首页 > 新闻 > 正文

新闻

重磅 | “纪念改革开放40周年新年座谈会”在人民大学隆重举行

时间:2019-01-07 18:09     来源:      点击:

2019年1月5日下午,由中国人民大学财政金融学院、中国财政金融政策研究中心主办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)承办的“纪念改革开放40周年新年座谈会暨货币金融圆桌会议·2018冬”在人民大学召开。IMI顾问委员、学术委员、理事会成员、研究团队成员、特邀嘉宾等来自金融管理部门、科研院所以及金融实业界的80余位专家学者出席会议,并围绕“改革开放40周年再出发”这一主题进行了研讨。会议由IMI理事长、中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏主持。

2BDD7

(庄毓敏)

中国人民大学副校长吴晓求首先发表致辞。结合习近平总书记在改革开放四十周年大会上的重要讲话,他指出坚持改革开放、坚持走社会主义市场经济道路与坚持解放思想实事求是的正确组织路线是改革开放四十年来我国取得的突出成就的三大法宝。四十年来我国金融市场实现了飞跃式的发展,不仅规模扩张,在结构上也由融资为主发展为多样化功能。未来中国金融有四大趋势,分别是市场化、国际化、技术化、业态多样化,而中国金融的功能也将发生显著变化,风险控制和