首页 > 新闻 > 正文

新闻

财金校友受聘中国人民大学第六期“LEAD”计划导师

时间:2021-04-24 20:00     来源:      点击:

4月21日,第六期学生职业生涯引领计划(“LEAD计划”)启动仪式在世纪馆北大厅顺利举行。中国人民大学副校长胡百精、学校招生就业处及学院相关负责人出席,我院党委书记孙华玲为受聘校友颁发聘书。随后,我院举办了第六期学生职业生涯引领计划生涯辅导嘉年华之财政金融学院专场活动,我院杰出校友刘尚、陈言卿向在校学生传授职业生涯规划的宝贵经验,会议旨在帮助在校学生综合开发自身潜力,解锁实用求职技巧,适应职场发展。

胡百精副校长于启动仪式致欢迎辞,对校友与社会各界热心人士的到来表示热烈欢迎,表达了推动职业发展工作的殷切期望。我院党委书记孙华玲为代表为第六期“LEAD计划”导师颁发聘书,感谢他们对学校职业生涯引领计划工作的支持,并激励他们始终朝着“国民表率,社会栋梁”目标前进。随后“LEAD计划”导师代表储建军、李静传上台致辞,荣誉导师马德伦等进行报告,祝贺第六期“LEAD计划”正式启动。

启动仪式结束后,我院举办了职业生涯引领计划生涯辅导嘉年华之财政金融学院专场活动,由刘尚、陈言卿两位财金校友担任主讲人。他们利用自己丰富职业生涯积淀的社会阅历、宽阔眼界以及过硬的专业素养为同学们提供了专业的就业指导。

刘尚校友于2011-2015年曾在摩根大通证券就事,从2015年至今则在鼎晖投资担任职务。他以成熟独到的视角,向学生们传授必要的职场经验,替同学们介绍了投行与投资相关工作。在职业选择方面,他指出在寻找工作时要思考什么职业能实现自我价值,并结合自身经历,建议师弟师妹们刚毕业时先进入大平台熏陶培养,在职场中需要注重自身能力的培养,助力我院学子明确职业发展方向,提高职业规划和职业适应能力。

刘尚校友

陈言卿校友于2002-2014年在中央电视台新闻中心任职,2014-2018年于国务院国资委任职,2018年至今担任每日优鲜副总裁。面对同学们关于如何掌握多元技能的问题,陈言卿师兄提及了“一万小时定律”,并结合自身经验,提到自己在中央电视台的收获便是在短时间内对某个行业能掌握一定的了解。陈言卿师兄还为同学们提出了简历方面的建议。他表示要了解岗位需求,掌握共情能力,从雇主角度分析不同面试官的不同要求,并针对不同的岗位需求筛选写入简历的经历,既要有实力基础也要对简历进行适度的排版与页面美化。

陈言卿校友

“LEAD计划”目前已成功举办六期,已成为我校学生职业素养教育的重要举措之一。我院充分利用“LEAD计划”平台,将其作为沟通校友和学院的纽带,汇集校友资源,凝聚校友力量,邀请杰出校友返校分享成功经验,助力学院人才培养;将实践教育引入校园,助力在校生职业发展与生涯规划,也助力更多的财金学子成长为把自己的职业理想、人生追求和国家发展、民族进步相结合的优秀人才。