首页 > 新闻 > 正文

新闻

货币金融圆桌会议•2019 夏暨“金融科技发展与监管研究”闭门研讨会成功举办

时间:2019-06-27 16:14     来源:      点击:

6月24日,货币金融圆桌会议·2019夏暨“金融科技发展与监管研究”闭门研讨会在人民大学举行。会议由中国人民大学财政金融学院、中国人民大学国际货币研究所(IMI)联合主办,金融科技50人青年论坛(CFT50)、 中国人民大学金融科技研究所协办。

会上,中国人民大学副校长吴晓球,IMI学术委员、中国人民银行支付结算司副司长穆长春,美国伊利诺伊大学香槟分校金融系教授叶茂,IMI学术委员、中国社会科学院金融研究所所长助理、CFT50首席经济学家杨涛先后发表主题演讲。IMI理事长、中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏出席并致辞。会议由IMI学术委员、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军主持。

(赵锡军)

庄毓敏院长为会议做开场致辞。她首先对各位嘉宾的到来表示感谢,随后回顾了货币金融圆桌会议的发展历史,并对中国人民大学国际货币研究所的未来提出展望。

(庄毓敏)

吴晓球副校长以“如何推进金融供给侧改革”为题发表演讲。他从推进金融供给侧改革的视角阐释了金融科技发展和监管的要求。他指出,中国金融改革的基石是资本市场,人均收入水平的提高对融资工具多样性提出了需求,财富管理规模的增加对金融资产多样性提出了需求,金融科技的有力渗透推动了以新支付业态为代表的金融变革,三者为大力发展资本市场、推进金融体系市场化提供了基础和动力。目前中国金融市场化程度不足,而现行监管准则对金融创新持宽容态度,因此金融科技尤其是互联网金融第三方支付模式对中国传统金融的支付业态能够产生革命性影响。作为中国金融供给侧结构性改革的重要方面,发展资本市场需要强调投资者利益,让其透明化、市场化,要发挥舆论监督作用、设置虚假披露欺诈上市等行为的“高压线”,这都是注册制和科创板的职责所在。

(吴晓球)

穆长春副司长以“灯塔与网联”为题发表演讲。他从公共产品供给的“灯塔理论”出发,梳理了中央银行出现前的支付清算系统发展历史。降低成本和提高效率,是推动集中支付系统发展的重要因素,作为公共产品的支付服务可以由私人部门提供,但前提是私人部门要有公共精神和合规意识,完全自由的市场很难产生高效率、低成本的支付系统,这就要求央行统一安排集中支付结算体系。另一方面,集中支付有助于央行货币政策实施,也服务于宏观审慎管理框架。他指出,网联就是依据这一原则建立的由非银行支付机构“共有、共建、共享”的集中清算系统。人民银行现在主导的央行数字货币也是采取双层运营体系来进行研发的。

(穆长春)

叶茂教授以“美国金融监管的几大挑战”为题发表演讲,从监管对象、监管强度、监管规则的变化和监管者的立场四个角度发表了关于科技对美国金融市场监管四大挑战。他认为,随着科技的发展,交易领域出现了一些新的事实,为应对这一变化,监管和人与机器的划线都应该以行为为主体。很多创新是监管的结果,科技则提高了竞争的速度,这改变了以往的盈利模式,因此监管部门需要适时而变,调整监管的力度。此外,他还指出,由于现行的监管规则相当复杂,在讨论一个政策的时候,需要考虑新政策与旧政策是否冲突。他表示,从美国的情况来看,由于监管者的立场不同,有时监管部门之间也会发生冲突,这点具有很强的美国特色。

(叶茂)

杨涛教授以“银行数字化转型及监管”为题发表主题演讲。他指出,金融科技的变革归根到底是整个经济社会的发展逐渐在向数字化转型,如何以中性的视角评估数字化转型是下一步认识问题的关键。受到经济周期、金融周期、银行自身周期、技术周期、监管周期叠加的影响 ,银行将成为整个金融业态中一个重要的被变革的主体。金融业态的重大变革始终离不开监管和约束,监管要考虑新技术会带来的风险特征以及如何利用新技术应对风险,同时国内推动监管沙箱的应用要明确其内涵、改革落地和保障。最后,他指出,行业跟监管如何进行有效的互动,更好的研究未来的边界,将成为直接影响金融科技创新能走到哪一步的关键点。

(杨涛)

圆桌研讨环节,IMI学术委员、中证金融研究院院长刘青松,中国人民财产保险股份有限公司原执行副总裁王和,IMI学术委员、中国人民大学财政金融学院副院长谭松涛,美国东北大学教授马骏,Visa大中华区政府事务副总裁、北京代表处首席代表张兆阳,ITSS(信息技术服务标准)分会副秘书长马洪杰,中国工商银行总行金融市场部周永林,以及IMI所长张杰、副所长宋科,IMI研究员杜晓宇、刚健华、罗煜、修晶、甄新伟等来自金融监管部门、理论与实业界的专家学者参与研讨并发表了精彩观点。

(会议现场)

最后,张杰所长对本次会议作了总结发言。他表示,各位专家学者汇聚一堂,畅所欲言,各抒己见,完成了一次非常具备启发性的圆桌会议,这项传统应继续坚持。

(张杰)

据悉,“货币金融圆桌会议”是由中国人民大学国际货币研究所(IMI)创设的高层次季度论坛,力邀国内外著名金融专家,纵论货币金融改革与发展之路,以期为中国国际金融战略的制定与实施提供可鉴之策。目前,该论坛已成为货币金融领域重要的国际学术交流平台,在金融理论界与实务界均享有盛誉。

观点整理|蒋旭,胡晓涛,冯源,毛雅婷,孙建秋,张子玥,代玥

统稿|王逸飞