者。曾于Review of Finance,Journal of Economic Behavior and Organization,Business Ethics Quarterly等国际一流期刊发表多篇论文。主要研究领域包括实验经济学、行为经济学、行为金融学和中国经济等。

齐力教授首先回顾了行为金融理论的发展历程。她从古典经济学、新古典经济学和期望效用理论谈起,回顾了在批判传统理论尤其是期望效用理论的过程中行为经济学和行为金融学的诞生和发展。她归纳了与期望效用理论不符、为行为经济学奠基的实证结果,包括投票悖论、阿莱悖论、跨期决策和偏好反转,并由此引出行为经济学和行为金融学的理论。齐力教授还分发了情景问卷,以着重讲述行为金融学中的前景理论的主要内涵。在场师生纷纷积极参与,讲座过程生动活泼。

齐力教授随后讲解了在当代资产定价和有效市场理论基础上的股票市场异象,主要阐释了股权溢价之谜、泡沫和股价过度波动这三个股票市场的总体异象。这些异象的提出和解释,逐渐地引出了行为金融中损失规避、心理账户、短视、市场情绪等一系列概念和理论。齐力教授最后简洁扼要地介绍了自己论文中模拟股票市场的实验设计,并据此得出结论:泡沫破裂的两个关键原因在于价格冲击和环境不确定性的不稳定,并为未来研究做了展望。

演讲结束后,张成思教授进行了总结和点评。他认为齐力教授今天的讲座十分精彩,带来了很多启发。他结合自己之前作新闻和通胀期望情绪的研究,谈了对行为金融学和行为经济学的理解。他还赞扬了齐教授对文献的翔实梳理,号召与会师生学习这种研究文献的深耕细作的踏实态度。

在问题环节,与会的财政金融学院老师代志新博士与齐力教授探讨了实验经济学中的样本的选取问题,并邀请齐力教授合作构建更广泛的行为实验空间。至此,这次为与会师生留下了深刻启迪的讲座在热烈讨论的氛围中结束。