首页 > 新闻 > 正文

新闻

Takayuki Tsuruga做客黄达-蒙代尔讲堂:A Behavioral Explanation for the Puzzling Persistence of the Aggregate Real Exchange Rate

时间:2020-10-22 13:56     来源:      点击:

2020年10月19日下午两点,日本大阪大学社会与经济研究所Takayuki Tsuruga教授做客黄达-蒙代尔讲堂,使用腾讯会议在线上作了题为“实际汇率自相关性问题的行为学解释(A Behavioral Explanation for the Puzzling Persistence of the Aggregate Real Exchange Rate)”的学术演讲。本次学术会议由中国人民大学财政金融学院副院长张成思主持,香港中文大学经济系副教授施康点评。

本次讲座共计百余名师生参加。分享会正式开始之前,张成思教授向在线师生介绍了Takayuki Tsuruga教授。Takayuki Tsuruga教授现任日本大阪大学社会与经济研究所教授、澳大利亚国立大学应用宏观经济分析中心研究员、美国范德比尔特大学国际价格研究中心研究员,曾任日本京都大学教授,日本内阁办公室经济与社会研究所研究员,研究领域包括货币与财政政策、宏观经济学、应用时间序列分析。Takayuki Tsuruga教授在Review of Economics and Statistics, Journal of Monetary Economics, Journal of International Economics, Economic Journal, European Economic Review, Journal of Money, Credit and Banking等国际一流学术期刊发表多篇有影响力的论文。

Takayuki Tsuruga教授首先从这篇论文的研究动机出发进行讲述,数据发现汇率的购买力平价偏差有很强的自相关性,这个高的自相关性不能被名义价格粘性解释,而一价定律偏差相对购买力平价偏差的自相关性明显较弱,为了解释这些问题,Takayuki Tsuruga教授尝试从行为的角度,将关注度参数引入两国粘性价格模型进行研究。

Takayuki Tsuruga教授紧接着对论文的模型构建进行了细致而深入的讲解,论文将受关注度影响的企业利润方程替代传统企业利润方程,企业权衡利润与关注成本来确定自身关注度,模型最终推导出企业定价、商品汇率受到企业关注行为的影响。论文利用美国和加拿大的微观价格数据对理论模型的推论进行实证检验,发现实证结果印证了模型推导结论,企业确实存在不完全关注的情况,参数校准结果也显示本文模型可以很好的解释研究动机中购买力平价偏差与一价定律偏差的两个特征。

Takayuki Tsuruga教授演讲结束之后,香港中文大学经济系施康副教授对演讲进行了总结和点评,施康副教授高度评价了论文,并在模型细节、机制考虑等方面提出了建议,与会老师参与了提问与讨论。最后张成思副院长对本次的学术分享会进行了简明扼要的总结,本次分享会在热烈和浓厚的学术氛围中圆满结束。