首页 > 新闻 > 正文

新闻

谭松涛副院长为2019级金融专硕四班党支部讲“坚定‘四个自信’”主题党课

时间:2019-11-08 16:57     来源:      点击:

114日中午12时,财政金融学院2019级金融专硕四班党支部“坚定‘四个自信’”主题党课于明德商学楼0307教室举行。本次党课由我院副院长、支部“一联系一帮扶”指导教师谭松涛教授主讲,支部全体党员、入党积极分子以及入党申请人到场聆听。

谭松涛副院长从“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义出发,分别从理论和实践两个方面对“四个自信”的内涵与时代意义进行阐述,并结合专业知识与同学们进行深入探讨。

谭松涛副院长指出,我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,因为这“四个自信”的根本内容都是来源于人民群众的真实生活以及数代共产党人的奋斗和实践,是不容忽视的实践真理。从历史角度审视我国国情的变迁,可以发现不同时期的道路、理论、制度以及文化都与当时中国的国情紧密相关,因此,只有在理论与道路等均符合当时中国的社会现实的前提下,我国所进行的政策措施调整才能真正带领中国实现伟大飞跃。

谭松涛教授强调,作为新时代党员,我们应充分认识到:道路、理论、制度和文化应紧密结合我国实际,随着国家经济社会状况的变化而不断发展。目前,我国正处于产业结构转型和经济结构调整的阶段,劳动力的增长以及资本的积累已经达到一个相对稳定的状态,因此在未来一段时期,国家应更加注重劳动力素质的提高以及制度、技术的完善和发展。如今国家所提出“扩大高等教育的范围”、“简政放权”以及“双创”等政策均符合我国国情,能有效解决社会焦点问题;此外,在中美贸易摩擦,生产、资本和技术等多个方面受到影响的背景下,如何制定相关的政策措施需要我们紧密结合国情进行思考。

在本次主题教育中,支部成员们纷纷表示,要坚定“四个自信”,并结合中国国情、运用所学专业知识,更深入地理解“四个自信”的丰富内涵,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力贡献自己的力量。