首页 > 新闻 > 正文

新闻

金融实验班论坛暨金融高端论坛(2019夏)在财金学院举办

时间:2019-07-11 20:08     来源:      点击:

2019年7月5日早9点,由财政金融学院主办的“金融实验班论坛暨金融高端论坛(2019夏)”,在明德主楼830会议室举办。本次论坛整合了传统金融实验班年度会议和金融高端论坛,其宗旨在于帮助金融实验班的同学们了解学术前沿并深入学习金融学研究方法论,从而为今后学术深造和职业发展奠定坚实的基础。本次活动邀请了5名海外知名华裔教授和1名已入职财金学院的原金融实验班校友作学术演讲,活动由财政金融学院院长助理贾俊雪教授主持,院长庄毓敏教授、副院长张成思教授出席会议。

贾俊雪教授首先简要介绍了金融实验班自2006年创办以来,始终秉持的健康人格、创新精神、知识精英、社会栋梁的人才培养理念,以及坚持宽口径、厚基础、多选择、重创新的培养模式,并向大家一一介绍了参加本次论坛的海内外嘉宾。

随后,张成思副院长详细介绍了金融实验班的创办意图和历史沿革,分享了担任金融实验班负责人的经历和未来进一步发展的计划,并向大家展示了实验班校友的职业去向。自金融实验班创办以来,历经13年的建设,所培养的学生已经遍布世界各地的科研院所、国际组织、政府部门和金融机构。张成思副院长还特别提到,在当今各大高校开设越来越多的各类实验班的背景下,财政金融学院金融实验班以其精英化和国际化的培养方式,在全国各高校中独树一帜,发展至今已经成为重要的金融学科高级人才培养基地。

作为第一位发表主题演讲的嘉宾,来自南加州大学马歇尔商学院的汪勇祥教授向大家展示了工作论文:Superstition and risk-taking: evidence from “zodiac year” investment in China。论文探究的实证问题是中国文化中的本命年与投资者风险承担之间的关系,文章选取了中国民营企业的企业投资、中国居民个人对商业保险的购买和中国家庭投资三个数据集,分别研究它们在本命年和非本命年的情况差异,并用图表直观的展示了投资者在本命年会有更低的风险承担意愿这一研究结果。

第二位演讲者是来自芝加哥德保罗大学行为金融研究中心的终身教授炎宏军。炎教授展示了最新工作论文:Investing with fast thinking。论文研究了人们在做快速金融决策时的决策机制,选用“人人贷”网贷平台数据。研究发现,给定的决策时间限制越短,就有更高比例的人只关注贷款的利率,人们所做的决策更多的依赖于直觉;在平台界面上,人们更多会去利用显眼的信息帮助自己做决策;在过去经历过违约事件的投资者会更加关注投资项目的风险。

第三位演讲者是宾州州立大学斯米尔商学院彭亮教授,他的工作论文:Non-risk determinants of investment returns: quality, deal size, and returns of commercial real estate。文章使用美国房地产数据,探究影响商业房地产回报率的因素,包括单位面积净营业收入、房地产的成交总价,以及十几个来源于股票、债券的决定性因子。研究发现,高质量的房地产能产生更高的收益,但是这种超额收益会随着持有的时长而减少;如果持有的房地产越贵,承担的非系统风险越高,该楼盘所产生的回报越少。说明房地产作为一种可投资资产与其他高流动性的标准化金融资产的收益率决定机制之间存在着明显差别。

第四位演讲者是香港中文大学经管学院的张劲帆教授,他报告了工作论文:Political connection, corporate philanthropy and efficiency: evidence from China’s anti-corruption campaign。中国的慈善捐款中企业捐款所占比例高达70%,这一比例显著高于世界主要国家。论文探究了中国企业捐款动机,这一动机是否与获得政府补贴有关,通过运用中国上市公司的数据,并根据公司与政府联系的强弱、公司的政府背景强弱这两个维度对公司进行分类,考察了不同类型公司的企业捐款与政府补贴之间相关关系的变化。研究发现,与政府相关关系强的企业,捐款行为与政府补贴相关性有显著下降。

第五位演讲者是来自普渡大学克兰纳特管理学院的殷成东老师,他展示了近期的工作论文:Gambling or de-risking: hedge fund risk-taking vs. management fees。论文研究对象是对冲基金和其收取的管理费,探究基金的体量与管理费用所占比例的关系。论文发现,对冲基金的体量越大,管理费用所占比例越高,这与对冲基金绩效费用所起的作用似乎是相悖的,但是这可以解释为,当基金的体量足够大的时候,基金经理最想追求的不是去承担风险,争取获得更多收益,而是更看重基金已经足够可观的管理费用,并且避免风险,从而保证基金的高生存率。

第六位演讲者是财政金融学院助理教授刘泽豪,他本人是2009级金融实验班的优秀毕业生,展示了研究论文Wealth and financial crises: The collateral channel。论文发现发达国家的经济危机发生的次数更少,但是损失更大。论文首先从实证研究的角度,说明了国家经济越发达,GDP越高,其抵押品的质量越低,认为国家的财富或经济体量发达程度可能是通过抵押品这样一个通道来影响经济危机的损失。之后通过建立模型,用一张图表详细地解释了为何不发达的经济体更容易发生经济危机,而发达的经济体每次危机造成的损失更大。

整个论坛过程中,演讲嘉宾仔细听取了与会学者针于演讲论文所提出的相关问题,并给予详细的解答。最后,贾俊雪教授再次肯定了金融实验班创立13年来所取得的丰硕成果,对受邀嘉宾的精彩演讲表示了衷心的感谢,对本次论坛热烈探讨、求真务实的学术氛围给予了高度的评价。

本次活动由“睿辰学社”协办,财政金融学院金融实验班大二、大三学生多数参与,部分硕博连读学生和博士生聆听了会议各个环节的演讲,取得了较好的效果。