首页 > 新闻 > 正文

新闻

财政金融学院党委组织教师党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场学习

时间:2019-11-01 21:06     来源:      点击:

10月25日,财政金融学院党委组织本院教师党员40余人前往冀热察挺进军司令部旧址陈列馆、“首批中国历史文化名村”爨底下村开展现场学习活动。

上午,大家来到了门头沟区马栏村冀热察挺进军司令部。此处原为抗日战争时期萧克将军的部队驻地,1997年村中出资将旧址院落从村民手中买回并进行复原。陈列馆中,用大量的实物和历史图片资料表现了我党领导下的冀热察挺进军,充分发动群众,开展抗日武装斗争,打击日本侵略者的生动历史画卷;同时也展示了马栏村人民在抗战时期积极支前、英勇斗争、送子参军、奋勇杀敌,不惜任何牺牲,配合挺进军进行游击战、破袭战、地雷战、伏击歼灭战的史实。在“马栏事件”发生地,张秀林跳崖处以及挺进军司令部政治处、机要科、通讯科、警卫班、医院、枪械所、弹药库等遗迹,大家细细聆听讲解,不时驻足观看。老师们还亲走防空洞,感受当年抗战的艰辛。

微信图片_20191101120945.jpg

下午,大家走访参观了爨底下村。爨底下村是首批中国历史文化名村。抗战时期,爨底下村便是抗日模范村,70余名青壮年在“青教会”开会后,统一参加了八路军。现在爨底下村还保留有二战时期被日军烧毁的房屋、抗日哨所等遗址。在讲解员带领下,大家深刻领略了古山村的珍贵价值。它记载着古村发展的历史、先人建村的智慧和创造,村里至今仍保存着各个历史时期的文物和遗存,是极为难得的历史见证;它蕴含着深厚的历史文化内涵,在抗日战争和解放战争时期先后有约80名青年参军、参政、参战,80%的农户为军属、干属、烈属。

微信图片_20191101121022.jpg

教师党员们纷纷表示,此次参观学习收获颇丰,我们要铭记抗日前辈的英雄事迹,在他们一往无前的大无畏精神的鼓舞下,不忘初心、牢记使命,在今后工作中继续开拓进取,为学院教育事业添砖加瓦。

微信图片_20191101121002.jpg

本次红色参观学习既是开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要环节,也是学习党史国史课程的生动实践,还是在新中国成立70周年之际鼓舞士气的强力举措。通过这次活动,财政金融学院教师党员们必将进一步铭记初心,牢记使命,结合新时代教学育人的要求,为学校学院的发展不断贡献力量。