首页 > 新闻 > 正文

新闻

打包进行时 | 朱信凯副校长一行调研财政金融学院行李打包工作试点

时间:2020-07-05 17:27     来源:      点击:

2020年7月4日下午,中国人民大学副校长朱信凯,学生处处长罗建晖、副处长袁世琨一行来到财政金融学院调研学院行李打包工作试点,学院院长庄毓敏、党委书记孙华玲等陪同。朱信凯副校长对学院行李打包相关工作准备和工作方案表示高度肯定,他指出财政金融学院的工作方案精细有特色,堪称范本,很好地贯彻了学校“以人为本、一人一策”的原则,体现了学院对毕业生的周到关怀。朱信凯副校长表示希望学院继续稳步做好毕业年级学生宿舍行李打包工作,充分考虑同学们意愿和需求,切实做到一人一策,站好服务毕业生的最后一班岗。

EDD8

朱信凯副校长、罗建晖处长、袁世琨副处长在学院庄毓敏院长、孙华玲书记、宋科副书记、学生科科长丁大鹏、团委书记张浩的陪同下来到试点宿舍,与教职工志愿者沟通了解行李打包情况。

上午9:00,学院毕业年级宿舍行李打包工作启动试点,知行二楼1003宿舍和知行五楼809宿舍按照学院行李打包标准化工作流程同步开始打包。张浩老师、秦天老师、孙可老师、郝妙宁老师等教职工志愿者分别通过直播与宿舍成员沟通需求,专业打包人员在直播下进行打包。

根据总体安排,学院将于7月6日全面启动行李打包工作。学院工作方案坚持“以人为本、一人一策、分批推进、个性服务”的原则,按3大类6小类建立打包意愿台账,依托“7X24”全天候工作联系机制“7X24”云志愿行李打包反馈小组,以标准化工作流程开展行李打包工作。标准化行李打包工作分“三步走”:一是充分与学生沟通协商,确定“一人一策”细化工作方案;二是“3+3+1+1”工作组提供专业化代打包服务;三是根据学生需求寄存或邮寄行李。

 

行李打包剪影

15164

打包前,打包人员洗手消毒

 

13269

宿舍成员共同进入直播间,区分宿舍公共区域的物品

 

教职工志愿者直播,打包人员打包

 

DE8C

行李分类打包装箱

 

1DB91

疲惫的教职工与整齐的行李

 

2322C

邮寄行李,一同寄出学院的关怀

 

11F0D

特殊时期的特别毕业合影

 

毕业生感言

非常感谢学院在特殊时期依然秉持着对学生无微不至的态度,和打包公司、快递公司合作帮我们来收拾寝室,并分拣和打包所需的物品,并在这个过程中尽心尽力,安排随行老师与志愿者为我们全程开启直播,让我们能够实时看到宿舍内的情况,之前对外请人员在财产安全上的顾虑安全也烟消云散,更是对工作人员耐心细致的态度和雷厉风行的效率印象深刻。或许没能回到母校毕业是一种遗憾,但母校最后一次对我们的关怀将被我始终铭记于心!

——马同学

今天学院组织了宿舍行李的打包和寄送工作,这才反应过来要真正离开校园,一收拾才发现,看上去并不大的六人间其实四年下来也累积了很多物品。作为一名台湾学生,因为寄送限制和运费成本较大的原因,必须更加大胆“断舍离”,经过学院、老师和打包人员的协调与努力,我们宿舍在一天内顺利完成打包并安排寄送。在直播收拾我个人物品的期间,校领导来到宿舍关心了解打包情况,虽然因为疫情让大学生活留下许多遗憾,但此次工作安排也让我深切感受到学院的关怀和效率,老师和志愿者们都辛苦了。

——王裕钧

今天在学院老师、学生志愿者、快递公司工作人员的帮助下,我的行李得以成功打包,毕业季对行李问题担忧得以完满解决,我感到非常开心。首先我很荣幸成为学院试点行李打包宿舍的同学,也感谢学院老师们的合理安排。老师志愿者在行李打包过程中全程录像,帮助我逐件清理行李,非常耐心。打包公司工作人员非常专业,在1个小时内就完成了我行李的打包任务。在清理行李的过程中,考虑到部分行李不易搬运或失去使用价值,我也主动提出丢弃,以减少工作量。最后,再次感谢学院老师、学生志愿者、快递工作人员等多方的努力,让我的行李得以顺利回家。毕业季顺利结束,虽有许多遗憾,但人民大学,财金学院永远是我的家,期待疫情过后回到学校,再聚!

——周易航