首页 > 新闻 > 正文

新闻

财政金融学院党委理论学习中心组学习习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话

时间:2020-09-05 11:20     来源:      点击:

202091日下午,中国人民大学财政金融学院党委理论学习中心组在明德主楼801会议室召开会议,传达学习习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话及其精神。学院全体领导班子成员参加会议。会议由财政金融学院党委书记孙华玲主持。

庄毓敏院长作主旨发言,对习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话进行了详细的解读。她指出,一要深刻认识“十四五”规划规划和编制的重要意义。此次座谈会是在“十四五”规划编制的背景下召开的。未来五年对中国来讲是命运攸关的五年,关系到中国长远的发展前景,因而“十四五”的规划和编制格外重要,学院专家学者要积极带头建言献策。二要深刻认识当今世界正在经历的百年未有之大变局。她指出,当前新冠肺炎疫情全球大流行使得本就风险重重的国外环境更加动荡,同时国内环境也面临着社会主要矛盾变化等深刻的调整。她强调,要加强对当前经济形势格局的认识,深刻领会在此背景下习近平总书记提出的以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

庄毓敏院长对讲话中科技与开放两部分内容进行了重点解读。她指出,基础研究是未来科技创新的源头,在深入推进基础研究的过程中,企业、研究机构、科学院等研究主体都要发挥作用。她强调,我们应该积极承担基础研究的工作任务,调动全院教师的积极性,加大对基础研究的投入,进一步提升金融服务实体经济能力。在对外开放方面,她指出,要继续加大对外开放的力度,提高对外开放的水平,加大对外开放的宣传,形成竞争新优势。要加大对金融开放的研究,促进中资金融机构走出去,吸引外资金融机构走进来,为未来的经济发展提供更大机遇。

最后,庄毓敏院长向理论中心组成员们传达了习近平总书记在讲话中对当代经济金融领域学者的要求,要从国情出发、深入调研、把握规律、树立国际视野。

与会成员纷纷发表了自己的见解和感悟。张成思副院长表示,经济金融研究应当基于中国特色与中国现实。我们需要以中国问题为基础,以中国特色为刻画,构建基础的理论体系。贾俊雪副院长表示,理解“十四五”规划的科学制定需要正确地理清短期和中长期、市场和政府、国内循环和国际循环、基础研究和政策研究这四个重要关系。王芳副院长指出,在开放的同时也要有底线思维,强化风险意识,进一步加强风险防控能力。钱宗鑫副书记表示,要进一步发挥中国市场潜力,提升我国经济的国际经济地位,进一步加快人民币国际化进程。宋科副书记围绕双循环尤其是内循环如何发力以及未来如何打造中国特色的金融学两个问题提出了自己的看法,与会人员进行了热烈讨论。谭松涛副院长指出,要深入贯彻习近平总书记“深入调研”的希望与要求,进一步深入金融机构进行调查研究,了解金融机构的实际运行状况,为科学研究打下良好的基础。

孙华玲书记做总结发言。她指出,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话高屋建瓴,意义重大深远,为我们的教学科研工作明确了导向,指明了方向,明确了要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话精神,将思想统一到讲话精神上来,将精神落实到实际工作中,认真研究新问题,把握学科发展的契机,加强课程思政建设,为进一步加强学科建设和人才培养作出应有的贡献。