首页 > 新闻 > 正文

新闻

打包进行时|财政金融学院暖心服务毕业生行李打包

时间:2020-07-20 11:33     来源:      点击:

2020年是不平凡的一年,2020年的毕业季注定是难忘的。原本应该相聚在这精致校园的毕业生们却无奈身处天南海北,但他们收到了来自学院的温馨毕业礼包,在云端实现了一场“我们都不缺席”的毕业典礼。宿舍中的行李是毕业生们的牵挂,为了站好服务毕业生的“最后一班岗”,学院于6月底起筹备毕业生宿舍行李打包工作,于7月6日正式全面启动行李打包工作。截至目前,学院累计行李打包完成率达69%,已全部完成男生委托行李代打包工作。

 

深入调研,统筹规划

学校、学院领导高度重视学院毕业年级学生宿舍行李打包工作。7月4日,朱信凯副校长一行来到学院调研行李打包工作,前往试点宿舍指导慰问。7月11日,吴晓球副校长来到行李打包宿舍视察指导,与教职工志愿者以及正在视频连线的毕业生们亲切交流。

为顺利做好毕业“寄”工作,学院多次调研毕业生意愿,结合学院整体工作安排,制定学院毕业年级学生宿舍行李打包工作方案。学院成立由庄毓敏院长、孙华玲书记担任组长的毕业年级学生宿舍行李打包专项工作组,下设综合协调与应急处置组、信息报送与沟通联络组、男生宿舍行李打包工作组、女生宿舍行李打包工作组等4个工作组。

学院坚持“以人为本、一人一策、分批推进、个性服务”的原则,分3大类9小类建立台账,依托“7X24”全天候工作联系机制和云志愿行李打包反馈小组,动员学院教职工全员参与,建立“3+3+1+1”工作组以沟通协商、打包服务、行李处理的“三步走”标准化工作流程进行打包。

 

精心部署,全员上阵

7月6日,学院举行线上全院大会进行全院动员,详细介绍学院毕业年级学生宿舍行李打包工作方案,统筹部署相关工作。动员会上,学院党委书记孙华玲、院长庄毓敏表示,毕业生行李打包工作是当前学院的重点工作,需要全院教职工同心协力,领导干部、党员同志、中青年力量更要勇担责任、发挥作用,站好服务毕业生的“最后一班岗”。

继7月4日进行行李打包工作试点后,学院于7月6日正式全面启动行李打包工作。学院党委书记孙华玲、院长庄毓敏均作为教师志愿者分别负责和参与一个寝室的打包工作,为全院教职工做出表率。截至目前,学院已有70余人次教职工志愿者参与打包工作。


充分沟通,个性服务

根据“3+3+1+1”工作组安排,协调人事前建立每天各打包小组群,教职工志愿者在群内与委托代打包的同学沟通打包顺序以及其他个性化打包需求。每天早晨八点半,教职工志愿者在各宿舍楼下集合,听协调人介绍当天的具体安排和分工,随后分工进入到宿舍,当起了线上“主播”,耐心沟通、全程直播,帮助解决同学们的个性化需求,并为同学们的行李贴上标签,写下寄语。

 

暖心打包,桃李情深

疫情无法击垮真情,透过窄窄的屏幕,教职工志愿者和打包人员按学生的意愿打包行李,融入汗水、融入关心、融入祝福,化作对毕业生的一份独特的礼物。在这过程中,有的老师中午匆匆吃完午饭,便投入紧张的打包工作中;有的老师帮助学生先行保存贵重物品,防止邮寄损坏丢失......毕业生们也纷纷在微信群、朋友圈中表达对老师的感谢和对学院代打包服务的赞扬,纷纷晒出与行李的合影,一句句“辛苦了”、一声声“谢谢老师”,道不尽财金师生桃李情。

 

行李打包暖心瞬间