首页 > 新闻 > 正文

新闻

人大财金学院携手北美校友会成功举办“当今环境下的投资与创业”线上校友研讨会

时间:2021-01-14 11:03     来源:      点击:

北京时间1月10日上午,中国人民大学财政金融学院(以下简称“人大财金”)国际合作项目办公室联合人大北美校友会共同举办“当今环境下的投资与创业”线上校友研讨会。研讨会邀请了金融界和创业领域的杰出国内外校友,中国、美国、欧洲三地联动,围绕“自新冠疫情爆发以来,全球面临的诸多挑战和机遇”进行了宏观和微观层面的深入探讨,分享各自在投资和创业的业内经验,为世界各地的校友创造了经验交流和学习的机会。

出席本次研讨会的主要嘉宾包括:中国人民大学财政金融学院党委副书记钱宗鑫,人大1991届工业经济系校友、QuantScape资产管理公司创始合伙人兼首席投资官关宁,人大1997届国际经济系校友、路博迈投资管理机构高级副总裁兼投资组合经理唐琪(David Qi Tang),人大2020届财金校友、中国银行香港离岸人民币交易中心高级交易员贺晓博博士,人大2018届财金全英文金融硕士校友、伊拉斯姆斯大学鹿特丹管理学院讲师、助理研究员Abiral Khatri,人大2019届财金全英文金融硕士校友、FAVO创始人兼首席执行官Jorge Qiao。会议由人大财金国际合作项目办公室主任宋元元主持。

首先宋元元对研讨会联合主办方人大北美校友会,尤其是吴亚锋会长(人大1995级国民经济管理系、财金学院金融EMBA校友)表示由衷的感谢,她指出当下研讨会召开的重要意义:“新冠疫情对全人类的生命健康、社会福祉、经济发展都造成了巨大的损失,全球各国都面临着前所未有的巨大挑战,在此形势下,大家更应保持积极的心态,拥抱不确定性,通过学习交流为自己的职业发展、创业之路做出更明智的判断。” 接下来,钱宗鑫发表欢迎致辞,他系统介绍了人民大学和财金学院的悠久历史和发展情况,以及学院在践行并引领国际化金融教育上的新特色项目,全英文授课金融科技硕士项目(MS_FinTech),该项目于2021年秋季学期正式开课,面向国际学生招生,是国内开设同类项目的引领者。最后钱宗鑫对人大校友的深厚的母校情结和对学校的支持表示感谢。随后,Abiral Khatri主持研讨会环节,他表示很荣幸受母校人大财金学院邀请担任研讨环节主持,尽管是线上的形式,但依然很高兴能够“再次回到人大,与校友相聚”。

关宁发表主题为“后疫情时代——展望2021年”的演讲。她首先分析了全球不同步的疫情防控和经济复苏进程,进而从重塑全球产业链、促进绿色经济、加速线上化进程、在线教育、与机器共生等方面阐述了疫情对当今世界发展的各种影响,并指出当今世界面临的挑战,如人口老龄化、贫富差距、技术人员短缺和网络安全等。最后,关宁针对上述挑战提出了具有启发性的解决方案,并强调政府在帮扶企业和个人时,“授之以鱼不如授之以渔”。

唐琪发表了主题为“金融科技在机构投资管理中的实践”主题演讲。他首先按照技术发展成熟度对金融科技进行了排序分类:信息处理自动化、金融工具建模及风险管理、从有限数据中挖掘有效信息、辅助决策、战略制定等。进而比较了系统性资产管理和基础性(传统)资产管理的异同。最后,唐琪认为量化工具的应用和人机结合是未来机构投资管理的趋势,同时强调“人”的参与依然是资产管理的重要环节。

贺晓博发表了主题为“新冠疫情后的人民币汇率变化趋势”的演讲,首先回顾了中国2005年和2015年两次“汇改”对人民币汇率产生的重大影响,接着从疫情防控和经济复苏程度、人民币汇率与美元的周期相关性以及中美利差三个角度解释了2020年以来的人民币汇率走势。最后贺晓博指出:随着新冠疫苗研发的进展,中国的出口将会全球经济逐步复苏前保持强劲,中美利差会有所缩小但仍高于以往平均水平,人民币汇率将会保持相对稳定。

Jorge Qiao发表主题为“留学生创业在中国”的演讲。他首先回顾了自己在人大财金全英文金融硕士项目的学习经历,让参会者对人大财金全英文金融硕士项目有了更深入的了解,接着Jorge Qiao以亲身经历向大家分享了留学生在北京创业的经验,帮扶留学生创业的资源平台和建议。最后Jorge Qiao介绍了其创业公司FAVO的业务经营和创立意义,FAVO通过直播中国厂房的生产流程为拉丁美洲中小企业提供原材料和设备的一站式解决方案,更好地解决中拉在全球供应链中的信息差问题。

接下来,Abiral Khatri对上述主题分享进行了全面的总结与点评,进入问答环节。Alexander、Benjamin、Gary等来自世界各地的校友积极发言,并提出了诸多值得思考的宏观经济问题和个人职业发展问题。研讨嘉宾对大家提出的上述问题一一进行了解答,其中关宁降调年轻人要持有长远的战略视野,坚持长期主义价值观,摒弃机会主义,才能以不变应万变,创造人生价值。一些观众还对财金学院的全英文金融科技项目进行了咨询,宋元元给与了回答。

最后,宋元元进行总结发言并对所有参会嘉宾和校友致以感谢。她指出此次线上校友会的演讲嘉宾来自60到90各个年代,可谓是“前浪”“后浪”共聚一堂,而每个时代都有独特的“危与机”,当下我们更需保持终身学习和开放合作的心态,从过去汲取经验,用知识武装自己,积极拥抱未来的无限可能。

财金学院全英文金融科技方向专业学位硕士项目(Master of Science in Financial Technology,简称“MS_FinTech)是率先在国内开设同类课程的面向国际学生招生的全英文授课项目,学制两年,旨在培养了解中国金融市场的国际金融科技复合型人才和具备金融专识、技术能力和创新精神的全球商业领袖。更多项目详情,请登录项目官网:http://sf.ruc.edu.cn/msf