首页 > 新闻 > 正文

新闻

兼听明职路——财政系“线上税务沙龙”系列活动圆满落幕

时间:2020-05-11 14:46     来源:      点击:

值五四青年节到来之际,中国人民大学财政金融学院财政系举办了“线上税务沙龙”系列活动。沙龙先后邀请了中国石化集团首席高级专家(副局)尚胜利、西门子(中国)有限公司税务总监李迎、阿里研究院副院长谭崇均进行分享交流。疫情虽拉开了同学们的地理距离,但隔不开大家对职业交流满满的热情,三期沙龙累计吸引了140余人次2019级税务专硕的同学加入。

第一期沙龙中,尚胜利先生对税务专硕的就业方向、新冠肺炎疫情对就业的影响等方面发表了自己的见解。他指出,此次疫情虽带来了较大的负面冲击,但也催生了许多行业洗牌的变革性机遇。尚胜利先生鼓励同学们坚定信心,全面提升自我能力和修养,把自己放置在广阔的社会中实现价值。针对同学们提出的“如何在企业中实现长远发展”等问题,他认为,税务人才应抓住自身的核心竞争力,不断学习,踏实工作,努力将税务和企业业务融会贯通。

第二期沙龙中,李迎女士介绍了中介机构及外资企业的涉税工作特点以及职场中对个人技能、品质等方面的要求。李迎女士还对同学们提出的外资企业特点、事务所与企业发展路径对比、家庭与事业平衡、疫情经济及就业影响等问题进行了耐心的解答,并提醒同学们在求职的过程中要注意考量企业与自身性格特征的匹配性,学会做取舍。

第三次沙龙中,谭崇均先生分享了自己学习、工作的心路历程,并高屋建瓴地总结了机关、互企的工作要求。他强调,无论在任何领域工作,大家都应保持积极的学习态度,与时俱进;同时应当拓宽视野,不要因专业局限自己的职业规划路径,要敢于尝试新鲜事物。针对同学们提出的关于职业规划、工作城市选择等方面的问题,谭崇均先生分享了自己的见解,并鼓励同学们从多方面考量,结合长远发展做选择。

线上税务沙龙为同学们迎接即将到来的秋招注入了一支强心剂,帮助同学们进一步明晰了职业规划,提振了同学们求职的信心,令同学们受益匪浅。