首页 > 新闻 > 正文

新闻

中国人民大学“国际税收”课程教学经验分享会成功举办

时间:2020-05-18 16:15     来源:      点击:

5月17日上午,由教育部财政学类专业教学指导委员会主办,中国人民大学财政金融学院财政系承办的第九期 “财政学类专业课程教学经验分享会”通过腾讯会议线上直播的方式召开。本次分享会的主题是“培养在东西方两个平台上自由漫步的国际税收人才”,重点介绍了中国人民大学财政金融学院国际税收课程的教学特色与经验。来自国内几十所高校的近二百位专家教师参加了在线会议。山东大学经济学院副院长、教育部财政学类专业教学指导委员会石绍宾秘书长出席会议并致辞。分享会由中国人民大学财政金融学院财政系主任吕冰洋教授主持,团队成员郭庆旺教授、吕冰洋教授、朱青教授、Goede教授、张文春副教授和胡天龙副教授主讲分享。

在致辞环节中,石绍宾秘书长对中国人民大学财政金融学院财政系国际税收在课程建设以及人才培养等方面所做出的努力给予高度赞赏与肯定,对“国际税收”课程教学团队的经验分享表示衷心感谢,希望通过此次分享会继续加强兄弟院系之间的交流,并进一步整体提升财政学科的建设水平。围绕本次分享会主题,中国人民大学财政金融学院财政系主任吕冰洋教授介绍了以“培养在东西方两个平台上自由漫步的国际税收人才”为导向的系列课程体系建设总体情况,着重培养研究和应用并重的复合型人才。在此基础上,实现人才培养与卓越品牌树立之间的良性互动,激励学生争做“国民表率、社会栋梁”。团队成员则分别从国际税收课程的历史沿革与发展、教学内容与方法、教学特点、文化背景、教学案例实践等方面向与会老师汇报了各自的教学经验和心得体会。

郭庆旺教授回顾了国际税收课程的历史沿革与发展,他分别从我国对外开放发展的进程、国际税收教育的角度进行分析。此外,郭庆旺教授还总结了王传纶教授、邓子基教授、葛惟熹教授等老一辈学者对于国际税收研究的开拓性贡献,并且提出了国际税收领域值得进一步研究的问题,如:G20的BEPS如何维护我国权益?我国的税收流失程度有多大?等;

朱青教授则结合自身多年教学经验以及《国际税收》教材的编写心得,介绍了课程的教学内容与方法。他认为,国际税收是一门实务课,其教学内容应包含以下四大板块:税收管辖权、消除双重征税、国际避税与反避税、国际税收协定。其教学方法应该“去虚向实”,将“土实”、“洋虚”、“洋实”三者相结合,尤其要注重“土实”的方法,即联系我国实际情况,举例教学,举一反三;

来自荷兰财政文献局的教授Prof. Jan de Goede(中国人民大学外聘教授),介绍了国际税收课程的教学特点。他认为,国际税收的内涵丰富,具有对交叉学科背景要求较高的特点,因此需要任课教师多学科、多角度引导学生思考。在教学过程中,他感受到中国人民大学财政金融学院的学生兼具经济、法律、管理、数学等多学科交叉的坚实基础,思辨能力强,Goede教授对此深表赞许;

张文春副教授介绍了国际税收课程的文化背景,他主张在教学过程中构筑一座跨文化交流的桥梁,开拓学生的国际视野,培养其批判性思维,进而使其学会从变化与发展的视角看待国际税收问题;

胡天龙副教授分享了他的国际税收教学案例实践,他认为国际税收案例编纂应满足以下基本原则:重基础、强概念、轻难度、容遗珠,从而激发同学研修国际税收问题兴趣、促进教师和同学互动及讨论兴趣、提升同学英文文献研究学习兴趣、激励同学跨学科跨方向工作兴趣,因材施教,寓教于乐。

北京大学经济学院财政学系主任刘怡教授、西南财经大学财政税务学院院长刘蓉教授以及中央财经大学财政税务学院院长白彦锋教授在本次分享的点评环节肯定了中国人民大学“国际税收”教学团队在人才培养方面“东西方两个平台上自由漫步”的高标准与大格局;整套课程体系为学生打下了扎实的专业基础,拓宽了学生的国际视野,并体现了中国人民大学财政系对学术的专业严谨、实事求是;课程设计在从经济学、法学、管理学等交叉学科研究国际税收问题上做得比较完备和深入,具有宽口径、厚基础、重实践的特点。石绍宾秘书长对本次分享会进行了总结。吕冰洋教授向与会老师以及教指委提供这样分享交流的平台表达了衷心的感谢,并表示会与年轻的团队一起,“前浪”与“后浪”互相学习,以学生为本,立德树人,继续为教学水平的提高而努力奋斗。

中国人民大学财政金融学院财政系始建于1950年,其前身财政信用系是中国人民大学最早设立的八大院系之一,也是新中国第一个培养财政领域高级人才的基地,为新中国财政学科的建立和发展作出了开拓性贡献。财政系在1984年就开设《而国际税收》课程,2008年列入国家级精品课程,作为财政系的特色课程之一,一直是中国人民大学财政金融学院人才培养质量工程的重要品牌。本次“国际税收”课程教学经验分享会是一个美好夙愿的开始,相信,以此为契机,我院定能够在拔尖创新人才培养的道路上走得更远、更稳健!