首页 > 新闻 > 正文

新闻

岳树民副院长为2019级税务专硕二班党支部讲“传承红色基因,争做新时代合格社会主义建设者和接班人”主题党课

时间:2019-11-05 16:25     来源:      点击:

111日,财政金融学院2019级税务专硕二班党支部“传承红色基因,争做新时代合格社会主义建设者和接班人”主题党课于明德主楼701会议室举行。本次党课由我院副院长、支部“一联系一帮扶”指导教师岳树民教授主讲,支部党员、预备党员及入党积极分子代表聆听了本次党课。

岳树民教授紧紧围绕“教育”这个中心主题,系统梳理了人民大学校情校史,与同学们分享了关于成长成才的认识和思考。

1岳树民老师为支部成员讲党课

岳树民教授指出,中国人民大学的前身陕北公学在抗日战争烽火中诞生,后化身华北联大和华北大学,跨越万水千山,在敌后浴血奋战。80年来,学校风雨无阻、弦歌不辍,为中国革命、建设、改革事业培养了一大批“人民共和国的建设者”。习近平总书记在致中国人民大学建校80周年贺信中指出,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,人民大学早已把对党的忠诚融入血液,将红色基因注入骨髓。

岳树民教授强调,作为新时代青年,各位同学要努力成为合格的社会主义建设者和接班人。习近平总书记于2014年在北京大学对广大青年提出四点要求:要有执着的信念、优良的品德、丰富的知识和过硬的本领。在2018年的北京大学师生座谈会上总书记又对广大青年提出四点希望:一是爱国,忠于祖国,忠于人民;二是立志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是求真,求真学问,练真本领;四是立行,知行合一,做实干家。岳树民教授表示,希望各位同学深入思考理解习近平总书记对于广大青年的希望和要求,在行动中践行新时代青年的责任和使命,为努力成为新时代合格的社会主义建设者和接班人不懈努力、绽放青春。

2 党支部成员认真听讲

在学好专业知识、增强实践本领部分,岳树民教授从当前社会主要矛盾的变化出发,结合当前新的目标和任务,指出我们应当追求充分的、全面的、高质量的人才培养目标,并强调了学好专业知识并积极参与实践的重要性。他结合财政税收学科的特点,以增值税起征点的设定为例,为我们阐述了财政政策的调整原因。他指出,财政政策的调整最重要的不是其经济意义,而是其社会意义。适宜的财政政策对提供更好的民生服务、促进社会稳定发展意义重大。

在本次党课中,岳树民教授以严肃而又不失幽默的讲解为支部成员明确了应当如何传承我校红色基因,学好专业本领,做一名合格的社会主义建设者和接班人。支部成员纷纷表示,要进一步加强自身的理论知识学习,坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,始终团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在日常工作生活中充分发挥党员先锋模范作用。

3全体合影