首页 > 新闻 > 正文

新闻

财政金融学院党委理论学习中心组召开扩大会议,刘建军教授作“四史”学习教育专题讲座

时间:2020-10-17 21:15     来源:      点击:

1016日上午,中国人民大学财政金融学院党委理论学习中心组在明德主楼801会议室召开扩大会议,中国人民大学马克思主义学院刘建军教授以从社会主义发展史看共产主义理想的演进为题作“四史”学习教育专题讲座。财政金融学院党委理论学习中心组成员以及教职工党支部书记参加会议。会议由财政金融学院党委书记孙华玲主持。

刘建军教授首先介绍学习“四史”的相关要求。习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信中指出,希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

刘建军教授指出,学习“四史”需把握好几对关系,包括学习理论与学习历史的关系、中华民族复兴史与中国社会主义运动史的关系等。刘建军教授进一步从“学思践悟”的四个环节阐释了理论学习与信仰的联系,并强调党员在学习“四史”的过程中,应当在认真学习、深入思考的基础上投身实践,从而不断提升思想觉悟,升华自身的共产主义信仰。

刘建军教授从社会主义发展史角度解读了共产主义理想的演进历程。他表示,共产主义信仰是源远流长的历史信仰,已经经历了历史的“砥砺”。因此,研究共产主义信仰,需要立足世界社会主义五百年的历史,追溯人类全部历史去发现信仰的源头。刘建军教授指出,共产主义信仰最终的源头是原始共产主义社会。他进一步分析了原始社会给我们的信仰启示,强调共产主义社会的原则不是幻想,人人心中都有一颗共产主义种子,共产主义理想是人类不变的乡愁。随后,刘建军教授根据共产主义理想追求的历史演进历程,解释了各个时期共产主义理想追求的深刻内涵,分析了共产主义从原始到未来的内在演进逻辑。

孙华玲书记作总结发言。她对刘建军教授的精彩讲座表示感谢。她指出,刘建军教授研究视角独特多元,研究领域内涵丰富,讲座对于党委理论中心组成员和教职工党支部书记深入学习“四史”内容有深刻的指导意义。她强调,全院全体基层党支部和党员干部要准确把握“四史”学习教育的重大意义,把“四史”学习教育作为一项重要政治任务来抓,通过学习进一步坚定理想信念,践行初心使命,推动学院各项事业实现新发展。