首页 > 新闻 > 正文

新闻

财政金融学院“第一课堂”“第二课堂”联结战“疫”

时间:2020-03-22 19:42     来源:      点击:

由于新冠疫情影响,根据教育部相关安排,学校决定延期开学,为保障春季学期工作顺利完成,自3月16日起全面开展线上课堂教学。接到通知后,财政金融学院第一时间按照保障有力、平稳有序的原则研究相关工作安排,分阶段启动课程,按照教学大纲执行教学计划,制定具体实施方案,通过邮箱、教师群、班长群等方式通知到每一位师生,确保无人掉队。学院坚持以学生为中心,建立教务与学工高效协同机制,搭建多维线上教学反馈渠道,开辟线上“第二课堂”活动作为补充,充分实现“第一课堂”与“第二课堂”联结,合力保障线上教学工作平稳有序进行。

一、以学生为中心,建立高效协同机制,统筹教务与学工力量,实现“第一课堂”与“第二课堂”有效联结

疫情发生后,学院第一时间组建疫情防控专项工作队伍,统筹学工系统、教务系统力量。成立延期开学期间本科教学工作小组和研究生教学工作小组,由学院院长和党委书记担任组长,学工书记和分管教学的副院长协同配合,每天通过专题线上沟通方式研究线上教学安排和相关问题,有效打通“第一课堂”与“第二课堂”。

二、实效搭建多维反馈渠道,精准施策,及时高效解决学生线上教学遇到的问题,努力提升“第一课堂”实效

一是在3月16日的学校相关工作布置会后即成立“7X24”云教学本科生志愿服务小组和研究生志愿服务小组,全天候在线,第一时间收集学生在线上教学过程中遇到的问题与建议,并及时上报学院给予反馈,为同学们答疑解惑。

二是学院坚持学工系统工作力量下沉,依托班团,充分发挥基层党班团骨干的联系和带头作用,于2月29日在全院范围内以班级为单位建立了钉钉打卡群和在湖北学生打卡群,通过学院班团工作例会和各班级钉钉打卡群日常沟通了解学生反馈。

三是学院开展疫情期间学生管理问题专项调研,通过针对全院学生分类问卷调查的方式,了解当前学生最为关注的问题,急学生之所急,并且及时进行解决。

三、开辟线上“第二课堂”活动,引导学生居家学习,做“第一课堂”的有力补充

学院组织开展“红色一帮一”“线上红旗小屋”“财金杯疫情专项调研”“线上读书会”“罗马之路”云讲座等特色线上活动,累计举办活动数十次,做到参与学生全覆盖。

一是红色一帮一。面对疫情,“红色一帮一”“防控疫情,党员先行”线上交流启动,辅导员围绕学习、防疫、生活等方面与大一新生进行交流指导、答疑解惑,发出党员声音,体现党员关怀,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。辅导员耿晓晴针对新生大一下学期选课问题耐心指导,并指导预习相关内容;辅导员侯天歌指导新生总结上学期经验教训,拓展知识面,提高居家自控能力。辅导员闫彦明指导新生一同提高政治站位,主动担当作为,争做先锋表率。坚定信心,共克时艰,用共产党员的实际行动为党旗增辉,为党徽添彩,为打赢这场疫情防控阻击战做出贡献。

二是线上红旗小屋。疫情当前,学院党委启动线上“红旗小屋”,邀请优秀学生党员,围绕近期学生们密切关注的主题,进行微信群线上讲解、答疑,让同学们打破空间“壁垒”,拥有交流进步的机会,促进同学们宅在家“充电”,发挥党员先锋模范作用,服务全体同学。

三是财金杯疫情专项调研,鼓励学生疫情期间结合专业学习以线上调研方式揭示实际问题背后的科学内涵和机理规律,紧扣实际短板、弱项和不足,努力聚焦突破经济金融领域、专业相关的基础性、根本性问题。

四是“罗马之路”云讲座。学院依托传统品牌活动《罗马之路》,将线下讲座搬到线上,在学生居家期间积极开创“云讲座”新形式,打造线上辅导平台,围绕学生关心的学业学术话题,举办一系列以朋辈交流、经验分享为导向的云讲座。第一期云讲座围绕大创经验分享展开,吸引了近两百名学生参与。

五是线上读书会。学院推出线上读书活动“启窗读书会”。自活动开展以来,共有88位同学参与此次活动,期间群内同学们发言总计500余次,同学们推荐分享书籍200余本,涉猎广泛。