首页 > 新闻 > 正文

新闻

从红船到红船,财金人这样追寻百年初心

时间:2021-04-29 20:22     来源:      点击:

2021年4月22日-25日,财政金融学院实践团在建党百年之际赴上海、浙江嘉兴开展党史学习实践,学院团委书记张浩、团委常务副书记秦天、学院厚重人才培养支持计划学员和部分团学骨干参与。

回溯党领导下的革命、建设、改革伟大实践,实践团一路探寻,看时代发展巨变,看民族伟大复兴。让初心照亮前行的方向,实践团回到中国共产党启航地,追忆炽热初心,感悟信仰伟力。百年征程,精神底色未曾消退,红船初心永不泯灭。


改革站:上海浦东开发开放30周年主题展

4月23日下午,学院实践团参观上海浦东开发开放30周年主题展。展览展现了浦东发展的非凡历程和浦东承担的自贸试验区、科创中心核心承载区建设等重大战略的进展。从老百姓口中的“烂泥渡”到高楼林立的改革开放前沿阵地,实践团成员深刻感悟到中国共产党不断深化改革开放的重大战略和带领国家持续走向繁荣富强的历史巨变。


建设站:银元之战、米棉之战

4月23日晚,学院实践团学习交流上海在建国初期发生的“银元之战”“米棉之战”,等经济历史事件。1949-1950年,在党中央的精心指导和全国人民的支持下,上海在打击投机资本、平抑物价的斗争中取得了完全的胜利,巩固了新生的人民政权和人民币的地位,证明了中国共产党不仅能够打天下,而且善于治天下。


革命站:周公馆(中共代表团驻沪办事处旧址)

4月24日上午,学院实践团参观周公馆(中共代表团驻沪办事处旧址)。实践团成员通过简单、质朴的陈设了解周恩来、董必武等老一辈共产党人在国民党反动派的监视下,百折不挠地进行革命活动和斗争。这不畏艰难、顽强拼搏的工作扩大和巩固了革命的统一战线,为中国人民的解放事业做出了重要贡献,在中国革命史上写下了光辉的一页。


初心站:中共一大会址、南湖革命纪念馆

上海市黄浦区黄陂南路374号,普通的门牌号后是一段不平凡的历史。4月24日中午,学院实践团在此瞻仰了中共一大会址,追忆先辈为追求民族独立和人民解放而建党的伟大贡献。

4月25日上午,学院实践团来到南湖革命纪念馆参观“红船精神”主题展厅,并在纪念馆南湖厅召开主题党团课,学院团学骨干和2018级本科金融五班团支部全体团员远程连线参与,学院团委常务副书记秦天老师主持。

南湖革命纪念馆富稚钧同志主讲“红船精神 嘉兴实践”主题党课,结合“只进一扇门”政务服务改革、抗击疫情等方面向实践团成员介绍了嘉兴弘扬“红船精神”的具体实践。

学院团委书记张浩老师主讲“红船精神引航当代中国青年奋进”主题团课。张浩老师由习近平总书记发表的《弘扬“红船精神”走在时代前列》和人大人“永远奋进在时代前列”的光荣传统切入,结合习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神和一代代人大人、财金人的奋进故事,表示弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,就要求青年要勇于创新;弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,就要求青年要实学实干;弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神,就要求青年要爱国爱民;而且当代中国青年身处实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程中,但人无德不立,就要求青年要锤炼品德。张浩老师表示,我们青年应当更加深刻地了解“红船精神”,认识到“红船精神”在新时代的伟大意义,做到内化于心、外化于行。

从红船到红船,这是一趟心向往之的奔赴,这是一次回溯党史的学习,这是一场催人奋进的教育。一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当,在“红船精神”的领航下,让我们争做担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!


实践感想

令我印象最为深刻的是,在中共一大会址前,一位党龄超60年的老党员,特意向我们实践团借了党旗,想要在会址前拍照留影。在我看来,这并不是简单的一次“打卡”行为,而是彰显出一种身为中共党员、身为中华儿女的骄傲与自豪,更是向中国共产党近百年来团结带领全国各族人民实现站起来、富起来到强起来伟大飞跃成就致以崇高的敬意。

——学院团学骨干 隋仪

 

走过中共一大会址、周公馆、浦东三十年展览等党史教育基地,对道路自信、理论自信、制度自信、文化自信有了更深入的理解和更真切的体会。历史和人民选择了中国特色社会主义道路,这是几代中国共产党人在艰难险阻中探索出了成功之路,是经过历史和实践检验完全符合中国国情的强国之路,是能够使亿万人民群众过上幸福美好生活的富民之路。

——学院团学骨干 杨延昭

 

在建党百年之际,我们前往沪杭进行调研访学。从黄浦江岸到南湖湖边再到钱塘江畔,这是一堂金融与党史学习教育结合的实践课:我们在上海科技金融博物馆感受到了金融与科技融合的发展趋势,在浦东展览馆探访浦东发展历程,在同花顺和阿里云领会科技力量;同时,我们也在周公馆里体会前辈们的艰辛奋斗历程,在中共一大会址和南湖红船感悟共产党人的忠诚与信仰,在数字经济党群服务中心里学习发展路径。

——厚重人才成长支持计划学员 沈楚柠

 

这次活动令我们印象深刻,一方面是恰逢建党百年关键节点的党史学习,另一方面是采用“两地协同”观览和主题党团课的创新形式。学院实践团前往嘉兴身临党的起航地,而其余同学则通过线上“云游”南湖革命纪念馆的方式与实践团形成共鸣;连线两地的主题党团课,更让全体同学感受到“红船精神”在人大人之间的传递,激励着我们永远奋进在时代前列!

——2018级本科金融五班团支部 赵浩文