首页 > 新闻 > 正文

新闻

张俊富做客黄达-蒙代尔讲堂:The Local Multiplier Effects of International Trade: Theory and Evidence from China

时间:2020-09-14 13:49     来源:      点击:

2020年9月8日晚20时,美国克拉克大学张俊富教授做客黄达-蒙代尔讲堂,使用腾讯会议在线上作了题为“国际贸易的地区乘数效应:来自中国的理论与证据 (The Local Multiplier Effects of International Trade: Theory and Evidence from China)”的学术演讲。讲座由财政金融学院副院长张成思教授主持。

本次讲座共计60余名师生参加。讲座正式开始之前,张成思教授向与会的师生介绍张俊富教授。张俊富教授是美国克拉克大学经济系教授,中国人民大学校友,现为中国留美经济学会主席。张俊富教授曾于American Economic Journal: Applied Economics、Review of Economics and Statistics、Journal of Regional Science、Journal of Urban Economics等著名期刊发表多篇论文。张俊富教授的主要研究领域是公共经济学和区域经济学等。

张俊富教授条理分明地讲述了出口的地区乘数效应的研究框架和主要内容,呈现了这一方向的前沿研究成果。他首先从这篇论文的研究动机出发进行论述:乘数效应的估计是区域经济学的重要问题,而这篇论文将出口的影响和地区乘数两个问题相联系,估计出口在城市层面对于GDP和就业的地区乘数效应。张俊富教授在选取这一问题的研究对象时,考虑到21世纪初中国的出口增长较快,且不同城市之间差异足够明显,所以认为中国是分析这一问题时的良好样本。

张俊富教授紧接着对论文的模型构建进行了细致而深入的讲解。论文以国际贸易的知名论文Eaton和Kortum(2002)为基准框架,构建了包括贸易部门和非贸易部门的两部门多重均衡模型来刻画地区乘数效应。该模型的特点有每个城市的生产部门会使用其他城市所生产的中间品、各个市场是完全竞争的、每个城市的劳动供给具有弹性等。通过模型可以发现,均衡状态下,出口可以直接地对GDP产生影响,也可能通过居民收入变化后居民在非贸易部门消费变化等方式间接地对GDP产生影响。

张俊富教授在实证部分使用缩减式进行回归,估计地区乘数。他使用关税变化构建工具变量,并同时使用偏离份额分析法(shift share)控制内生性,得到地区乘数的估计值为0.919,即一个城市的每1000元的出口可为该城市创造919元的GDP。分行业的回归结果表明,出口对于农业部门的影响极小,而对制造业的产出和就业影响最大;而考察城市特点的回归结果显示,出口对劳动生产率更高的城市以及海港等城市的GDP的影响更大。张俊富教授还通过参数校准估计了各个城市的出口影响大小,强调了出口对于各个城市的影响差异。

最后,钱宗鑫副教授进行了总结和点评。他认为张俊富教授的论文考虑的问题十分重要,为当前中国的地区发展政策提供了丰富的材料。钱宗鑫副教授还认为张俊富教授的模型构建和实证工作非常巧妙。他还就模型的设定与张俊富教授展开了探讨,并为这篇论文给出了异质性分析等实证方面的一些建议。

演讲结束后,张俊富教授还勉励与会的在读博士生训练理论建模和参数校准的能力,不只限于计量技术解决内生性问题,而是更全方位地分析问题、使用不同的工具深入思考问题。

张俊富教授的演讲让听众对地区乘数和出口效应有更多了解,为听众对政策影响的地区差异的思考提供了新的角度。至此,讲座在对学术问题的热烈讨论以及对博士生的殷切期望中圆满结束。